セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡→関空→直行セブ島の、夫婦2組のバカンスです。<br />今回のホテルは、セブ島マクタンにある<br />プランテーションベイセブ<br />をチョイス。<br /><br />HISのフリープランで行ってきました。

セブ島バカンス大人4人旅

2018/07/28 - 2018/07/28

Crema33さん

2018/08/09

• 福岡空港から 関西国際空港へ。旅の始まりです。((o(´∀`)o))わくわく!

• 関西国際空港15:25発→セブマクタン18:45着。フライト時間4h20m.時差-1h.

• HISさんのお迎えの車で、プランテーションベイセブへ。20分位、南へ向かいます。

福岡→関空→直行セブ島の、夫婦2組のバカンスです。
今回のホテルは、セブ島マクタンにある
プランテーションベイセブ
をチョイス。

HISのフリープランで行ってきました。

KIX→CEBUへの直行便に乗るため

まずはFUK→KIXへ向かいます。

ANAコードシェア便。最近ANAは空港の中では場所か遠いしコードシェア便が多いし ちょっと不便を感じるな~

JALに乗り換えよっかな~と 密かに思いながら 出発。

15:25発の CEBU行きに乗るのに 乗り換え2時間30分前位に到着の便だと ちょっと怖いので その前の便。。。と思ったら 朝の便しか無かった。

KIXが見えてきました。

外は雲がすごいけど 何とか雨は降らず。

台風も近づいていたけど 何とか持ちこたえて
    良かった。

そういえば KIXを利用するのは 初めてかも。

楽しみ。

チェックインまで 4時間もあるので まずは荷物を一時預かりへ。

ロッカーでもいいのだけど こちらの方が チャックイン
    カウンターから近いし、お薦め。

100円くらいしか 変わらないし。

荷物が無くなれば フットワークは軽い!!!!

忘れないうちに 予約していた WIFIを 取りに行こう

WIFI STATIONは 一時預かりの場所と反対側にありました。

こっち側にも 一時預かりの場所が あった~(汗

次回は 同じ場所にしよう!

KIXでは 2つのラウンジが使えました。

セキュリティーチェック前の ラウンジは

楽天ゴールドカードがあれば 無料で2時間ゆっくり出来ます。

他の利用者もいらっしゃるので 写真は控えました。

ソフトドリンク ホットタオル 雑誌 漫画 無料で結構揃ってます。

個室ブースが空いていれば そこがベスト。

シャワールームもありましたよ。

そして セキュリティーチェック後の 中にあるラウンジは 飛行機も見渡せる なかなか ラグジュアリーな場所で しかも すいていて 貸し切り状態。

きっとみなさん 免税品を買うのに 忙しいのね。

こちらも フリードリンク 軽食 あり、おいしい!!

早めに中に入っちゃって こちらを利用するのがお勧めです。

フィリピンAIRは 初めて使いましたが、
    サービスはなかなかいいです。

CAさんも 愛想が良く美しい。

ビールもワインも どんどん持ってきてくれて
    飛んでる間中 っていうくらい  ドリンクサービスがありました。

私ののった便がたまたまかもしれないけど
    シートにも天井にも TV無し~~!

冊子を読んでみると どうやら 20ドル払うと 機内WIFIが使えてフィリピンAIRのアプリから 映画とか見れるシステムだったみたい。

知ってる人は タブレットとか持ってきていて 映画見てた。

1時間だけの利用だと 5ドル。

次回は 申し込もう。

機内食は ステーキを頼んだら すき焼きみたいなのだった。

適当なメニューだな~
    まあ 普通です。

機内で希望者に無料のSIMカードを配ってました。
    SIMフリー携帯を持ってる人は らっきー。。

15:25(日本時間発)→ 18:45(CEBU時間着)

