グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は一段と暑い!いや暑いを通り越して苦しいですね。<br /><br />気温は上がる一方で日本は大丈夫か?って心配になります。<br /><br />そんな日本を飛び出し今年の夏休みは昨年のGWに続きグアムへ再訪です。<br /><br />ESTAが有効期限内だし昨年揃えたシュノーケルセットも使いたし・・・と言う事でグアムに決定。<br /><br />宿泊はヒルトングアム  <br /><br />昨年はプレミアタワーを利用したので今回はタシタワーです。<br /><br />JALビジネス 成田発のグアム行き3時間30分の空の旅です。<br />1-2-1配列で全席が直接通路に出られる「JAL SKY SUITE II」は初体験なので楽しみ♪<br />

2018/07  ヒルトングアムリゾート&スパ 「タシタワー」

2018/07/20 - 2018/07/23

ももねねここさん

今年の夏は一段と暑い!いや暑いを通り越して苦しいですね。

気温は上がる一方で日本は大丈夫か?って心配になります。

宿泊はヒルトングアム

昨年はプレミアタワーを利用したので今回はタシタワーです。

タクシー 飛行機

今回も東京駅出発のアクセス成田を利用

夏休みに入りますので事前予約で座席を確保しました。予約なしの場合は並んで席があれば乗車出来ます。
    時期によっては予約した方が安心です。

約70分で成田空港に到着です。

成田空港第2ターミナル 空港

成田空港のサクララウンジ

この奥が喫煙ルーム。主人はここへ直行します。

2Fがお食事で出来るフロア

夏休み期間に入るからか座席が空いておらず並んで待たなくてはならない状態でした。
    1Fへ持ち運べればいいのですが食事は2Fのみなので確かに狭いですよね。

席が空いたので定番のカレーを頂きました。

うん♪美味しかったです。

食後はイモトのWIFIの設定でスマホと格闘中!!

この座席は初めてです。

十分な広さ♪快適なフライトになりそうです。

小物を入れられるブースがあって便利でした。

携帯や充電器などカバンからゴソゴソ出さなくていいので楽でしたよ。

シャンパンを頂いてテンションを上げま~す。

和食をチョイス

美味しく頂きました。

食後はアイスとコーヒーで大満足

映画1本は見れるのでLILIKOさんが押していた「女は二度決断する」に決定

これ考えさせられる映画です。
    ラストまで見て自分だったらどう決断しただろか・・と自問自答。

楽しい気分にはなれませんが作品として素晴らしいと思いました。

グアムに到着

持っているパスポートでアメリカに入国経験があればAPC(自動入国審査端末)が利用できます。

端末にパスポートを読み込ませて指紋を登録し、写真を撮るという作業です。
    表示は日本語が選べるので大丈夫です。

持っているパスポートで初めてアメリカへ入国する方は審査員がいる方に入国審査の為に並びます。ESTAレーンも混んでいました。

スムーズに入国できたのにタクシー利用者が長者の列(>_<)でした。

タクシーで15分位でヒルトンへ到着

20ドル位です。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

メインロビー

今回はタシタワーで予約した為、専用のコンシェルジュデスクでチェックインします。

4Fのツインルーム

入口に冷蔵庫とコーヒーなどのセットがありました。

オーシャンビュー ツインルーム32㎡

シャンプー、リンス、ボディシャンプー、ボディクリーム

ヒルトンのボディクリームの香りが好きなのでお持ち帰りします。

日本のドライヤーも問題なく利用できます。

あら。

ヤモリがお出迎え!小さいので大丈夫ですがビックサイズだったら騒いだかも・・

プール側だったので少し騒がしいかな~

荷物を整理利して早速タシラウンジへ向かいます。

カクテルアワーの時間帯だったのでハイティースタンドのオードブルで冷たいビールを頂きました。

小腹が空いていたのでバクバク食べてます。

お腹が満たされたら買い物です。

今回もコンビニエンス大阪へ迎えに来てもらって買い出しします。
    お~看板猫も元気だった!!

