ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元会社の同僚Kさんとの海外旅行 今回で10回目です。<br />子育ても一段落し、私が先に退職したころから海外旅行に出るようになりました。<br /><br />今回の北欧は何年か前のドイツのクリスマスマーケット以来です。<br /><br /><br />今回はJ○Lパック(JMBです)JMBだと同じツアーが少し安くなります。<br /><br />安心、安全のパックツアーどんな旅になりますやら。

おばさん2人 パック旅行で北欧3国を行く part2ソグネフョルド、ヘルシンキから帰国まで

2018/07/05 - 2018/07/11

ぶくちゃん

ぶくちゃんさん

元会社の同僚Kさんとの海外旅行 今回で10回目です。

安心、安全のパックツアーどんな旅になりますやら。

鉄道 観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

4日目の始まりです。
    お部屋からの眺め。カラフルな家々に陽があたって綺麗です。

本日のスケジュール
     ソグネフィヨルド観光
     グッドバンゲンからフロムまで遊覧船乗車
     フロムからミュルダールまで山岳鉄道フロム鉄道乗車
     ミュルダールからヴォスまではベルゲン鉄道乗車
     ヴォスからベルゲンへバスにて移動
     夕食後市内観光 ブリッゲン地区へ

ラルダールにあるホテルを出発し道路トンネル世界最長(24.5km)を通り
    フロムを超えてグッドバンケンに到着。
    いよいよこちらから船に乗ります。(船の写真がない!)

陽の当たる山と影になる山 好対照でした

風もなく穏やかで暖かい日でした。

船から見たフィヨルド

船か見たフィヨルド

山肌の至る所に大小の滝が有ります。

小さな集落
    必ずと言っていいほど教会が有ります。

山から滝になりフィヨルドに。

なんて穏やかな日なんでしょう!
    雨降りでなくって本当によかったです。

Kさんと

ツアコンさんから船の外は寒い時があるので、薄手のダウンを着ていった方が
    良いですよとアドバイスが有りましたので、着てはみましたが、とても暖かい日でしたので、今日は必要なかったです。
    本当に良い日に恵まれて嬉しいです。

船首にはこんなに多くの人が!

カモメが船を追いかけるように飛んでいます。

この雲の出方もいいですね!

そろそろ途中のAurlandに到着です。

こちらはこの地方の行政の中心都市だそうです。

楽しかった船でのフィヨルド観光も終わり下船です。

目の前には豪華客船が停泊していました。
    いつか乗ってみたいなぁ。でも2,3日で飽きるかも?!

左手のレストランで魚料理の昼食です。

フロム鉄道に乗ってミュルダールまで行きます。
    対向列車をパチリ

ガラス越しなのでこちらの人影が写りこんでしまった(-_-;)

ツアコンさんも一緒に

まだ20代とお見受けのツアコンさん。
    みんなと楽しくお話をしながらも、此処というところではしっかりリード
    して下さって安心のツアコンさんでした。

途中落差225mのショースの滝ので5分停車

水量も幅もある迫力のたきです。

妖精が出るので是非見てくださいとアドバイスを頂いていたので、どんなものか
    わかりませんでしたが急いで滝の見えるところに行きました。

よく見ると音楽とともに踊る赤い服の女性が!

一瞬にして消えたかと思うとまた別のところに姿を現しました。

こちらにも

またまたこちらにも
    夏の間 限定の妖精さんだそうです。
    見ることが出来て満足(笑)

この後ミュルダールでベルゲン鉄道に乗りヴォスに向かいました。
    何故か写真が一枚もない!

乗った車両にトイレが有りヴォスで有料トイレを使うより時間もお金もロスしないのでみんなで交代しながら利用しました。
    トイレのふたをして水を流すと列車の揺れで便座もふたも濡れるときが有るようで
    ふたをしない様、水は足元のペダルを踏むよう、もう一点注意事項が有り
    順番に伝言ゲームの様にしながらトイレを使いました。

この伝言ゲームもどきがけっこう楽しかった。
    最後まで間違いなく伝わり、ヴォス到着までに全員が利用でき
    みんな笑顔でトイレタイム終了。

ツアーのどなたがトイレ一つで、こんなに楽しく笑えることが有って
    幸せだわとおっしゃっていました。

ほんの数日前まで知らなかった人達が、気心が知れてきてこんなチョットしたことでも一体感が生まれて笑いあえるなんて、やっぱり旅行っていいですね!

