仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/07/13 - 2018/07/16

えいちゃん

えいちゃんさん

那須の休日 日帰り仙台ドライブ~大崎八幡宮編

駐車場に車を停めて大崎八幡宮の真っ赤な北参道鳥居をくぐる

大崎八幡宮 手水舎

大崎八幡宮 案内板

緩やかに曲がった北参道を進む

大崎八幡宮
    御由緒 年間行事 案内図

奉納された酒樽

• 参道<br />この先が三の鳥居、その先に二の鳥居、一の鳥居があるということ<br />私たちは駐車場から裏手の鳥居をくぐって参拝している<br /><br />権禰宜さん解説!国宝・大崎八幡宮のここが見所パーフェクトガイド<br />「一の鳥居に付いている篇額(へんがく)は畳4畳分もの特大サイズ!「八」の文字が鳩になっているのがチャームポイント」

参道
    私たちは駐車場から裏手の鳥居をくぐって参拝している

参道にある正規の手水舎

大崎八幡神社

金毘羅社

ここからボランティアガイドの方からの説明付き

左右の狛犬

珍しく角があるとの説明
    聞かなければ見逃してしまっていた

角がある狛犬「うん像」

角がある狛犬「あ像」

角がある狛犬「うん像」

宮城県の指定文化財のページから引用
    「長床は桁行9間、梁間3間。屋根は入母屋造こけら葺で、中央入口の上に軒唐破風をつけている。中央に通り土間があり、その両側の室は板敷の床となっている。内部には、彩色された絵馬を飾っている。別名割拝殿などとも呼ばれ、本殿の華やかさに比べて落ち着いた様相を呈している。社殿より少し遅れて創建されたもので、長床としては宮城県最古の遺構である。近年解体修理された。」

大崎八幡宮 参道

秋の例大祭にはここで流鏑馬が執り行われる

大崎八幡宮 長床

八幡宮の八が二羽の鳩だとガイドさんが教えてくれた

ハが二羽の鳩になっている扁額

ガイドさんによると
    毒を持っているガマガエルの毒気を払うおまじない
    「蛙股」の木組み

こけら葺き

こけら葺きの構造

大崎八幡宮 御社殿
    改修工事中でテントが張られている

長床越しの御社殿

本殿 斗栱組物

本殿 斗栱組物

大崎八幡宮
    豪華な飾り

大崎八幡宮 御社殿
    屋根の構造が変わっている

社殿には珍しい作りだそうだ

大崎八幡宮 御社殿の破風

大崎八幡宮 向拝 鳳凰~絵葉書

大崎八幡宮 ご朱印

北参道

北参道の青もみじ

権禰宜さん解説!国宝・大崎八幡宮のここが見所パーフェクトガイドによると
    「北参道入口の「北参道鳥居」も高さ約7m、幅約8mという特大サイズ!推定樹齢約300年の青森ヒバで造られ、木造鳥居では宮城県で最大だそう。」

ガイドさんが教えてくれた鳩を確認
    本当に親子の鳩が居る~親鳩が小鳩に餌を与えているみたい
    見どころ満載の大崎八幡宮
    一の鳥居から歩いてお参りしたらこの時間で参拝できないので、北参道鳥居からの参拝で正解
    あまりにも暑いので、次は秋保大滝でマイナスイオンを浴びに車で移動