花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルを申し込んだら、花巻に決まりました。<br />ほとんどなにも調べずに、日帰り旅に行ってきました!

どこかにマイルで花巻ひとり旅

2018/07/28 - 2018/07/28

おっさんトラベラーさん

JALのどこかにマイルを申し込んだら、花巻に決まりました。
ほとんどなにも調べずに、日帰り旅に行ってきました!

朝5時起きで伊丹空港に。
    7時5分発の花巻空港行きに搭乗します。

機体はERJ170。
    座席は1Aでした。狭いっちゃ、狭い。

台風が近づいてますが、空の上は快晴です。

この便では、ジュースとともに、いかせんべいがもらえました。
    硬くて甘かったです。

北上平野が見えたら、到着です。

相棒となるレンタカーを借りて、いざ出発!

まず向かったのが、宮沢賢治記念館。
    宮沢賢治の人となりを知れました。

今の自分より若くして亡くなったことに、ややショック。

宮沢賢治が命名したイギリス海岸。
    実際は川です。しかも水量が少ないときしか、命名当時の姿が見えないとのこと。うーむ。

本日はSL銀河の運行日とのことで、花巻駅に。

見送りの人に、駅員さんからプレゼントが。

11時になったので花巻駅近くの嘉司屋という店に。
    椀子そばが有名のようですが、鴨汁そばをいただきました。薄口の出汁でした。

そして、花巻市内から30分。
    鉛温泉 藤三旅館に。日帰り入浴です。
    ちなみに、映画 海街diary で、広瀬すずが、葬式に来た長澤まさみらを案内したのが、ここのようです。

こちらは桂の湯。

階段を降りるとリバーフロントの風呂がもう一つあります。

そして、有名な白猿の湯。
    立って入ります。170センチの私でも、肩くらいが、湯の水面になります。

写真撮影は宿の方の了解が必要です。

鉛温泉から車で10分の大沢温泉 湯治部に。宮沢賢治も入ったらしいです。

半露天風呂。
    有名な大沢の湯は入浴者があり、写真を撮れませんでした。

15時40分発の飛行機に乗るため、花巻空港に。
    北上平野に別れを告げます。

台風の影響で揺れましたが、1時間20分ほどで大阪上空に。
    無事帰宅しました。