恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G・Wの娘とのハワイ旅行から帰国後、1人お留守番だったパパさんが「俺も何処かに行きたいな~」と呟きはじめたのである。<br />毎年恒例の結婚記念日旅行は、「今年は娘とのハワイ旅行に変更だから」とパパさん本人が言っていたのに・・・予想はしていた事、私ばかり楽しい思いしても可哀そうだし後々、何を言われるかわからない意外と根に持つタイプなのだ(笑)<br />ならば海外は無理でも日本のリゾート地、「沖縄に行く?」と提案。<br />その一言でご機嫌なパパさん、早速パソコンと睨めっこ!JALダイナミックパッケージでお得なツアーを見つけ ゛ぽちっと!”<br />結婚35周年記念旅行は29年振りの沖縄へ( ^ω^)・・・<br />夏の沖縄というと心配なのは台風、出発前日には「沖縄本島に接近!」との予報。まさか二週連続で発生するとは(´;ω;`)ウゥゥ<br />台風の影響を受けながらもそれなりに楽しめた29年ぶりの沖縄旅行となりました。<br />私の備忘録としての旅行記です。宜しければお付き合い下さい。<br /><br /> JALダイナミックパッケージツアー<br />  沖縄組み込みレンタカー3泊4日ガソリン満タン返し不要<br />  リザンシーパークホテル谷茶ベイ<JALパックアワード受賞記念><br />    朝食と7大特典付プラン<br />     ¥46400×2=¥92800<br /> (オプション)しまりずむクーポン ¥500×2=¥1000<br />        沖縄美ら海水族館&ナゴパイナップルパーク入園プラン<br />                  ¥500×2=¥1000<br />        琉球村(入園+紅型体験)¥100×2=¥200<br />                 <br />          eJALポイント決済 ¥30000<br />           合計 ¥65000<br /><br /><br />3日目の今日は、台風の影響で翌日に延びてしまった観光に出かけます。<br /><br />

台風8号マリアと共に沖縄入り。。。結婚35周年記念この旅行どうなっちゃうの~? in 沖縄 3泊4日 (3~4日目)

2018/07/09 - 2018/07/12

くうちゃんさん

結婚35周年記念旅行は29年振りの沖縄へ( ^ω^)・・・
私の備忘録としての旅行記です。宜しければお付き合い下さい。

JALダイナミックパッケージツアー
        琉球村(入園+紅型体験)¥100×2=¥200

eJALポイント決済 ¥30000
           合計 ¥65000

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

楽しみにしていた観光に出かける為、6時半に朝食をホテル内の日本料理「七福」で
    バイキングを頂きました。早い時間帯だったので空いていたのでゆっくりと食事が出来ました。

沖縄料理をはじめ、、焼き魚から炒め物・サラダ・フルーツと沢山のお料理が( ^ω^)・・・フルグラまでもあったのにはΣ(・□・;)

欲張って色々と・・・しっかり完食 ;@p:・:イb

お腹もいっぱいになったことだし、さぁ~出かけますか!
    パパさん今日も安全運転でお願いしますね。

先ずは、「象の鼻に似ている」万座毛
    遊歩道を歩いて行くと左手に見えてきます。8時過ぎだったので観光客の姿もなくゆっくりと見物できました。

お土産物屋さん29年前と変わっていませんね。

東シナ海に面した断崖絶壁の岩、下を見下ろすとコバルトブルーの海に引き込まれそうな・・・29年前と変わりなく絶景です。

遊歩道を先に進むと、寄り添うように二つの岩「夫婦岩」が見えてきました。

オプションで購入していた美ら海水族館&ナゴパイナップルパーク入園券の引換えに
    パイナップルパークに立ち寄りました。駐車場に車を止め入口まで送迎してくれるパイナップルトレイン乗車駅でしばらく待っていたのですが来る気配もなく時間がもったいないので入り口まで車で戻り入園券と交換し、パイナップルパークは見学せず古宇利島を目指しました。

