恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G・Wの娘とのハワイ旅行から帰国後、1人お留守番だったパパさんが「俺も何処かに行きたいな~」と呟きはじめたのである。<br />毎年恒例の結婚記念日旅行は、「今年は娘とのハワイ旅行に変更だから」とパパさん本人が言っていたのに・・・予想はしていた事、私ばかり楽しい思いしても可哀そうだし後々、何を言われるかわからない意外と根に持つタイプなのだ(笑)<br />ならば海外は無理でも日本のリゾート地、「沖縄に行く?」と提案。<br />その一言でご機嫌なパパさん、早速パソコンと睨めっこ!JALダイナミックパッケージでお得なツアーを見つけ ゛ぽちっと!”<br />結婚35周年記念旅行は29年振りの沖縄へ( ^ω^)・・・<br />夏の沖縄というと心配なのは台風、出発前日には「沖縄本島に接近!」との予報。まさか二週連続で発生するとは(´;ω;`)ウゥゥ<br />台風の影響を受けながらもそれなりに楽しめた29年ぶりの沖縄旅行となりました。<br />私の備忘録としての旅行記です。宜しければお付き合い下さい。<br /><br /> JALダイナミックパッケージツアー<br />  沖縄組み込みレンタカー3泊4日ガソリン満タン返し不要<br />  リザンシーパークホテル谷茶ベイ<JALパックアワード受賞記念><br />    朝食と7大特典付プラン<br />     ¥46400×2=¥92800<br /> (オプション)しまりずむクーポン ¥500×2=¥1000<br />        沖縄美ら海水族館&ナゴパイナップルパーク入園プラン<br />                  ¥500×2=¥1000<br />        琉球村(入園+紅型体験)¥100×2=¥200<br />                 <br />          eJALポイント決済 ¥30000<br />           合計 ¥65000<br /><br />        2日目の今日は、午前中ホテルでのんびり。。。お昼をホテル内のレ   ストランで済ませ午後からは暴風の中、意を決してイオンモール沖縄   ライカム店とおんなの駅なかゆくい市場に行って来ました。<br /><br /><br />  <br />

台風8号マリアと共に沖縄入り。。。結婚35周年記念この旅行どうなっちゃうの~? in 沖縄 3泊4日  (2日目)

2018/07/09 - 2018/07/12

くうちゃんさん

結婚35周年記念旅行は29年振りの沖縄へ( ^ω^)・・・
私の備忘録としての旅行記です。宜しければお付き合い下さい。

JALダイナミックパッケージツアー
        琉球村(入園+紅型体験)¥100×2=¥200

eJALポイント決済 ¥30000
           合計 ¥65000

レンタカー JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

朝6時半ごろ起きてベランダに出てみると、すごい風(@_@)
    台風直撃はまぬがれたものの、雨は降ってはいませんがどんよりと雲が厚く
    強風の為、ベランダの椅子も動いてしまうほどです。

ベランダから見たホテルの駐車場、とにかく広いです。
    ホテル前の道路を隔てたところにあるので少し不便です。
    今回、7大特典で滞在中の駐車料も無料でした。

その先にはゴルフ場、台風の最中プレイしている人達がいました。この風では良いスコアもだせないんじゃないのかしら?

朝食は、昨日イオンのパン工場で買ってきたパンとコーヒーで軽く済ませ、ホテル内散策をと、朝の散歩に出かけました。
    ホテル内からビーチに出ようとしたところ、何やら張り紙が・・・
    読んでみると、沖縄気象台より警報が発令されているため遊泳禁止との事。
    出入口にもチェーンが掛けられ出られませんでした。

3日間の天気予報のボードが置いてありました。
    明日は、お天気も回復しそうなので観光に出かけられそうです(⌒∇⌒)

玄関から出てビーチにやって来ました。
    人っ子一人といません。この旅行中、ビーチで泳ぐ事はできるのかなぁ~?

