館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税でいただいた「たてやま温泉 千里の風」宿泊の旅行記です。猛暑の東京を抜け出して、南房総へ。海もプールも、いい大人(シニア?)だけで楽しんでしまいました。子供が小学生くらいの頃だったら、「帰らない」って言うだろうなというくらい、炎天下の海は気持ちよかったです。といっても、旅行の目的は、ゆったりと温泉に入って、美味しいご飯を食べること。もちろんこちらも満喫です。

南房総・館山で一足早めの夏休み・・温泉と海の幸と海水浴

2018/07/21 - 2018/07/23

kanpai-hide

kanpai-hideさん

<1日目>ふるさと納税「千里の風」宿泊券は、休前日は使えないので、土曜日は別の宿を取りました(南国ホテル・後述)。なので、南房総入りは土曜日の午後です。アクアライン経由で都内から2時間半くらいで到着。

<2日目>ホテルのチェックアウトは12時。お風呂は11時まで使えるので、それまでに宿に戻る計画で、朝9時にホテルから車で5分の海水浴場へ。

名倉海水浴場。駐車場が無料の海水浴場なんてあるのか、半信半疑でしたが、本当に無料でした。土曜日なのに、まだ10台程度しか停まっていなくて、余裕で駐車できました。

砂も白っぽくて、なかなかいいのでは。環境庁の水浴場水質 調査結果で、水質もAAになってました。

海の家もあります。ライフセイバーもいて、元気に声をかけてくれました。

ライフセイバーさんが「魚いますよ」っと言っていましたが、波のせいで、砂が舞い上がりがちで、魚は見つけられませんでした。

それにしてもこの時期にして、水が全然冷たくない。毎日暑かったからですよね。

空の青さ。まだ7月なのに、真夏ですね。

浮き輪最高。

程よく波があるので、波のプールの感じ。(どっちが本家かっていう話ですが)

でも、わりと遠浅で、うっかり足を着くと、岩があるので、アクアシューズがあった方がいいと思います。奥様は100均で買ったこのプラステックのようなシューズでしたが、これでもOK。

宿に帰って温泉に入るために、早々に引き上げます。(この辺りが大人・・シニア・・)。無料の水シャワーありました。これまた全然冷たくないから、よかった。

帰りに隣の塩浜海水浴場も偵察に。こちらの方がにぎわっていましたね。こちらも駐車場無料で、無料の水シャワーもありです。でも砂は黒っぽいので、個人的には前者が好み。10:40には宿に戻って、温泉に入って、さっぱりしてチェックアウト。

南房総にはフラワーランド系の施設がいくつかあるのですが、この日も猛暑でしたので、涼しいスポットを見学することに。

館山海軍航空隊赤山地下壕跡。事務所で一人200円の入場料を支払って、ヘルメットと懐中電灯を借ります。

中は冷房効いてるの?っていうくらいの涼しさ。

見事な地層。見学は15分程度で終わってしまいますが、夏にはお勧めスポットです。

さてここからが今回の旅のメイン。「たてやま温泉 千里の風」到着です。

3時まで部屋に入れないというので、ホテルのプールへ。子供たちでにぎわっていました。

ちょっとだけ泳ぎましたが、その後はビーチチェアでお昼寝タイム。

さぁチェックインです。アメニティや館内着はフロント前から好きなものをチョイス。館内着も浴衣タイプと作務衣タイプ、お好きな方を。

ウェルカムドリンク。セルフサービスですが、コービー、紅茶、ジュース、昆布茶・・。ありがたいサービス。

この暑さでなかったら、外のテラスも気持ちよさそう。

お部屋は広々とした和室。

夏限定のサービスで、冷蔵庫に無料の飲み物が。これまたありがたい。

館内案内図。

ホテルの向こうは太平洋。これは2階のテラスからの眺め。お風呂は3階なので、もっと眺めいいです。

お楽しみの夕食。どなたかの旅行記で「たてやまファンクラブ」の会員登録すると無料で日本酒もらえますとあったので、いただきました。杏露酒はサービスの乾杯ドリンク。

2段舟盛り・・テンション上がります。

前菜と舟盛りの他はビュッフェになっています。ライブキッチンあり。ハマグリやサザエ、ホタテの網焼きも、お寿司も、ローストビーフも。

アイスはコールドストーン方式。

すっかりお腹いっぱいになって、部屋でぐーたら。売店で花火売っていたので、小さい子供がいたら花火タイムですね。お腹が落ち着いたところで、再び温泉へ行って、露天風呂で、月と星と飛行機を眺めながらまったり。

9:30から夜食がいただけるというので、まだお腹すかないですが、行ってみました。あごだしがいい感じで、別腹。ラーメン以外に、あんみつの選択も可。

<3日目>ビュッフェの朝食もなかなか充実。アメリカンチェリーに感動。

ワッフルメーカーで自分で、ふわふわのワッフルが作れます。子供とか大喜びですよね。

10時にチェックアウトして、「道の駅南房パラダイス」でお土産を購入。「道の駅 富楽里とみやま」で野菜を購入。幕張のアウトレットで買い物して帰路へ。

【追加情報】
    <南国ホテル>1泊目に泊まった南国ホテル。夏休みの土曜日なのに、なんと8000円程で予約できました。別館プランでしたが、ギリギリオーシャンビュー。

広さはあります。予め布団敷いてあります。

夕食はバイキング。

飲み放題ついて、この価格です。

朝食もバイキング。

早い者勝ちですが、50分のカラオケも無料でできます。

プールもあります。海水浴場にも近いし、リーズナブルに楽しむにはありです。