台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本が40度越えっていう異常な暑さの中、台湾は普通に30度ほど。以外に快適。<br />オークラホテル周辺で美味しいものを食べて、マッサージで気持ちよくなりました。<br />せかせかしない夏休みを満喫しました。

台北半径500mを満喫

2018/07/21 - 2018/07/24

ずんだ

ずんださん

せかせかしない夏休みを満喫しました。

羽田国際線に来ました。
    夏模様ですね。

JL099便は夕方に飛ぶので夕焼けの富士山みえました。

台北の松山空港に着きました。
    雨降ってた。
    空港からはタクシーでホテルへ。
    台湾はまだバイク多いね。

オークラの室内です。
    とっても広くて快適。

翌朝オークラを撮りました。
    隣の交差点角にあるのは警察署です。
    なんとなく安心感がありますね。
    中山地区は台北の中心。日本でいえば銀座?

朝食を食べに地元の食堂へ。
    四海豆漿(シーハイ・トゥージャン)です。

豆乳を少し固めておぼろ豆腐をもっとやわらかくした感じです。
    さっぱりして美味しいです。
    奥にあるのは中華クレープです。

これに小籠包も食べてNT$150、600円ほどです。

オークラのプールに来ました。
    屋上にあります。
    晴れていたので台北101もみえていました。
    ホテルプールは気持ちいいですね。

お昼はホテル近くにある100均ダイソーの隣にあったFAVtoryというフードコートにしました。
    和食以外は何でもあります。

わたしはタイのパッタイにしました。NT$170

午後はホテルの向かいにあるヘッドスパ 曼都髪型へ。

少し休憩してからマッサージへ。
    ここもホテルの裏手。

夜は新光三越地下2Fにある鼎泰豊(ディンタイフォン)へ。
    5時に着くと待ち時間30分ほどでした。

小籠包は皮が薄くて中から肉汁がじゅわー。
    熱いけど美味しいです。

翌朝は、シンシンデパートの向かいにある紅カン新飲茶で朝食にしました。

フカヒレ餃子美味しかったです。
    皮がまるで白菜みたいで面白い。

朝の公園は緑もいっぱいで気持ちいいですね。
    南国の花が咲いていました。
    スパイダーリリー、プルメリアなど。
    黄色い花はモクセンナかな?

今日はだんなの希望で国立故宮博物院に行きます。
    地下鉄で士林駅(シーリン)まで行ってそこからタクシーで行きました。タクシーはNT$125でした。

翡翠でできた白菜です。白菜にバッタがのってるの見えますか?

お昼はマンゴーアイス(笑)

食後はホテルの裏手にある足裏マッサージへ

わたしがマッサージしてる間にだんなは中正記念堂に行ったみたい。

夕食はオークラの中華レストランで食事しました。
    めっちゃ美味しかった。
    これはアスパラの衣笠茸入りです。

台湾のおみやげと言えばパイナップルケーキです。
    オークラの1Fにもあって人気です。
    こちらはリージェントホテルの向かいにある郭元益のです。

お昼までホテルにいて、JL098便で帰りました。
    機内食はチキンロールでした。

台北よかったぁ。あまりせかせかせずにゆっくり美味しいもの食べて、プールなどでゆったり。

詳しい旅行記はこちらにあります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る