2018/07/14 - 2018/07/17
toyokakuさん
- toyokakuさんTOP
Ji-ji、Ba-ba の旅行記 第3弾です。よろしければご覧ください。
7/14 NH040 ITM 20:30(19:00) ---> HND 21:35(20:10)
NH885 HND 23:30 ---> KUL 06:00+1
7/15 MH1138 KUL 08:30 ---> PEN 09:25
7/18 MH1143 PEN 09:55 ---> KUL 10:55
NH886 KUL 14:15 ---> HND 22:15
7/19 NH013 HND 07:00 ---> ITM 08:05
宿泊 イースタン&オリエンタルホテル
二日目、Veltraで予約した『ペナン見所一日観光 ツアー<午前>』に参加です。
ジョージタウン二日目、Veltraで予約した『ペナン見所一日観光 ツアー』で朝9時にホテルへ迎えに来ていただきました。何とガイドさんは昨日と同じ方。
参加者も私たち夫婦だけです。ダーミカラマ ビルマ寺院 寺院・教会
最初にビルマ仏教寺院へ。
ダーミカラマ ビルマ寺院 寺院・教会
ペナンにはさまざまな国の宗教施設が点在し。様々の国からの移住者の宗教心の高さが伺えます。
ビルマ様式の仏像です。
天井も豪華な装飾。
いろいろな国の様式の像が並んでいます。因みに一番手前は日本の様式だそうです。
ビルマ寺院の道路を挟んだ正面にはタイ様式の寺院があります。
寝釈迦仏寺院 寺院・教会
寝釈迦像。
ジョージタウンには狭い範囲に見どころが集中しているので、トライショーで移動。
日本の人力車にも乗ったことがないので、ゆったりとした移動がなかなか面白かったです。
突然現れた、ウォールアート『カンフーガール』。
『クーコンシー』へ到着です。
クー コンシー (邸公司) 寺院・教会
屋根の装飾。
手が込んでいます。
邸公司(クーコンシー)は邸一族の寺院。
大変豪華な装飾がされています。
1906年建立。
一族の出世した方が名前を挙げています。
こちらにも。
金ピカ。
入場料はツアーに含まれていて丸いシールが張られます。
続いて『周姓橋』と呼ばれる水上住宅へ。周さん一族が一つの桟橋に住居を構え暮らしておられます。世界遺産登録後はお店が並び観光地に。
チュー ジェッティー(周一族の橋) 旧市街・古い町並み
このような桟橋が6か所あるそうです。
桟橋内は撮影禁止だったので先端で撮影。
桟橋の入り口にある祠。
次は、ヒンズー教寺院。
マハ マリアマン寺院 (スリ マハ マリアマン寺院) 寺院・教会
スリマリアマン寺院。
シンガポールにも同名の寺院があり、そちらのほうが古いようです。
鮮やかな色使いです。
コーンウォリス要塞は外壁だけの見学です。
コーン ウォリス要塞 建造物
続いてプラナカンマンションに移動します。
ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築
マージャン卓。
表通りからの入り口。現在は開いていません。
一時は荒れ果てていたそうですが博物館として再生されています。
プラナカンとは中華系移民とマレー人との末裔のことだそうです。
建物の真ん中に中庭があります。風水の関係だそうです。
ダイニングテーブルの主人の椅子から玄関の入り口が正面に見えます。
周り一面細かい彫刻がされています。
一般の見学者は英語のガイドが付きますが、私たちはツアーのガイドさんが説明してくれました。
お重箱。
ステンドグラス。
洋風の部屋です。
高価そうな置物が置かれていますが、普通に触れる状態です。しかし、怖くて触れません。
プラナカンの女性を『ニョニャ』と呼び、花嫁修業は刺繍と料理だったそうです。
刺繍の作品が展示されています。
刺繍。
刺繍。
刺繍の作品が50点余りあったでしょうか。
こちらはビーズのスリッパ。すごく足幅が狭くて小さい。ニョニャは小柄な方が多かったのでしょう。
ビーズの入った瓶の棚。
ビーズの瓶。
陶器の皿に色ごとのビーズを分けて作業されていたのでしょう。
竹製の子供用いす。
その様子の写真もありました。
とにかく豪華です。
2階に上がります。
マイセン?
ベットも小ぶりです。
ガラス製の置物。
金細工の置物。
プラナカンの陶器。
食器類。
陶器の食器類。
2階の廊下。
中庭から。
外観は小ぶりだなと思いましたが内部は豪華絢爛。すっかり圧倒されてどっと疲れが。
この後、飲茶の昼食や観音寺、セントジョージ教会、ショッピング(民芸店、チョコレート店) を回って16時にホテルまで送っていただきました。
写真がありませんが夕食はイタリアンのお店にフラれて(翌日にリベンジ)和食のお店へ。大変おいしくいただきました。
④に続きます。
toyokakuさんの関連旅行記