アッっという間にヴォスに到着しました。

ヴォスからはバスに乗り本日の宿泊地ベルゲンへ2時間かけて移動です。
    ベルゲン到着後夕食を取りブリッゲン地区を簡単に散策しました。
    本当は翌日の観光予定が、飛行機の時間の都合で前倒しになりました。

ベルゲンは一年のうち360日は雨と言われているところらしく
    散策するころには弱い雨が降り始めました。
    今回の旅行で唯一の雨降りです。その後ホテルへ

ブリッゲン地区

この地区は世界遺産でそうです。

目の前の建物はスタバです。
    おっしゃれ~!

ブリッゲン地区

ブリッゲン地区 小雨が降っています。

道路を渡ると魚市場が有りますが夜なので余り魚は有りませんでした。

今夜のお泊りはコンフォートホルベルグ
    コンパクトですがお掃除は行き届いていました。

お部屋のNO 笑えるほど大きいです。

5日目です
    雨は今のところ降っていません。

本日のスケジュール
     朝食後空港へ 11時15分発ストックホルム経由ヘルシンキへ
    トラブル等もあり午後5時前にホテル着

ツアーの弱点2がまたまたこちらでも登場
     この飛行機ストックホルム経由です。個人旅行ならまず選びませんね。
    次の直行便は14時過ぎ発で5時半ころにはホテルに着きます。
    この便を利用すれば午前中を観光に充てられました。

私たちの乗った便は折り返し便で遅れて出発となりました。
    ストックホルムで到着だ~と思っていたら、原因はわかりませんでしたが、
    滑走路に着くなりタッチアンドゴーとなり、再び着陸したのは30分ほど
    後となりました。何が有ったのかわからないまま(私の英語理解力の無さですが)
    着陸したときは拍手が起こりました。よかった、よかった!

結局今日のツアーは移動のみ
    短い期間で三カ国を廻るのですから移動に時間を取られるのも仕方のない事なんでしょうね。

ホテル到着後部屋で一息ついた後Kさんとお土産の買い出しに
    出かけました。
    カンピショッピングセンターから正面に見えるのが今夜のホテル
    オリジナル・ソコス・ホテル・プレジデンテです。

お部屋はリニューアルされていて、きれいでした。
    こちらのホテルには湯沸かしポットも冷蔵庫も足ふきマットも有りました。
    アッ!NHKも見れました。

洗面台も今風です

ベットの幅は狭めですが落ちるようなことはありません。

まずは中央駅にやって来ました。
    大きな石像が左右に立っています。

中央駅

中に入ってみました。

ヨーロッパの始発駅って改札もないし似たような作りですね。
    この雰囲気、とても好きです。

トラムも頻繁に通っています。

またヘルシンキに来る機会があれば是非乗ってみたいです。

本当に入門編の北欧旅行でしたので、次回は個人旅行でゆっくり
    来たいです。

ストックマンデパート

今バーゲン中との情報に来てみましたが、指定された一部の品だけが
    安くなっていました。残念!

カンピ礼拝堂
    訪ねたかった建物のひとつ
    カンピショッピングセンターに行く前に訪れました。

外壁はもみの木をまげて作られているそうです。
    独特のデザインも北欧ぽいですね。

中は本当に静かで静寂という言葉がぴったり
    何人かの人が静かに座していらして、写真も撮りたかったけれど
    シャッター音で邪魔するのもと思いやめました。

さあさあお待ちかねのショッピングです。
    フィンランドの通貨はユーロです。

ショッピングセンターの中にあるKマートでバラマキ用のチョコや
    マリメッコのナフキンをあれこれ買いました。あと自家用に
    歯磨きの様な形状のたらこペースト。ところが見た目はよく似ているけど
    英語表記もなく、まったく字が読めないので詳しいことがわからないまま購入。
    1個はツナマヨの様なサーモンペーストでした。
    塩味がつよいので、サンドウィッチに使えば良いかも。
    1個はまさしくたらこペーストでした。

今回久しぶりのツアーでした。
    今まではホテルについて部屋のキーを頂いて、やおらノートを出して
    ツアコンさんから明日の食事時間や出発時間を聞いてそれをメモして
    解散でしたが、今回はキーを頂く時にこのメモも頂き、順次各部屋へとの
    流れでしたので、とてもスムーズに部屋に行くことが出来ました。

今はWi-Fiのパスワード等も知らせなくっちゃダメなので、紙の方が
    伝える側としては手っ取り早いのかしら?
    私たちも助かりました。

6日目
    いよいよ帰国日です。
    スケジュールは半日市内観光
    ヘルシンキ大聖堂で解散して2時間ほどの自由時間
    その後空港に向かい帰国の途に