古宇利大橋に行く手前にある、わるみおおはし。
    パパさんがクチコミで知り、景色も良いからと車を止めてくれました。

ワルミ海峡、ここからの眺めも本当に絶景です。オーシャンブルーの海にジャングルのような風景の先には古宇利大橋と古宇利島。

古宇利大橋のたもとにある駐車場からのショット。

古宇利大橋をバックに・・・

古宇利オーシャンタワー
    入園券¥800ですが、しまりずむクーポン(2枚×2)を使用して、入園券(ソフトクリーム付)に交換しました。
    タワーに行くには、電動カートに乗って行きます。

この電動カートに乗って景色を見ながら上って行きます。遊園地気分を味わえ楽しいです(⌒∇⌒)

古宇利大橋を眺めながら( ^ω^)・・・

タワーとシェルミュージアム入口

左上段 225万円 下段 167万円
    右 190万円
    立派なサンゴを見てそのお値段に二人共びっくり仰天!!!
    車が買えちゃうわ~私達には無縁ですね。

初めて目にする貝がずらりと・・・お部屋に飾りたくて、星の砂と貝殻のセットを購入、この旅行中の唯一の自分土産(笑)
    意外と楽しめたシェルミュージアムをあとにし・・・

展望台からの眺めも抜群です。

入園券に付いていたアイスクリームを頂きました。
    大好きなアイスを食べてる時ホント幸せそうな顔してるよネ~

古宇利オーシャンタワーをあとにし、ティーヌ浜ハートロックにきました。
    最初にある一番安い渡海原駐車場¥100。ハートロックまでは少し歩きますが、無料サンダル貸し出し、足洗い場まであり親切で有難いですね。
    料金箱のシーサーがなんともカワ(・∀・)イイ!!

暑いなかこの道を頑張って歩いて行きましょう。パパさんいい運動だよ!

ハートロック
    旅行前に干潮時間を調べてその時間に合わせて来ました。
    逆ハートにも見えるかしら?

干潮時には岩のそばまで行けるので絶対オススメ。・・・が、海水が引いた後は滑りやすいので気を付けましょう~。

干潮で海水が引いた岩場には、可愛い小さい熱帯魚が見えました。

ハートロックを楽しんだ後は、備瀬のフクギ並木に立ち寄りランチを
    cafe CAHAYA BULANに行く予定でしたが、1日ずれてしまったので休業日ではないかとパパさんが気付き調べてみるとビンゴ! どうしよう~時間も無駄にできない。このあとは、美ら海水族館に行くのでその界隈にないかとパパさんが運転する中、必死でケータイと睨めっこ。

~で見つけたのが美ら海まで7分の距離、On the Beach CAFE
    農道のような道を入って行くと、一軒ドーンと佇んでいます。
    オーシャンフロントの海カフェでした。

入り口から見た1階店内。
    レジでオーダーと会計を済ませページャーを受け取り、折角なので2階席に行く事にしました。

2階に上がるとこの景色。東シナ海を一望出来るこのオーシャンビューのカウンター席(16席)からの眺めはビーチを独り占めしているかのよう、もう最高のロケーションです(⌒∇⌒)
    誰が描いたのかな~? 写真では見えにくいですが、大小ふたつのwハートが( ^ω^)・・・

左手を見ると小さいながらもここのハート岩( ´∀` )そして、その先には伊江島が見えます。

食事が出来るまで先ずは、アイスコーヒーでのどを潤します。
    マリンブルーの海を見ていると、まるで時間がゆっくりと過ぎていく感じです。

上段 島野菜サラダのタコスピザ(もずくスープ・海ぶどう・デザート付)
                                   ¥1380

下段 琉球バーガーセット(島野菜料理・海ぶどう・もずくスープ付)¥1180

沖縄県産食材を使っての食事はとても美味しく、素敵な景色を見ながらのんびりとランチタイムを堪能しました。
    機会があれば次は、サンセットタイムにお邪魔したいな~(*^^)v