見回りをしていた警備員さんに撮ってもらいました。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ玄関先

ホテルの朝市では、モズク・ジーマミー豆腐・野菜・パイナップルなど売っていました。

ホテル内・谷茶前商店

沖縄限定商品、物産品など色々置いてあります。

ホテル内ショップ・海人
    衣料品・アクセサリーなど売っています。

ホテル内・りざんのコンビニ
    街中にあるコンビニの様に何でも揃っているので、外に出なくても用が足せます。

手作り体験工房などもありました。

インドアプール

今回の様に天候の悪い日などは、室内プールがあるといいですね。

昼食はホテル内のレストラン゛ブルーラグーン”でランチバイキング
    台風の影響で皆さん外出をせずホテル内で過ごしている様で、とても混雑していました。写真も迷惑になるので、この1枚だけ。。。

シークワーサージュース・サラダ・ローストビーフ・モズク餃子・あぐー豚のしゃぶ・モズクの天ぷら・野菜カレーなど欲張って取ってしまいましたが、しっかり完食しました。

ホテルでゆっくりするつもりでしたが、二人共我慢できずに意を決して出かける事にしました。
    パパさんの運転は信用してるけど慣れない道、まして強風のなかの運転だからね!
    いつもより慎重に、お願いね(^▽^)/

途中、強風でハンドルを取られそうになるも無事にイオンモール沖縄ライカム店に
    到着。信号待ちしている時、前の車が風に煽られているのを見てビックリ不安になってしまいました。何はともあれ無事に到着してフゥ( ´Д`)=3

インフォメーション

美ら音.net
    沖縄の物産品などを売っていました。

スナックパインも売っています。

ライカムフードガーデン

沖縄県産品フェアも開かれていました。

おんなの駅なかゆくい市場
    午前中に営業しているか確認の電話を入れてやって来ました。

沖縄に来てまでもロトを買っているパパさん。。。
    「当たったら又、沖縄旅行だぁ~」と意気込んでいたが、結果はひとつも当たらず( ;∀;)

ありました~(^^♪
    私のお目当ては、ずらりと並んだミニマンゴー
    濃厚で味も香りも上級マンゴーにひけをとらず美味しく、種も小さく丸ごと食べられるというこのミニマンゴーをネットで知り、どうしても買いたかったんです。

贈答用マンゴーの間に箱詰めミニマンゴーが( ^ω^)・・・
    お店の人が一番美味しいと勧めてくれたミニマンゴーを買うことにしました。

~で買ったミニマンゴー 1.4㎏(13玉)¥2800

自宅に戻って2日目位が食べ頃と教えて頂き、待ち構えたように食べてみました。
    ホント甘くて濃厚、皮も包丁を少し入れただけで手で簡単に剥けます。
    沖縄行ったら又、買って来たいです。

初めて見る沖縄野菜赤モーイ、キュウリの様な触感でお浸し・サラダ・漬物などにして食べる夏定番の野菜だとか・・・
    スタッフが親切にお客さんにスナックパインの説明をしていました。

旅行記でもお馴染み、かき氷の琉ぴん
    アイス大好きパパさんのお目当てデス( ´∀` )
    ぜんざいと迷いましたが、ここは沖縄フルーツでしょ!と・・・アイスマウンテンのトロピカルフルーツ(¥1080)をオーダー。
    笑顔が可愛いお姉さんたちが作ってくれます。

完成~アイスマウンテントロピカルフルーツ!!!
    ワァ~でかい(@_@) マンゴー・パイナップル・パッションフルーツ、どこから食べればいいのか( ^ω^)・・・山盛りのフルーツを落としてしまいそうで、気を付けて仲良く二人でシェアしました。

モズクの天ぷら・ソーメンチャンプルーを買いました。

パパさんが美味しそうだからと・・・イカスミジューシーのおにぎりも購入。

サーターアンダギーの専門店 三矢本舗もありました。
    芋あんこ入りの三矢ボールを食べたかったのに残念ながら品切れで
    三矢ボール(¥100)とココナッツ・紅イモ・プレーンを5個購入。

恩納村水産物直売所
    利用しませんでしたが、丼もの・汁などメニューが色々ありちょっと気になりました。次回は少しずつ色々食べ歩くのもいいかも( ^ω^)・・・

おんなの駅なかゆくい市場内めんそーれー
    琉球ガラス・やちむん・限定泡盛など販売されています。

サンセットタイムに合わせるようにホテルに戻り、ビーチに出て来ました。
    ホテル内、海辺の居酒屋「島唄」

リザンのチャペル

今日もやっぱり雲が多く素敵なサンセットは見ることが出来ませんでした。
    唯一撮れた写真です。

リザンスタッフによる琉球舞踊&エイサーを毎晩上演していて見る事が出来ました。
    初めて見るエイサー、迫力あって感動しました。

ホテル内のゲームセンター、シーパラダイススクウェア

7大特典のひとつで、ゲームコーナーのコイン(50枚)を頂いたので
    少し遊びました。パパさん何年振りかのスロットでワクワクでは?

