熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の川湯温泉に行きました。職場の仲間家族も同じ日にお宿を予約。現地の川では賑やかに楽しめました^ ^<br />今年も抜群の自然、温かい接客に癒され、大満足。あっという間の1泊旅行でした。

家族旅行 2018年7月 (長男9歳、次男7歳)和歌山県 川湯温泉 みどりや旅館

2018/07/22 - 2018/07/23

世界胃酸過多

世界胃酸過多さん

毎年恒例の川湯温泉!
    今年は奈良大塔方面から、谷瀬の吊り橋を通って行くルートです☝️

吊り橋はかなりロングレンジで、結構揺れましたが、子供達はスタスタ渡り、全然ビビらず…ちょっとした散歩程度で吊り橋観光は終わりました(^^;
    来年はもう寄らないかな…

以前は橋を渡るのに料金を払ったと思ったんですが、渡るのは無料で、駐車代500円だけでした^ ^

みどりやさんに着きました(^^)
    山水館みどりや
    毎年夏の川遊びはこちらのお宿で決まってます。圧倒的な緑の中、川遊び、温泉が堪能できるお気に入りのお宿です。でも一番のお気に入りの理由は従業員さんの、サービス!至れり尽くせりの温かい対応には毎回感動します( ^ω^ )

部屋からは温泉と川が一望できます

露天風呂は混浴で丸見えですが…

女性は水着か、着物の様な服を着て入ります

早速川遊びに来ましたー

今年は日曜日、月曜日の滞在。
    日曜日だから少し混雑してる?
    大した混雑ぢゃないか…

めちゃ晴れてて気持ちいい!

川遊びを心待ちにしていた子供は、前日にペットボトルで魚の罠を作って、夏休み宿題の自由研究をするとの計画です★

結構なヤツが採れました!

さなぎ粉 というエサを仕掛けて採ります
    これが結構採れるんですが、他にどんなエサが有効かを自由研究でのテーマです。

研究結果は、
    チーカマ 2匹、
    グミ 4匹、
    ハッピーターン 0匹、
    オニギリせんべい 7匹、
    パン 3匹。

いずれも撒き餌的にさなぎ粉を少し入れての結果ですが、面白い結果でした。

長男の考察→水中での匂いが強いものほどたくさん魚が入る…との事でした。
    チータラや、ハッピーターンは水中では直ぐに匂いがなくなる見たいです(^人^)

夢中に遊びます^_^

川の水量は例年より少な目で、かなり浅かったですが、上流に少し行けば飛び込んだりできるところもあります(^_^)

みんなでイカダにのり、上流へGO!

夕食ですー
    一部据え膳、その他はビュッフェ形式です。
    取りすぎてお腹いっぱい~

今年も「採れた魚を調理して下さい」と次男がコックさんにお願い…こころよく了解して下さり…なんとこんなに豪華な盛りつけでサービスしてくれました!!

夜は花火でーす

毎年恒例の流れ
    夏を感じるわっ

翌日朝のバイキング。
    いつの間にかもう二年生と四年生。セルフで何でもできるようになり、成長を感じます。

食べる量も多いわっ

朝の8時台から川に行きたがる…
    今日も暑くなりそうですヽ(´o`;

晴天に恵まれてるけど、暑すぎー
    川に入らないとしんどくなる暑さでした( ´Д`)

川遊びの醍醐味…こんな感じやな

パンを食べる。お菓子を食べる。遊ぶ。

昼ご飯は川の上で。イカダの上でカップラーメン(^_^)風流な川床ですな。。

次男はこの昼御飯が楽しみだったみたいで、今年は4人で食べられて良かったと寝る前まで言ってました(o^^o)

3時ごろに撤収~
    温泉に入り、最後の晩餐ハーゲンダッツ!

晩御飯は回るお寿司屋さんでした(^_^)

遊びまくり、日焼けしまくりのあっという間の2日間でした!

メモ
    谷瀬の吊り橋は盛り上がらず
    熊野大社付近にはお店が結構ある
    割り箸を忘れるな