滞在中の飲料水とバラまき用のお土産を購入してホテルまで送ってもらいまいした。

定番のチョコレート20箱以外に購入したお土産はバスソルト、マンゴージャム、バナナホットケーキ、トランプ大統領柄のリップクリームなどです。

購入先はコンビニエンス大阪・ABCストア・ヒルトンホテル内

さあグアムの朝です。

雨期なので青空が遠慮がちです^_^;

おはようございます。

ラウンジへ朝食に向かいます・

タシタワーはラウンジを囲むような造りになっていますので混雑具合をみながら部屋を出ます。

無料の朝食ですから、あまり期待をしてはいけませんがチョッとお粗末な感じがしました。

もう少し頑張ってほしいかな~

食後はホテルからの無料バスを利用してDFSギャラリアへ両替に。

ここで失敗!パスポートを忘れました。残念。
    でも大丈夫。
    ABSストアで日本円で買い物してお釣りをドルで貰えば解決です^^
    (成田空港が一番レートが良いので成田がおススメ、今回は忘れてました)

ABCで飲み物を買って日本円の1万円でお釣りをドルでもらい両替は完了。

早速ランチにしましょう。

HOT DIGGETY DOG(ホット・ディジェティー・ドッグ)

タモンの中心部にあります。

数年前に悲惨な事件があったなんて信じられません。

事件後は一気に日本の観光客が減り、回復したと思ったら北○○のミサイル騒ぎでまた観光客が激減して散々だと、コンビニエンス大阪の徳田お父さんが嘆いてました。

ABCストアで両替兼買い物をします。

ハンバーガー 約1300円 すごいボリュームでした。
    こりゃ太るわ~。

アメリカンドッグ 約800円

サイドメニューのオニオンリングも大盛りです。

食べきれなくてホテルへお持ち帰りです。

うまそうでしょ^^

美味しいけどボリュームすごいよ。

二人で一個で良かったも・・

晴天ではないけど雨が降らないだけ良しとしましょう。

ホテルへ戻って午後はゆっくりビーチを楽しみます。

タシタワーの宿泊者は2時間無料で利用できるカバナ

事前に予約してのんびりしました。
    通常は2時間で30ドルです。(高いですよね)

2時間はアッと言う間だから・・

氷でギンギンに冷やしたビールでカバナを満喫

イパオビーチを眺めながらお昼寝です。

18:00

今日もカクテルアワーでオードブルでアルコールを楽しみます。

お部屋に戻ってランチのお持ち帰りアメリカンドッグを食べたら夕食完了です。

しっかり寝てグアムの朝を迎えました。

今日もまあまあの天気です。

タシタワーのラウンジの朝食がイマイチだったのでメイン会場へ行ってみました。

1人25ドルです。
    タシタワー宿泊特典でホテル内のレストランで使える150ドルの特典から払います。

卵料理も注文できるし果物やサラダの種類も多かったです。
    有料ですから・・

25ドル払う価値は・・・たまになら良いかなって感じです。

パンケーキもありました^^

朝食後はビーチへ直行(^O^)/

我が家は自宅からシュノーケルセットを持参しましたがレンタルもあるので手ぶらでも大丈夫。

念のため今回はライフジャケットをレンタルしました。(一日5ドル)

ノリノリのスタッフと「ハイタッチ」

滞在中一度も入らなかったプール

カバナ利用の2時間が終わったら移動です。

運よく木陰をゲット!