ランチの後は、ジンベエザメのモニュメントがお出迎えしてくれる美ら海水族館に初めてやって来ました。
    美ら海水族館の入園券大人¥1850もするんですね。びっくりオプションを購入していて良かった~ほんとお得でした。

花タコ・花カニもお出迎え。;@p:・:イb

入り口を入ってすぐの場所にあるタッチプールでは、ヒトデやナマコに直接触れる事が出来るのでパパさんもヒトデをタッチ! 臆病者の私もパパさんの大丈夫だから・・・の言葉で恐るおそるタッチしてみました。人生初体験、ヒトデってこんなにも硬かったんですね。

お目当ての黒潮の海
    ジンベエザメとナンヨウマンタが悠然と泳ぐ姿は迫力があります。

ダイナミックな水槽を悠々と泳ぐジンベエザメの姿は圧巻です。

ジンベエザメの胎児
    台湾で捕獲されたジンベイザメのお腹から300匹以上の仔ザメが見つかったそうです。(@_@)
    この小さな胎児があれほど大きくなるんですね。

伊江島をバックに( ^ω^)・・・

帰りはこのエスカレーターで上がります。

道の駅許田にも立ち寄りたかったけど時間がなく諦めました。

ホテルに戻る前、お菓子御殿恩納店に立ち寄り娘に頼まれていた紅芋タルトをお買い上げ。お土産はすべてここで調達しました。

観光から戻りやっと青空の下、ビーチやプールを楽しみます!(^^)!

• パパさんのこの嬉しそうな(&gt;_&lt;)

パパさんのこの嬉しそうな(>_<)

今年初泳ぎ~海水もそれほど冷たくなく気持ち良かったです。
    ビーチ・プールとで2時間位のんびりしました。

最終日の夕食は、ホテルから徒歩10分位のところにある”琉球ダイニング冨着58番地”

バラック小屋の様な建物で、昭和をイメージする店内は結構広く2階席もあり、私達は2階席に案内されました。所々に置いてあるレトロな扇風機がいい感じでした。

メニュー

左上段~時計回りで、58番地サラダ・ジーマーミー豆腐・もずく酢
    ゴーヤーチャンプルー・沖縄天ぷら三種盛り(紅芋・もずく・島豆腐)
    デザートにブルーシールアイス(ちんすこう)
    おばぁの油味噌おにぎり・あぐーのせいろ蒸し

オリオンビールで乾杯?
    わざわざ店長さんが記念の一枚を・・・と撮りに来てくれました。
    店長さんはじめスタッフの方も親切で感じが良かったです。

食事中、三線ライブもあり沖縄の雰囲気を味わえ楽しめます。
    沖縄最後の夕食は三線の音色が耳に心地よく、ゆったりと食事を堪能出来ました。

ホテルに戻り特典でナイトドリンクのサービス券を頂いていたので、バー「コーラルビュー」に立ち寄りました。

折角なので、夜は七色に変化するレインボープールを見渡せるテラスでワイン・シークワーサージュースを頂きました。

コーラルビューからお部屋に戻る前に、フロントで事前チェックアウトをしました。
    明日は、鍵を返すだけなので時間も無駄にしませんね。

あっという間に3日間は過ぎ、今日は帰る日となりました。
    朝食をホテル内のシーサイドレストラン谷茶ベイで頂きました。

目の前で作ってくれるオムレツ&目玉焼きコーナーをはじめ、温もの・冷もの・パン
    パスタ・サラダ・フルーツなど色々とありました。

旅行中一番いい天気となりました。
    爽やかな風がとても気持ち良かったので、ビーチを眺めながらテラス席で頂きました。

朝食を済ませて7時半頃ホテルを出発し、トヨタレンタカー那覇空港店に返却の為向かいました。トヨタレンタカーから送迎バスで空港まで行き荷物をロッカーに預け、ゆいレールに乗り県庁前(¥260)で下車し、国際通りへ向かいました。