まずはテンペリアウキオ教会
    岩で囲まれた教会、初めて見る作り。
    中はガラス窓から柔らかな光が入っていました。

入り口ではこんな可愛いお花がお出迎え

これがガラスの光取り

• 祭壇

祭壇

それはそれは立派なパイプオルガン

天井がまた素晴らしい

次はシベリウス公園
    入り口で赤く丸い果物が有り、目を引きました。
    近くに行くと大きなザクロでした。
    最近私の周りではザクロ見なくなりました。
    それにしても大きい!
    ジュース屋さんの看板代わりのようでした。

ステンレスパイプのモニュメント

そして御影石でできたシベリウス氏のお顔
    チョット強面

マーケット広場にやって来ました。

こちらにはいくつもの出店がお土産物や果物、手作り品などのお店を
    開いていました。
    私は綺麗な色の手編みの帽子を買いました。
    寒い冬の間のおばあさんたちの手仕事だそうです。
    丁寧な仕上がりでウール100% 自分用によいお土産が出来ました。

手前の建物はプールやサウナの有る施設のようです。
    観覧車も見えますね。

色の違う木目調の観覧車
    なんとサウナだそうです。
    中はどんな風になっているのかしら?
    反対側にももう一基色の違う観覧車が有ります。
    そちらはシャンペーン飲み放題だそうです。どちらも時間貸しのようです。

気分悪くならないのかなぁとおばちゃんは心配。

次にウスペンスキー寺院へ
    ロシア正教の教会です。

小高い丘の上に立つ教会
    見晴らしがよくこれから訪ねるヘルシンキ大聖堂も見えます。

港には巨大観光船が

ロシア正教会辺りの高台からの景色

教会の中に入るとロシアの教会だなあと思わせる芸術品にあふれた
    豪華なつくりでした。

ロシア正教会の中

ロシア正教の中

きらびやかです

バスで大聖堂に移動中
    ムーミンカフェが有りました。

大聖堂
    青空に映える白い大聖堂ですが今日は曇り空です。

こちらのパイプオルガンも立派です。
    音色を聞いてみたかった。

大聖堂の右手にある建物は市庁舎
    左側は大学だそうです。
    右端に写っている方は本日ののガイドさん
    日本語がすごくお上手でした。

ビール会社の馬車 イベント用ですかねぇ?

大聖堂からの眺め
    海も見えます。
    この階段下りるのは少し怖いです。

大聖堂で解散して2時間弱の自由時間
    特に欲しいものもなかったので、マーケット市場に戻り屋内市場で
    サーモンスープの昼食をとりました。
    二種類のパンにハーブオリーブオイルがついて10ユーロでした。
    サーモンもジャガイモもゴロゴロ入っていて美味しかったです。
    食事をしていたら、ツアコンさんもいらして、おしゃべりしながら
    楽しい時間をおくれました。

食後カール ファッツエルカフェでお茶をしました。
    チョコとベリーのケーキ美味しかったです。

集合時間になったので大聖堂前に。

空港に着きチェックイン、入国審査も済み搭乗待ちです。
    やっとウニッコ柄の飛行機を見ることが出来ました。

帰りは後ろから二番目の席でしたが、通路側2席を取れたので良かったです。
    映画を3本見て、機内食を2回取ったらもう成田です。

入国は初めて機械でした。3月にハワイから帰ってきたときは気づきませんでした。
    オリンピックに向けての準備の一環なんでしょうか?

荷物を受け取り、皆さんにお別れして北総線に向かいます。
    5分も待たずにスカイアクセスが来ました。
    楽しかった旅行もおしまいです。
    お互い元気に過ごして、また行こうねとKさんと強く約束(笑)

ファッツテルでテイクアウトしたシナモンロール
    帰宅後思い出に浸りながら頂きました。

カンピショッピングセンター内のマリメッコショップで買ったはぎれ

こちらの店員さん、とても感じのいい方で何でも聞いてと言われ
    この2柄の端切れが欲しいけど見当たらないと言うとまだ値札のついてない
    中から見つけてくれました。そうそうこれ!とテンション上がりました。ひとつづつしかなかったので、kさんと私は半分半分にカットして支払いも別々でとお願いしましたが、拙い英語でのリクエストにもニコニコ答えてくださり
    楽しくお買い物が出来ました。ありがとう!

快く(?)旅行に出してくれた主人には機内でウイスキーを買って帰りました。結構喜んでくれました(*^^*)

カワイ子ちゃんには適当なお土産が有りませんでした。
    ささみジャーキー作るから許してね!

次はいつどこに行けるかなぁ?

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る