ゲームコーナーで遊んだ後は、お部屋に戻り遅い夕食。お昼のランチバイキングで二人共食べ過ぎ、お腹もあまりすかないので女の駅で買ったイカスミジューシー・玉子スパむすび・そうめんチャンプルー・モズクの天ぷらで済ませました。
    食後は、これまた特典でサウナ付きスパ「浜の湯」でゆっくりと1日の汗と疲れを取りました。浜の湯とっても気持ち良かったなぁ~(⌒∇⌒)
    お部屋に戻り、部屋飲みして就寝。
    パパさん強風の中の運転お疲れ様(^▽^)/

明日は楽しみにしていた観光です。3~4日目に続きます。

• mikikoママさん 2018/08/01 09:21:39
    毎日形にとらわれずに・・・
    くうちゃんさんへ

本当に何でも無い沖縄の1日が 2人にとっては良い思い出になりますね ・・・
    私達もですがたなしゃささんご夫婦もよくマイペースで旅を楽しんでおりますので
    お部屋の中の部屋食なども、おしゃべりしながらの楽しい時間だったと思います
    スーパー大好き 又 国内では どこに行ってもついつい道の駅を探して回る私達
    こんな旅の形も最高です
    次回の「観光シリーズ」 楽しみにお待ちしています
    なぜか 沖縄って 天ぷらがどこにでもありますね   もずくの天ぷら ・・・
    1度経験で食べました  宝くじを買うお父さん・・・ どこで買っても 当たるときはあたるさ!!と思いますが うちもまだ ぐだぐだと、今度宝くじが当たったらクルーズかなと内心思ってみたり・・・
    お疲れ様です
                   mikikoママ

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2018/08/01 23:31:31
    Re: 道の駅がこんなに楽しめるとは( ^ω^)・・・
    mikikoママさん今晩は。
    今まで、道の駅に立ち寄る事が無かったんですが、女の駅に行ってみてこんなにワクワクするとは思いませんでした。初めて目にする様なもの、その土地の限定品など色々売っているんですね。道の駅巡りもありですね。
     次回はやっと完結になります。う~ん、のろまな私なので時間かかりそうですが・・・(笑) 見捨てずお付き合いお願いしま~す。
      いつも夜分遅くのコメントすみません。
         では、おやすみなさい。

• たなしゃんさん 2018/08/01 07:53:31
    台風ばかりは・・・
    台風の中の沖縄。
    少しずれてくれて良かったものの、強風の中のお出かけ、パパさん運転お疲れ様でしたね!
    リザンシーパークのホテル内の様子を見てるうちに、「あー、そうそう!そうだったなぁ~」と、懐かしく思い出しました。

意を決してのお出かけ。お目当てのマンゴーゲットできて良かったですね🎵
    旅行先のスーパーでのお買い物も、その土地のものが売っていたりするので、私も大好きです。楽しいですね🎵
    ご夫婦二人の旅行は、気ままに行動もOKですよね~?
    それがまた楽しかったりして!

次回は観光ですね!
    楽しみにしています!

たなしゃん

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2018/08/01 23:53:19
    Re: 道の駅の楽しさを発見しました。
    たなしゃんさん、今晩は。
    旅先の道の駅巡りもありですね。こんなに楽しいとは( ^ω^)・・・
    それにはやっぱりレンタカーは外せないですね。気ままに自由に動けけて・・・
    mikikoママさんやたなしゃんさん達の様に、ハワイでも利用出来るといいんですけどね。それは無理のようなので、国内で我慢です(笑)

次回はやっと完結になります。のろまな私なので時間がかかりそうです( ;∀;)
    懲りずに、お付き合い下さい。
    では、いつも夜分遅くにごめんなさい。おやすみなさい。

くうちゃん

くうちゃんさんのトラベラーページ