2018/03/31 - 2018/04/05
Sanshoさん
- SanshoさんTOP
台湾まで一族郎党9人で旅行しました。その際EVA航空を使用したので、たいして需要はないと思いますが、その様子を書いてみたいと思います。
- 飛行機
羽田空港で使うスポットはいつものごとく北の端なので遠いですが、途中にTHAIの747がいました。
ななめ横から747です。これは12月に香港までお世話になった機材ですね~。
見てたらタイ行きたくなりました。(笑) -
こちらが今日お世話になるEVA航空 Airbus A330-300 です。
アジアの会社ではおなじみの短距離~中距離機材。ここ一年ほどでも、EVA、China Air、MalaysiaのA330にお世話になりました。
シート配置があまり好きではないのですが... -
さて、搭乗します。春休みなのでだいぶ混んでいそうです。
なぜか真ん中のD-Gしか事前指定不可だったので、通路側です。42Gを利用しました。
去年はハローキティージェットでとにかくコッテコテにハローキティ仕様になっていたのですが今回は落ち着いた内装です。クッションカバー、ヘッドレストカバーが変わるだけでだいぶ印象違いますね。 -
隣には先ほどの747が
足元はまあ十分だと思います。リクライニングしてもJALの旧777エコノミーのように膝が当たることはありません。
離陸後に非常口から撮影しました。ぎりぎり富士山が映りました(笑)
お待ちかねの給食タイムです。
洋食は白身魚だったと思いますが和食がすき焼き丼(たしか)でした。
日本積み込みなのでお米の炊き具合も、牛肉の味付けもとてもおいしかったです。
これでデザートがハーゲンダッツならいうことないのですが... -
ウィングレットを映してみましたがピンボケですね(-_-;)
スターウォーズを見ていたらあっという間についてしまいました。
後ろのほうなので降りるにも時間がかかります... -
正面から一枚は台北松山に来た時のお約束です(笑)
乗ってきたきざいはこの後上海往復便に行ってしまいました。
しかしEVAは台北松山でのA330折り返しを55分で組んでいるようで、夕方の羽田便に入る機材が一時間遅れ、つまり羽田便の出発時間に到着してました。
このサイズの飛行機を国際線で使うのに到着。降機、清掃、食事ドリンク積み込み、搭乗まで55分ってかなり無理があると思うのですが。大丈夫なんですかね、この会社。 -
帰国日の到着便です。
上海から定刻に到着しました。 -
搭乗時間までしばらくあったので、駐機していた飛行機で遊びます。
こちらChina AirlinesのB737ですが、マンダリンかなにかの便名で中国の地方都市に行く便でした。 -
こちらはEVAのA330。行きとまったく同じShipです。
正面からアップで...(笑)
斜めからです。777に比べるとすらっとしていて美しいですね。
台北を離陸しました。今回は44Hです。窓側の景色を無理やりやったのでこうなってしまいました...
食事が配られる前にメニューを見せられます。
お食事タイムです。
シーフードパスタです。味付けはいいのですが、エビが火が入りすぎなうえに、量が多すぎるのとクリーミーさが欠けていて、パスタもちぎれやすく、あまり満足はできないものでした... -
こちらは家族が食べられないからと貰ったパイナップル入酢豚の方。
お味はまあ普通でした。特筆するところもなし...
しかし、デザートのケーキが美味しくない。
去年も同じケーキ使ってたんですが、もそもそしてて食べづらくピントのきいていない味...
台湾のケータリンクはイマイチです。
インドよりマシかとは思いますが。 -
帰りは2時間40分のフライトなのでなかなかあわただしいです。束の間の落ち着きが20分ほど...
後方ギャレー
MalaysiaはここでCAがサービス後に談笑してました。 -
降ります。
相変わらずかなり人が多く大変です... -
降機時に Thank youといいつつネイルいじってるCAがいました。
CAはA330なのに8人だけ。ビジネスクラスのサービスまできっちり行えるのでしょうか。規定通りのサービスをやっつけ仕事で何とかクリアできるレベルだと思います。China AirlinesはA330でも11人のせていました。
行きの便は3時間半飛行時間がありますが、去年は着陸前に袋入りおつまみとソフトドリンクのサービスがありました。それが今年ではなくなっていたりしたのでだいぶコスト削減してるなといった印象です。
安いからいいですが、わざわざ積極的に選びたい会社ではないですね。
CAも日系やチャイナエアラインなどと比べてやっつけ仕事でいい加減にやっている感じが強いですね。
台北(台湾) の旅行記