沖縄最後に国際通りをウインドーショッピングして回りました。

塩の専門店 塩屋(まーすやー)松尾店

店内には目移りしそうな位い何種類もの塩が陳列されています。しおらすく・しおバウムクーヘンまでありました。
    自宅用にガーリック塩・ステーキの塩・ドレッシングソルトを購入。

ブルーシールアイスクリームに立ち寄りました。
    昨夜デザートで食べてハマってしまい、また塩ちんすこうを( ^ω^)・・・
    ちんすこうは余り好きではないけど、バニラアイスとこんなに合うとは思いませんでした。ほんと美味しかった(・∀・)ニヤニヤ

最後にアイスも食べたことだし、そろそろ空港に戻りましょう~再びゆいレールで那覇空港へ・・・

安室ちゃんジェットを発見!!!
    沖永良部行きでした。

さて、そろそろ帰りますか~?
    那覇12:30 JAL906便で帰路に着きました。

パパさんの気が晴れる為に急遽決まった沖縄旅行、当の本人はもちろんですがそれ以上に楽しんでしまった様な( ^ω^)・・・
    台風の影響を多少受けたものの、自分たちのペースでのんびりと過ごせた3日間でした。是非また、来訪したいと思います。

私のつたない旅行記に、最後までお付き合い頂き有難うございました。

• yamayuri2001さん 2018/08/23 09:50:57
    くうちゃん、こんにちは!
    結婚35周年、おめでとうございます!
    お二人での仲良し沖縄、拝見しました。
    29年ぶりだったんですか?
    でも、変わってなかったところもあり、感動しますよね!
    私達はカウアイ島が22年ぶりでした。
    でも、変わらない自然に感動し、
    変わってしまったトラフィックにビックリしました!

台風の影響はあったものの、
    これだけ楽しんだら十分でしょう!
    と感じる、充実ぶりですね。
    何もしない日が多かった私たちの
    カウアイとは大違いで、
    いろいろ楽しめて 良かったですね!

yamayuri2001

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2018/08/23 23:57:20
    Re: yamayuriさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。
    29年前の沖縄旅行は子供達もまだ小さかった(5歳・2歳)ので観光も万座毛
    東南植物園、グラスボート乗船位でほとんどがビーチやプールでのホテルステイでしたから今回は、海外ではありえないレンタカー利用だったので色々回れて充実していました。

楽しみにしていたyamayuriさんのハワイ旅行記、今回はカウアイからスタートだったんですね。ワイキキとは違い自然あふれるノスタルジックな街のようで素敵ですね。日頃の煩わしさも感ぜずの~んびりと出来そう(⌒∇⌒)
    22年前のほのぼの家族旅行のお写真と現在とでタイムスリップした
    感じでとても楽しませて頂きました。
    続きも楽しみにしています。
    では、夜分遅くに失礼いたします。

• かずさんさん 2018/08/10 14:17:57
    仲良し沖縄旅♪
    くうちゃんさん、ご結婚35周年おめでとうございます!
    相変わらずご夫婦仲良しなご様子、
    微笑ましく読ませて頂きました。
    台風の影響も少なく済んで何よりでしたね!

沖縄は15年近くご無沙汰ですが
    海カフェや琉球ダイニングが
    とっても素敵で
    再訪したくなりました。
    私達も実は来年35周年なので…
    うーん…。
    行くとしたら娘と3人で行きたいかな(笑)

明後日から我が家は恒例の
    甲子園旅です!
    今年は猛烈に暑さ厳しい観戦になりそうですが
    年にたった一度の主人の楽しみなので(笑)
    頑張って行ってきまぁす(^^)/

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2018/08/11 00:07:44
    Re: 甲子園、熱中症には気を付けて!
    かずさんさんへ

