ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の秋、実家に帰る途中伊丹空港でウロウロしていたらヒルトングランドバケーションシップの販促カウンターで声をかけられ、説明会に行くだけで3泊のハワイ宿泊券がいただける!っていうキャンペーンに釣られて東京に戻って説明会に参加。かなり心は惹かれたけれど購入は見送って宿泊券だけいただきました。久しぶりのオアフ島も良かったのですが、確実に行けそうな夏の海の日3連休に絡めてJALのコナ直行便のビジネスクラスがマイルでアップグレードできたので、ハワイ島に決定!<br />イルカと泳げるシュノーケリングとキラウェア火山を楽しみに1年近く。。。<br />GWになってキラウェア火山が噴火して、行けるの!?と最新情報をネットでいろいろチェックしながらも大丈夫そうだったので行ってきました。<br />ハワイ島は最高でした!広々とした溶岩台地と海と空と。。。のんびり元気になって帰ってきました。<br /><br />vol2.は3日目のホノカアとマウナケア山頂~帰国です。

パワーアイランド☆ハワイ島でイルカと夕陽と星と@ヒルトン・ワイコロア・ビレッジ vol.2 Jul. 2018

2018/07/12 - 2018/07/16

まりや

まりやさん

vol2.は3日目のホノカアとマウナケア山頂~帰国です。

レンタカー
JAL

3日目の朝です。
    今朝もゴルフ場に昇る朝陽を見ながらテラスで朝ごはん。
    本日もパンとパパイヤ。

今朝のパレスタワー前

今日はトラムと一緒に撮ってみました。
    メインロビーまでは歩くと10分ちょっとくらいでしょうか。
    トラムがなかなか来ないタイミングでは歩きますが、やっぱりトラムの方が楽です。

午後からはツアーなので午前中にワイピオ渓谷とホノカアの街に。

絶景です。

ハワイ島は本当に場所によって天気がコロコロ変わります。
    VOGの影響もあって、天気がいつもと変わってるらしいのですが、北部の海側は割と晴れているようです。

ホノカアボーイの映画を見て以来、一度訪れたかった街。ホノカア。
    静かでノスタルジックな街並みです。

• ホノカア ピープルズ シアター 劇場・ホール・ショー

今週の上映予定

ハセガワストア

アサイーボウルが美味しいということだったけど、お休みだったカフェ

可愛い看板

今回の相棒
    ホノカアの街は道路沿いにパーキングエリアのラインが引いてあるのでどこでも車をちょっと停めて散策できます。

ホノカアの街並みを見てからマラサダで有名なテックスドライブインへ。

プレーンのマラサダとバニラクリーム入りのマラサダ。
    プレーンの方が美味しかったな。

午後からは、14:20にホテルピックアップでマウナケア山頂のサンセットと星空鑑賞のツアーに出発です。
    ホテルピックアップ後は、まずこのマカダミアナッツ工場へ。
    他のツアーバスもみんな立ち寄ってました。

マウナケア山麓を進んでいきます。

溶岩台地が。。。

溶岩が古くなってくるとだんだん茶色くなってくるそうです。

オニヅカビジターセンターで夕食を食べながら、高山病にならないように体を慣らします。
    いろんなツアーの人でいっぱいで、テーブルもみんなで譲り合って使います。
    ここでテキサスから来たトムというおじさまと知り合いました。
    トムは一人旅のようで、去年日本に2週間ほど、四国に行ったと言ってました。
    今回は火山を見に来たと言っていて、昨日はボートで、明日はヘリだそうです。
    トムはカタコトの日本語、私たちはカタコトの英語で楽しくおしゃべりしました。
    帰国してから火山観光ボートの事故があってびっくりしました。

太陽が見えるということだったけど、よく見えなかった。
    ガイドさんもつまんないよって言ってたけど。(笑)

銀剣草を見にブラブラ。

この道がマウナケア山頂に続いています。

山頂です。

ユニクロのダウン着て、その上にツアーで貸してくれたダウンコートを着てちょうどいいくらい。
    手袋まではいらなかったな。

ここからはひたすら空と雲を。。。

すばる望遠鏡です。

あっという間に霧が覆ってきます。

霧が晴れてそろそろサンセットの始まり

一度雨が降り始めて今日はもう無理かとあきらめかけたら。。。
    夕陽が雲の間から見えてきました。

本当に綺麗。

そして最後は雨になりました。
    本来ならオニヅカビジターセンターあたりまで降りて星空鑑賞なのですが
    ビジターセンター辺りは雨が降って星は見えません。
    山を降りながら、他のポイントを探すということで車は下っていきます。
    そしたら、明かりがなく、安全な場所っていうのがいくつかあるらしく、そのひとつで雲が切れて星が見えました。
    木星、土星、さそり座、天秤座がくっきり見えました。
    まぁまぁ、楽しかったかな?
    でも、星空よりも山頂のサンセットが私は感激でした。

あっという間にもう帰国。
    せっかくヒルトンオナーズで朝ごはんはつけて貰ったけど、朝食レストランまで行くのは遠いし、お部屋のテラスが気持ちよかったので一度も行かなかった。
    最終日は行ってみようと思っていたら、寝坊して慌てて支度してチェックアウトです。

快適でした!

初日に空港近くが大渋滞だったので、余裕持って早くに出たら順調過ぎて早く着きすぎました。
    コナ空港はラウンジはなく、涼しく過ごせるのはレストランが1軒あるだけです。
    朝ごはん食べてないので、チャーハンとポテトフライ。
    なかなか美味しい。

空港の中はオープンエリア

のどかですが、ずっと待つにはやっぱり暑い。

免税店もお酒とタバコだけかな?

搭乗です。

マッサージボタンもあるよ。

ステーキを美味しく完食。

デザートとコーヒーもおいしく完食。

到着前のフィッシュバーガーも美味しく完食。
    途中フルフラットで昼寝して帰国しました。

本当に楽しくて、リフレッシュできて、ハワイ島最高でした。
    帰国してすぐまた行きたくなっています。
    頑張って仕事しないと!

長い旅行記、最後まで読んでいただきありがとうございました。