ー1時間 なので フライト時間は 4時間ってところです。

今回は 出発が1時間遅れたので 19時半頃 到着しました。

当たりは真っ暗。

セブ空港は 新らしいらしく きれいな空港でした。
    辺りにはお迎えの人たちがわんさか。

私も 頼んでおいたPICK UP の車を回してくれるのを ここで 待ちます。
    ちょうどこの目の前が ロータリーになってて すぐに乗り込めるシステム。

お迎えの車に乗り込み 一同 プランテーションベイセブへ。
    吹き抜けオープンの広々としたロビーがお出迎え。

受付を済ませます。

日本語も少し。英語はOK。

感じもいい。

空港からホテルまでは 20~30分ってところです。

海沿いのリゾートホテルの中では 1~2番目に空港から近いのではないかな~。

ピアノの生演奏も 毎日あってました。

ゆったり感。。

ロビーの手前左には 大きめのお土産ショップもあります。

ロビーから お部屋やレストランなどなど 移動は カートが来てくれます。

歩くと ちょっと遠い。

自転車のレンタルもあるけど うちは 運動嫌いなメンバーなので それは無し。もっぱら カート移動。

象徴的なロビーのシャンデリア

初日の夜は 夜景の見えるレストランを予約していたのですが

飛行機の遅延などで みなさんお疲れのご様子。

キャンセルして ホテルの24時間空いているレストランへ。

飲んで食べて また飲んでも 4人で 15,000円くらい。

ホテル価格だけど 日本より 少し安いくらいです。

中央にある キリマンジャロレストランは

広々としていて 開放感抜群。

メインプールはラグーンになっていて とにかく広い。

プールの中にBARもあります。
    スライダーも大小2つ。

他に 真水のプールも2カ所 ヴィラの方に。

私たちのお部屋は そちら側。

家族連れはメインプール側が楽しいでしょうね。

ところどころ かなり深い場所があるので ご注意。

SUPなども出来るようになってました。

愛煙家にはうれしい 灰皿も 至る所にあるので 困りません。

お部屋の中は ゆったりとしています。

こちらのお部屋は プールヴィラ。専用の淡水プール付きで 静か。

ホテル内の SPA.

入り口から もう癒やしの空間。

いい香りも漂います。

SPAの中庭 右手側に 個室が沢山あるみたいで

後日 本格スパをしてもらいました。

とってもうまかった!!

カップルで一部屋で 施術可能です。

ここから先は 撮影禁止。携帯も預けます。
    向こうに見える 屋根の下に 大きなSPAがあり
    HIS特典の POOL SPA というのが受けられます。

ジャグジースパに入った状態で 顔・ヘッド・腕・ハンド のマッサージをしてくれます。 極楽。

プールバーがあるので 昼まっから飲みます。もちろん。

部屋付けで 注文できるので 便利です。

タクシーに乗って 昼ご飯を食べにセブ空港近くの繁華街へ。

とにかく車もトライシクルも多い。

前の車を追い越すのは当たり前で しかも反対車線から追い越す。

でもこれは東南アジアどこに行っても よく見る光景なので特に驚かないけど、
    一緒に行った友人は初めてだったので 生きた心地がしなかったらしい。

事故ったら 完全ヤバいやつ

だいだいの交通ルールに この旅の間中
    「だいたいっす!!」
    がブームに。笑

外から見ると空いているか分からなかったけど、ちゃんと営業してた。

トリップアドバイザーで NO1だった
    SPICY Gourmetへ。

店主のおばちゃんのお薦めを頼んで正解。

どれもほんとに美味しい!!!!

ビールは 飲み比べるのに 全種類持ってきてもらう。私は ライト が一番口に合うみたい。

お腹も満たせたので タクシーで 近くのモールへ。
    ガイサノグランドマクタン。
    大きなスーパーとか入ってる。モールの周りは ポン引きだらけなのでチュウイ。

ハロハロっていうパフェ。。
    ゼリーの部分がイマイチかな~
    暑さは吹っ飛ぶけど。

ほんとは あのトライシクロに乗りたかったけど。
    交通量が半端ないので 危ない。。。。ということで タクシーで
    ホテルへ帰りました。

プールで泳いだり 仮眠を取ったりしてると

もう日が暮れてて、ホテル内もいい感じにライトアップ。

ディナーは ホテルの中の スペインレストランへ。

みなさん 東南アジア料理に 飽きたらしい。

お値段もいいけど お味もよろしゅうございました。

サーブも洗練されていて さすがです。

翌朝は 朝食を戴いたら そのまま アイランドホッピングへ。

プランテーションベイホテル内に 船着き場があり、そのまま出航するので

とても便利です。

価格も 外部の会社に申し込むより 4人だと 半値くらいでした。

陽気なおじさまが いろいろと英語で説明してくれるけど
    彼は乗り込まず お見送りだけ。

あとは 若かりし頃の久保田利伸 似の 若手軍団が
    船を操作。 私たちのお世話係です。

ビールやら 飲みのものと ランチを積んで 遙か遠くまで

途中で シュノーケリング。

魚もいっぱいいて 海の中の透明度も高かったけど

なんせ 雨期・・

波がちょっと高くて、みんなヘトヘトに。

パンダノン島へ上陸…と、これは同行した友人の写真を拝借。うちら夫婦は、旦那が甲板で膝を強打して、上陸ならず。笑い話。
    まじウケる。

これが、プランテーションベイが主催する
    アイランドホッピングの詳細。

なんと、4人で8500ペソだった。

外部の業者に頼むと、4人で4万ペソだったから、
    かなりお安い。

ホテルに帰って、元気なわたしだけ 街中のスパへ。

みんなは部屋でまったり。

ここは、ホテル中央にある、24時間レストラン。

朝食ブュッフェも、毎回こちらです。

疲れを取ったら
    やっぱりみんなで乾杯。

本当は街中のレストランを予約してたのだけど、

キャンセルして、のんびりホテルでの最後の夜を飲み明かす事になりました。

ホテル海側にある、
    レストラン フィジー

和食・韓食・中華のレストランで

変な日本食を頂きました。

天ぷらは普通だったけど、
    他のは、味のアレンジが凄かった。

蕎麦なのに肉じゃが味とか。笑

今回はマクタン島だけだったので、
    次はセブCITYを攻めたい。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る