伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の中1泊2日で伊勢神宮に行ってみた!!<br />1日目・・・車での移動なので 道中 「道の駅」や初めて行った「外宮」など<br />寄りながら宿泊先まで行きました。<br />2日目・・・伊勢神宮「内宮」やおかげ横丁<br />を堪能して帰ってきました。

猛暑の中伊勢神宮に行ってみた!withファミリー★

2018/07/24 - 2018/07/25

らぶえんじぇる

らぶえんじぇるさん

猛暑の中1泊2日で伊勢神宮に行ってみた!!
寄りながら宿泊先まで行きました。
2日目・・・伊勢神宮「内宮」やおかげ横丁
を堪能して帰ってきました。

1万円未満
自家用車
その他

猛暑の中
    伊勢神宮に1泊2日で行ってみた!!
    先ずは、休憩がてら
    道の駅「ふたかみパーク當麻」
    ここでは、トマトや紫玉ねぎなど野菜を購入~♪

しばらく行くと
    湧き水があるとの事で行ってみました。
    「岩清水」
    そこに居てた人が
    「20ℓあたり100円で買えるよ~」って
    教えてくれました。
    扉の向こう側には「弘法大師」がいてました。

湧き水なので冷たいかなっと飲んでみましたが
    それほど冷たくはなかったです。

次は・・・。
    PM1時も過ぎてきたので
    ランチでもっと寄った
    道の駅「美杉」
    そこには、軽食程度のメニューしかなかったので
    道の駅に置いてある無料の雑誌に
    近くにランチできる所があると載ってたので
    そちらへ行く事に…。

ランチのお店
    「雪姫亭」
    北畠神社の鳥居をくぐって
    すぐの所にお店があります。

メニューにも
    ドーンと赤文字で載っていたので
    「天ぷら定食」・「うどん定食」を注文~♪
    うどん定食→¥670
    天ぷら定食→¥780
    天ぷらは、山菜が出てくるのかと思ったが
    エビ・のり・ナスなどでした。

ランチ後、近くは通っても
    まだ行った事がなかった
    「外宮」へ・・・。

北御門鳥居側の「手水舎」★

「火除橋」を通って行きます~♪

「灯籠」もいいね~♪

「外宮」では毎日、午前と午後に天照大御神を始めとする神さまにお食事をお供えするお祭りが行われています。
    偶然にも
    そのお祭りの帰りの勅使の方たちの列でした。

「北御門鳥居」~♪

「御正宮」で参拝~♪

外宮では
    駐車場が2時間までは無料でした。

「外宮」の御朱印~♪

参拝も無事に終わり
    そろそろホテルへ~♪
    鳥羽水族館を通って~★

ホテルのある「安楽島」へ~♪

ここは、ホテル兼保養所でもあるので
    夕食だけの写真で。゚(゚´Д`゚)゚。
    勿論 ビールは欠かせません!!
    食後は大浴場でのお風呂を満喫して
    就寝~♪
    1日目は終了~♪

2日目…。
    部屋からの景色と朝食~♪
    この後 チェックアウトをして
    いざ伊勢神宮 「内宮」へ~♪

先ずは、お土産屋さんへ~♪
    「大漁水産」

買い物後、伊勢神宮「内宮」へ★

「内宮」鳥居前~♪

「宇治橋」を渡って行きます~♪
    ここまで来るだけでも
    汗だく(>_<)

「手水舎」~♪
    ここで清めます。

五十鈴川の
    「御手洗場」
    水もクリアで魚も泳いでました~♪

「二の鳥居」を通って御正宮へ~♪

木々があり
    太陽の陽も遮られ
    少しは、涼しく感じられます~♪

「御正宮」にて参拝~♪

御正宮の次は
    「荒祭宮」へ~♪

なんと 馬が~!!
    「御厩」に馬が居てる~♪
    私は、10年ぐらい前に1度見ましたが
    今回で2回目~♪
    時期は違っても年に1度は来ているが
    久しぶりに見ました。

参拝が終わり
    「おかげ横丁」を目指します~♪

暑さにやられ
    まずは、伊勢茶ソフト~♪

おかげ横丁を堪能します~♪

「赤福」の赤福氷~♪
    食べると体温が下がるのがわかります(笑)
    めっちゃ美味しい~♪
    これで元気になったので
    次行こう~♪

私は、地ビールで生き返ります(笑)

「傳兵衛」のキュウリスティック~♪
    「豚捨」のコロッケ~♪

間違いの無い美味しさ~(o^^o)

「ふくすけ」の伊勢うどん(月見)~♪

宝くじを購入~♪
    カエルの頭に乗せて御祈願~♪
    よろしくお願いしますm(__)m

おかげ横丁を満喫して
    いざ家路に…。

「内宮」の御朱印~♪

大阪方面目指していざ出発~♪
    途中で寄り道してます…。

「関ドライブイン」~♪

ここでは
    伊勢神宮の式年遷宮の「お木曳」が
    あります~♪

道の駅「南山城村」~♪
    京都唯一の村です。
    ここで購入した
    「むらちゃプリン」めっちゃ美味しい~♪
    濃厚でしかも甘ったるくない!
    PM5時も過ぎてたので
    商品も少なく
    プリン 最後の1つをゲット!!

夕日が凄~く幻想的で
    空が本当に赤く
    しばらく夕日を見入ってしまいました。
    猛暑の中
    弾丸でぎゅーと詰まった日程でしたが
    家族みんなで楽しめました~♪

最後まで読んで頂きありがとうございます。
    m(__)m