キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、つくづく思うのです。<br />東大を頂点とした難関大学に入学するような人は賢いと思うのは、間違いなのかって。<br />あの、オウム真理教の死刑囚は、ほとんどが優秀な人のはず。どう道を踏み間違えたのでしょう?深く考えすぎると、踏み外すんでしょうか?<br />そんなことを言えば、昔の赤軍テロも、難関大学の人が多かった。<br />考えてみれば、××新聞も就職が難しいはずなのに、嘘を垂れ流して平気の平左。頭がいいはずなんだけど…<br />うーん、昔からそうなのかもしれない。世界中、似たようなことがあるかもしれない。<br />単純な頭の私には、考えても分からないことが多いです。<br /><br />今回は、6月の新聞で見て、梅田まで行くのに時間もお金も大して要らないので、少しでも涼しくなったら行こうと思っていた展示の旅行記です。<br />梅田グランフロントのLIXILギャラリーで入場料は要りません。作品はたったの9点でした。<br />でも、スゴ技だらけで、見入ってしまいました。<br />こういう時、ついつい思うのです~作品に見合う報酬をもらったんだろうか?って。<br />あー、しょうもないことばかり考えてしまう私は、平民って言葉がふさわしいんでしょう…

梅田に行くついでに見てもよかったのかも?「海を渡ったニッポンの家具」展

2018/07/27 - 2018/07/27

パリ好きおば

パリ好きおばさん

最近、つくづく思うのです。
単純な頭の私には、考えても分からないことが多いです。

でも、スゴ技だらけで、見入ってしまいました。

同じ写真ですみません。
    3点、寄木細工の家具がありました。
    大きな衝立は、彫り物だったと思います。農民一家と思う家族の着物が金をまぶしてあるみたいで、象牙や白蝶貝?で刃物や持ち物を表現していて、うーん、何とも言えず凄かった!
    婚礼家具3点セット(箪笥と飾り物)のうちの飾り物2点。これは、中に小物を入れられるようになっていたかもしれない。
    螺鈿の箪笥が2点。私は、時々螺鈿が気持ち悪く感じることがあります。
    今回は、あまりにギラギラしていて、ちょっと苦手でした…
    仙台箪笥が1つ。
    これは立派な箪笥でした。
    覚えているうちに書いておきます。
    どうも、あっという間の旅行記、ご覧いただいてありがとうございます。