今年は焼けそうにないね。

ジップロックに氷を入れて冷やしておいたギンギンのビール♪

ビーチでのんびりしてるとあっと言う間に時間が過ぎる~

今日の夕食はヒルトンのロイズで頂きます。

一応予約しましたが人は少なかった・・・です。

アラカルトで注文

サラダもすごい量

写真で選んだのでメニュー名は分かりませんが美味しかったです。

これ、量が分かりづかいですが小さめのグラスに1㎝くらい注がれた・・・・
    日本酒(大吟醸)なんです。

いや無いでしょ。グアムではこれが普通なのかな。

ビックリの日本酒は置いといてビールで仕切り直しです。

ヒレステーキのボリュームも十分です。

甘めのソースがお肉に合っていて美味しかったですよ。

デザートのプリン

色んなプリンがレンゲで出てきて満足のデザートでした。

ロイズのスタッフが何度も写真を撮ってくれました。
    デザート前に「はい、ポーズ」
    ご馳走様でした。

ロイズでの夕食は134ドル

最終日の朝です。

スコールの後綺麗な虹が出ました。

チェックアウトは少し延長してもらって12時30分です。

ゆっくり部屋飲みします。

時間までビーチをお散歩

ヒルトンが奥に見えています^^

5日間の休み中3泊は物足りないけど、旅行から戻って1日は自宅でリセットしないとダメな我が家は、休みの最終日は自宅でボーと過ごします。

早めにグアムの空港へ行って出発時間までラウンジで過ごします。

アルコール類

喫煙コーナーはありませんので主人は不満足そう。禁煙ブームなので喫煙者は大変ですね。止められればいいんだけど!

ソーセージが焼けていたので

パンで挟んでマスタードをたっぷり

スペアリブとマカロニサラダと共にビールのつまみにします。

日本へ向けて出発

帰りも映画を一本見て過ごします。

帰りはトゥームレイダーファースト・ミッション

機内食は洋食です。

帰りのハーゲンダッツは大きいサイズ

う~ん小さいサイズでいいかも!

あ~あ~短い夏休みが終了です。

さあ、帰りは大崎まで行く成田シャトルを利用します。

ただいま^^

7ヵ月になったチワワのミミと先輩犬のクク
    すご~く仲良しです。

お父さんのお腹の上でトロ~ン

寝ちゃいました。

旅行から帰ってこの寝顔を見るのも楽しみのひとつです。

さあ~次は何処に行けるかな。そのためには健康で元気に働く事ですね。

• すずかさん 2018/09/18 14:12:58
    あーーーグアムいきてーーー
    ももねねここさん、こんにちはー。

雨季のグアムだったけど、スコールが最後の方だけでよかったっすね(^^)
    しかもスコールの後は虹のプレゼント付きで。

グアム大好きなんです。
    最近、デルタとかがごっそり撤退してくれたので飛行機代が高くなってしまってまったく手がでません。
    ほんとに久々にグアムの海に会いたいっす。

ヒルトンのタシのラウンジはオードブル形式になったんですね!
    何年か前にタシに滞在した時、見苦しいまでにマジ食いしている日本人が多くて。。
    おつまみが出たら1分後には全てなくなるの繰り返しで。
    それからタシは避けてプレミアばっかり泊まっておりました。
    こんな風になったのならタシもいいかもーー。
    しかも、タシだとあのクソ高いカバナが2時間無料なんすね!
    次回グアムにもし行けたらタシにしようかな。

ミミちゃんとククちゃん、癒されますね(^^)

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2018/09/23 23:00:07
    徳田さんが嘆いてました(>_<)
    すずかさん、こんばんは。

すっかりお返事が遅くなってすみません。

近くて便利なグアムなんですが仰る通り航空券がグングン上がってますよね。

徳田のお父さんが嘆いてました。

グアムの航空券が上がり過ぎて「同じ金額ならアジアリゾートへ行く」とか「少しプラスしてハワイも行く」・・・となってるらしいです。By 徳田さん

そのせいで観光客も減ってるらしく特に韓国の人がグッと減ってるみたいですよ。

さて今回のタシクラブ、ラウンジはオードブルでお味もまあまあでした。
    ただ朝食がイマイチでしたね。

我が家も次回はプレミアかなって思ってます。
    高級カバナが2時間使えるのは魅力ですけどね♪

すずかさんご夫婦も次回のグアムでタシ特典のカバナ利用してみて下さい。

• ヒデチさん 2018/08/19 19:17:41
    ビールが美味しそう♪
    ももねねここさん、お久しぶりです。

ヒルトングアムのタシクラブは気になってました。

朝食の情報やカバナのレンタル時間等の情報ありがとうございます。

カバナで飲む冷えたビールは最高ですよね!

