ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで狭い世界で生きてきたので視野を広げたく仕事を辞めた機会にドイツ行きを決めました。<br />それまでは旅行はどちらかと言えば面倒であまり好きではありませんでしたがこの旅がとても良かったので旅の素晴らしさに目覚めました。<br />私の旅好きの原点になった旅です。<br />ここニュルンベルクで出会ったイタリア人の女の子にイタリア語でnonnaを教えてもらいました。nonnaはこれがきっかけです。

ドイツ旅 私の旅の原点 ニュルンベルク

2008/11/13 - 2008/11/17

nonna

nonnaさん

私の旅好きの原点になった旅です。

ウィーンからニュルンベルクに向かいます。

とても風情があって今まで回ってきた中で一番古い街並みと思いました。でも石畳は雰囲気はいいけどキャリーには向きませんでした(^_^;)

ニュルンベルクの街はぐるっと壁に囲まれていました。

たばこの自販機。

職人広場。絵本の中みたい。

アスファルトの道路もありました。

腕組んでる、素敵なご夫婦。

マーケット

果物屋さん

花屋さん

チーズ屋さんはさすがヨーロッパな感じ。

• 教会

教会

このまわりをぐるぐる回るんだったか?輪っかを回すんだか・・・

坂?丘?を上がるとカイザーブルクがあります。
    シンデレラ城のモデルのようなお城ではありませんが歴史を感じました。

たしかお城の中にユースホステルがあったはず。

上から見下ろした街。魔女の宅急便みたい。

石畳を下って街中に戻ります。

こういう看板、まさに魔女の宅急便!

これはなんだったか・・・

ハリボーたくさん買いました。

シアター

おはようございます。
    今日はレッスンを受けにシアターにやってきました。残念ながら今日はダメでしたが後日受けさせていただくことに。ここでオーケストラの方に「今夜オペラあるけど観に来る?」とお誘いいただきせっかくなので行くことにしました。

電車に乗って知り合いに会いに行きます。

頑張ってました。ちょっとぽっちゃりでしたけど。

今朝お誘いいただいたオペラを観に来ました。

リゴレット。音楽はよく聞く曲でしたが内容を知りませんでした。イタリア語上演ドイツ語字幕なのでさっぱりわかりませんでしたが楽しめました。

後から内容を聞きましたが「お父さんと娘さんと遊び人の恋人のお話」・・・うーんでした。あのキャストじゃ全然雰囲伝わらないよ・・・。役作りって大変だな。
    貴重な体験をありがとうございました。

おはようございます。

今日はレッスンを受けに昨夜オペラを観たシアターへ。

みなさんイキイキしていて「あ~やっぱりこうでなきゃ!」と思いました。
    ご一緒させていただきありがとうございました。

楽屋。シアターと稽古場が一緒っていいな~。

シアターを後にして知り合いと会います。

一緒にカイザーブルクへ。

下ったところにあるカフェでお茶をしました。
    モンクーヘンおいしかった。バームクーヘンぱさぱさでした・・・本場なのに・・・日本のクオリティーの高さを感じました。

知り合いとお別れして帰国のためフランクフルトへ向かいます。

せっかくドイツへ行ったのにビールが飲めない私。最後の最後に機内で飲んでみましたがやっぱりダメ!

なんだかんだであっという間の2週間でした。私にとっては今までにない大冒険でした。色んな意味でいい体験をしました。沢山の方に感謝です。

日本到着。この体験を今後に活かしていけたらと思います。
    最後までありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る