王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の午後に会社を半休して、<br />北区にある名主の滝公園をお散歩しました。<br /><br />名主の滝<br /><br />江戸時代の安政年間(1854~1860)に王子村の名主「畑野孫八」が自邸に開いたのが始まりで、“名主の滝”の名前の由来もここから来ました。庭園として整備されたのは、明治の中頃で、垣内徳三郎という人の所有になってからでした。昭和13年には、株式会社精養軒が買収し、食堂やプールなどが作られ公開され続けてきましたが、昭和20年4月の空襲により焼失し、ようやく東京都によって再公開されるようになったのは昭和35年11月でした。<br /><br />武蔵野台地の突端である王子近辺には滝が多く、かつて「王子七滝」と呼ばれる7つの滝がありました。このうち「名主の滝」だけが現存する唯一の滝となっています。「名主の滝」は、都内でも有数の8メートルの落差を有する男滝(おだき)を中心とする女滝(めだき)・独鈷の滝(どっこのたき)・湧玉の滝(ゆうぎょくのたき)の4つの滝からなります。

名主の滝公園をお散歩と阿吽(浅草店)で担々麺 ( ´艸`):・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。

2018/07/27 - 2018/07/27

hibiscus

hibiscusさん

金曜日の午後に会社を半休して、
北区にある名主の滝公園をお散歩しました。

名主の滝

JRローカル

京浜東北線 王子駅で降り、南口から出ました。
    ※南口はダメです!北口から出ましょう!

線路を跨いで向こう側は飛鳥山公園です。

飛鳥山公園案内図。

少し階段を登りかけて、「ん???」
    と思い。

名主の滝公園は線路を右に見て、飛鳥山公園より北側にあるはずだから、逆か!

危にゃい、危にゃい。 ε=( ̄。 ̄;)フゥ

飛鳥の小径を進みます。

木陰で少し涼しい。

人気がないので、夕方以降はちょっと怖いかも。

右手には電車が行き交ってます。

北口に到着!

今日の東京は30度と割と過ごしやすい日なのに、
    出口を間違えてて、ここに着くまでで汗が…。
    (;´∀`)

名主の滝まであと400m!

王子稲荷神社。

王子稲荷神社からすぐでした。

通り過ぎそうになってしまう程、ひっそりとした入り口でした。

開園時間。

名主の滝公園。

園内に入りま~~す。

C= ┌(;・_・)┘

池がありました。

名主の滝公園案内図。

どうやら薬医門から入ったようです。(^_^;)

まずは女滝を目指します。

階段を登り女滝がありました。

ん?? ん~~??!!

( ̄▽ ̄;)み、水が流れていないよ~~。

連日の猛暑&晴天で雨が降っていないからなのか、
    滝どころか、チョロチョロとも流れていませんでした。
    Σ( ̄□ ̄;)ガーン

き、気を取り直して次の滝へ向かうも、
    獨鈷の滝への道は進入禁止っぽい。

_| ̄|○ ガクッ

今日はダメぽよか~~と思いつつ、まだあと2つある滝に期待する…。

水の音が聞こえてきたかと思ったら、
    男滝がありました!

やっと滝があった~~!
    :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ

水量もちゃんとありました!

公園内の水を集約したのかっ?というくらい
    の滝っぷりです。(¬w¬*)ププッ

橋があったので、渡ってみます。

橋の上から滝の正面を。

橋から滝と反対側は、こんな感じです。

また橋を渡ってみます。

もみじがあるので、
    紅葉の時期は良いかもしれません!(*^.^*)

湧玉の滝がありました!

あったけど、水量は少なめです。
    (´・ω・`)ショボーン

こちら側にも入り口がありました。

管理事務所もあるので、正門はこっちだったのか~~!

こちら側から出ました。(^_^;)

公園内の道は石段や敷石なので、
    スニーカーやヒールのない靴が適しています。(*^.^*)

担々麺が食べたくて、阿吽 浅草店に来ました~。
    ヾ(>▽<)o

カウンターのみで10席程。
    14時頃だった為、お客さんは3名程でした。

食券を購入すると、「辛さ」と「痺れ」を聞かれます。

私は「辛さ 3」「痺れ 2」 にしました。

紙エプロンを下さったり、ヘアゴムがあるのは
    女性客には嬉しいです(((o(*゚∀゚*)o)))

キターーーーッ°゚°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪

痺れは2でも、1口目から痺れます。

辛いものが好きなので、
    辛さは4でも良かったかも~~。
    逆に痺れは1で良かったかな…。

担々麺に痺れを求めていないので(笑)

とても美味しく頂きました。
    でも、個人的にはもっと胡麻を主張している
    担々麺が好きです。( ´艸`)

散歩で汗をかき、担々麺でも汗をかいた1日でした。

最後まで読んで下さりありがとうございました。
    m(__)m