今晩は、お久しぶりです。
    いつもありがとうございます。台風の影響もありましたが、自分たちのペースで
    楽しめました。夫婦揃ってハマってしまった感じで( ^ω^)・・・
    また、再訪したいと思います。
    明日から甲子園ですか~猛暑続きなので熱中症にはくれぐれも気を付けて下さいね! また旅行記をお待ちしていま~す(⌒∇⌒)

旅行前日に夜分遅くの返信ごめんなさい。
    では、気を付けていってらっしゃい!
       おやすみなさい。  くうちゃん

• mikikoママさん 2018/08/08 08:25:34
    愛・溢れる旅行記 楽しませて頂きました
    くうちゃんさんへ
    おはようございます   今回もお仕事の合間を縫って ・・・お疲れ様でした
    1枚 1枚の写真 凄い!!お互いに「愛情一杯!!」 こんなご夫婦 大好きです ペアルックにも見える出で立ち ・・ 私も数年前に アロハとサンドレスのおそろいで販売されてるのを見てどれだけ悩んだことか・・・
    あの時の買わなかった後悔、まだ引きずっています  1日、1日 日を追うごとに笑顔も多くて お父さんもお元気で安心しました
    懐かしい「万座毛」私が行ったときには 大陸の方達ばかりで大型観光バスが 何台も駐車場を陣取っていました  あのお土産屋さんの風景 全然人がいないと考えられません   又 ハートロック・・・駐車場が全く空いて無くて 本当にこんなに岩の近くまで行けてうらやましい限りです
    美味しいものを沢山食べて ・・・ 又リフレッシュできましたね
    お疲れ様でした
    又 台風が来ていますが気をつけて お過ごしくださいませ

mikikoママ

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2018/08/08 11:54:34
    Re: ワァ~照れちゃうコメントありがとうございます(^^♪
    mikikoママさんへ

こんにちは。早速、コメントありがとうございます。褒められると恥ずかしいけど嬉しい(・∀・)ニヤニヤ 「愛情一杯!」・・・?mikikoママさんご夫婦には及びませんよ~ 以前、mikikoママさんが「最後は二人きり・・・」と、歳のせいか最近つくずく考えるようになりました。お互いが元気でいられるうちに出かけようと話しています。もちろんお金と相談しながらネ(笑)

ところで、プサンもうじきですね。韓国は二度行ったことがありますが、プサン

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2018/08/08 12:06:52
    Re: 尻切れとんぼになっちゃいましたm(__)m
    mikikoママさんへ
    すみません、まぬけな事をしてしまいました(*ノωノ)
    プサンは行ったことないので、旅行記楽しみにしています。

台風が関東に接近していますが気をつけてください。

• たなしゃんさん 2018/08/08 08:03:52
    沖縄、いいですね~
    くうちゃんさん、おはようございます!
    台風の心配から始まった今回の沖縄旅行。計画通りに行かなかったのかもしれませんがとても楽しまれたようで良かったですね!
    パパさんと一緒だと、とっても楽しそうなくうちゃんさん!
    お金はかかるけど、やっぱり旅行は良いですね!

6年前の沖縄旅行を思い出したりできて、とても楽しませて頂きました。
    ありがとうございました!

まだまだ暑い日が続きます。また、台風も心配ですね!
    どうぞ、お気をつけ下さい。

たなしゃん

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2018/08/08 12:18:47
    Re: ようやくひと段落です(⌒∇⌒)
    たなしゃんさんへ

こんにちは、早速コメントありがとうございます。
    台風の影響はありましたが、自分たちのペースでゆっくり過ごせました。
    沖縄の海もハワイに負けないくらいきれいですね。今回、行けなかった場所にも次回は行ってみたいね・・・とお父さんと話しています。

名古屋も連日猛暑が続いているようです

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2018/08/08 12:23:05
    Re: 穴があったら入りたい(´;ω;`)ウゥゥ
    たなしゃんさんへ

ごめんなさい。mikikoママさんへの返信と同じヘマをしちゃいました。m(__)m
    熱中症には十分気を付けて下さいね。

では、くうちゃん

くうちゃんさんのトラベラーページ