僕も今年の猛暑で毎日ビールを15分冷凍庫に入れてから飲んでます。

JALのビジネスも良いですね。

東京からだとグアムも行きやすくて良いですね。

うらやましい限りです。

国内旅行ばかりで最近旅行記から遠ざかってますが、皆さんの旅行記を見て

癒されてます。

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2018/08/26 00:14:07
    私も冷凍庫派です
    ヒデチさん、こんばんは。

返信が遅くなってしまいすみません。

改めてグアム旅行記訪問とコメントありがとうございます。

昨年はプレミアタワーでしたので今回はタシタワーを利用しました。
    タシタワーはカバナを無料で借りられたり専用のカウンターがあったり、特典は色々ありましたよ。

ただラウンジの朝食はもっと頑張って頂きたいかなって感じでした。

グアムは近くて楽ですね。
    でも大好きなマンゴスチンはないのでグアムでの楽しみはシュノーケルとビーチで飲む冷えたビールです^^

ビールは私も冷凍庫にしばらく入れてシャーベットになる前に出して飲むのが大好きです。
    たまに失敗してシャーベットになってしまうと最悪ですが・・・

ヒデチさんは15分冷凍庫に入れるんですね。
    つい忘れて冷やし過ぎちゃうので私もタイマーかけて失敗しないようにしま〜す。

まだまだビールが美味しい日が続きそうですから、暑さに負けないよう冷たいビールで乗り切りましょうね。

ももねねここ

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/08/19 19:07:22
    ゆっくりと夏休みを過ごされましたね!
    ももねねここさん!こんばんは♪

今年はタシクラブに宿泊されたのですね。
    ちょっと古い気がしますが、ラウンジ利用出来るからいいですよね。
    そうそう。廊下に出るとラウンジの様子が確認出来て便利!
    へ~。タシクラブ宿泊だと、カバナ2時間利用可能なんですか?
    私が以前宿泊した時は無かったような???

ヒルトンのロイズ美味しいって聞いた事あります。
    結構ボリュームあって良さそうですね。

ククちゃんとミミちゃんのお出迎えの姿を見ると本当に子どもの様で可愛いですね。
    お父さん起き上がれない(;'∀')

元気で働いて、次の旅先を考えるのも楽しみですよね☆彡

うーちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2018/08/22 15:03:54
    ハワイが待ち遠しいですね^^
    う〜ちゃん、こんにちは。

グアムの旅行記に訪問ありがとうございます。

ヒルトンは2回目なんですがタシも良いけどプレミアタワーの方が好みかも・・
    湯船にのんびり浸かりたいタイプなので、シャワーブースと分かれている方が好きなんですよね。

お部屋はタシの方が若干広かったのですが、プール側だったので賑やかすぎましたね〜。

カバナが2時間無料だったのはお得でしたよ^^う〜ちゃんの時は無かったのですね。残念

あれに3000円は出せませんからね(>_<)

近くて行きやすいグアムですが次回はタシクラブではなくプレミアタワーに泊まります。

う〜ちゃんご夫婦は来月ハワイですね。

もう何十年も行ってないです。羨ましいぃ〜。マイルを貯めてリタイヤしてから安い時期にのんびり行こうって主人と計画してる所です^^

楽しんできて下さい。

• muさん 2018/08/13 20:43:28
    JALビジネス!
    ももねねここさん、こんばんは!

JALビジネスでグアム、いいですね^^
    アライアンスの関係で、
    JALに乗る機会があまりなさそうですけど、
    ANAがブルーなのに対し、JALは落ち着いた大人な色でいいですね

サクララウンジの階段でのももねねここさん!!
    涼しげなブルーでカッコいい~~~!!
    優雅です♪

「女は二度決断する」ふむふむ、見てみたいって思って
    8月のANA国際線のムービー確認しましたけど、
    上映してないみたいでした

シーサイドのカバナで冷えたビール
    至福の時ですね!

