ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1989年冬(12月~1月)の記録です。<br /><br />21日 成田~モスクワ~フランクフルト<br />22日 フランクフルト~ザルツブルク<br />23日~25日 ザルツブルク(インスブルック日帰り)<br />26日~28日 ザルツブルク~ウィーン<br />29日~31日 ウィーン~プラハ<br />1日    プラハ~フランクフルト<br />2日~3日  フランクフルト~成田 <br /><br />ベルリンの壁が崩れた1989年11月。チェコスロバキアでもビロード革命により民主化が成し遂げられました。<br />旅行の予約をしたのが9月。モーツァルトの街プラハに行こうと決めましたが、秋が深まるにつれ、ニュースで伝えられる東欧の状況に、本当に行って大丈夫なのか不安でした。<br /><br />LHのフランクフルト経由でザルツブルクに当日入りの予定が、飛行機の遅れでフランクフルトで1泊することに。<br />ザルツブルクでは、きよしこの夜所縁のオーベルンドルフも訪ねます。<br /><br /><br />

1989年 冬① ザルツブルクとオーベルンドルフの聖しこの夜

1989/12/23 - 1989/12/26

winterreise

winterreiseさん

1989年冬(12月~1月)の記録です。

21日 成田~モスクワ~フランクフルト
22日 フランクフルト~ザルツブルク
23日~25日 ザルツブルク(インスブルック日帰り)
26日~28日 ザルツブルク~ウィーン
29日~31日 ウィーン~プラハ
1日    プラハ~フランクフルト
2日~3日  フランクフルト~成田

鉄道 徒歩

フランクフルトからザルツブルクへ向かう途中。

祝祭劇場前。

大聖堂前のクリスマス・マーケット

クリッペ

クリスマスマーケット。

こちらもクリスマスマーケット。

ルーマニアのための祈り。
    この頃、ルーマニアでは流血の事態になっていた。
    チャウシェスクが処刑されたのを知ったのは帰りの飛行機の中でした。

こちらもお祈りです。

聖ペーター教会の墓地。

モーツァルトの生家裏。

ホーエンザルツブルク城の上から。

お城の上から。裏側の風景。

真ん中はサンタさん。

ゲトライデガッセのオルガン弾き。真ん中にお猿が座っています。

朝、ザルツブルク郊外にあるマリアプライン教会へ。

夕方はオーベンドルフへ。

川向うはドイツ。

丘の上からラッパが響く。

女性の被り物。ワルキューレか?

きよしこの夜の記念堂。とても多くの人で中には入らず。

外側から撮ったお堂のステンドグラス。

ホテルの食堂。お菓子の家。

部屋に置かれていたお菓子。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る