やっぱりグアムはアメリカ
    食材がビッグサイズ~

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2018/08/19 00:24:55
    映画おすすめですよ。
    muさん、こんばんは。

すっかり返信が遅くなってしまいましてすみません。

グアムは近くて便利です。
    JALマイラーなので自然とグアムなんですよね。

今回はビジネスでしたがグアムならエコノミーでも全然疲れないし、短いお休みでも楽しめるので次回は乾季に再訪したいです。

成田のサクララウンジも今度はいつ利用できるか分かりませんが、お食事するスペースがあまり広くないので繁忙期だとゆっくり出来ませんね。

休憩するスペースは広々なんですけどねぇ〜

機内のムービー、ANAさんは上映してませんでしたか!「女は二度決断する」これ、結構おすすめですよ。

見終わった後に「う〜ん」って考えさせられる映画でした。
    機会があれば是非^^

8月はバリですね。
    またセレブな旅なんでしょうね。楽しみにしてますね。

• ゆみずさん 2018/08/13 07:16:43
    夏休み☆グアム♪
    ももねねここさん☆こちらでもおはようございます!

夏休みのグアム☆満喫ですね(*^^*)
    一度雨季に行った旅先で、連日の雨降りに辟易したことがあって、私の中では雨季の旅行はタブーです。
    今回は大雨に降られることなく、ラッキーでしたね!
    ちょっと日差しが寂しかったようですが日焼けの心配はなく、雨上がりの美しい虹も見れてよかったですね。

それにしてもカバナの料金にびっくり!!
    タシクラブ宿泊でなかったら、寛げないですよ。

お食事ではボリューム満点のハンバーガーが美味しそうだなー
    と思ったら、すぐ次のサイドディッシュのオニオンリングの方にもっとそそられました!
    ビールのお伴に最高ですね(^o^)

帰国して日本の方が暑いですよね!
    まだまだ続きそうですが、体調万全に次の旅に備えましょう♪

ゆみず

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2018/08/19 00:06:07
    雨期はドキドキです。
    ゆみずさん、こんばんは。

グアムの旅行記訪問ありがとうございます。

近くて便利なグアムなんですが雨期だと、いつスコールになるかドキドキ!

ビーチで寛いでると急に雨雲が・・・辺りが暗くなってザーって感じで雨が降ってくるんですよね。

今回も2度ほどありました。

おかげで日焼けはしなかったけど、やっぱり日差しは必要かなって思いました。

今回は無料でしたが高い料金払ってカバナで過ごしてても雨が降ったら最悪ですから。

雨期のせいもありますが旅行客が少なくなってるらしく、以前に比べると人が少ないかなって感じました。

コンビニエンス大阪の徳田さんが言うには、グアムの航空券がグングン高くなっていて「同じ位の料金ならアジアへ行く」「少し料金をプラスしてハワイへ行く」って事で年々減少するよ〜って嘆いてました。

次回は乾季に行きたいです。

• ムロろ~んさん 2018/08/12 22:17:13
    ハイタッチ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    グアムへ行かれた旅行記を拝見しました。

JALも増便して身近になったグアム、私も興味あります。
    とにかくコンビニ大阪さんは必須ですよね(^_-)-☆。他の方の旅行記でも見られました。
    やはり入国ではESTAあると便利のよう。
    私も旅する際は持って行こうって思ってます。

お土産はほとんどスーパーで済ませられそうな感じがしました。
    スーパー大好きなので、嬉しい限り(^_-)-☆。
    クレジットカードで支払えるのも良いかなぁと?
    あっ、チップは現金必要かなぁと(;^ω^)???

ハイタッチできるくらい旦那さまとの旅が満喫できたようで何よりです。
    ワンちゃんも元気そうで何よりです。

ムロろ~ん(^人^)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2018/08/18 23:34:20
    コンビニ大阪の徳田のおじちゃん^^
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

お返事が遅くなりましてすみません<(_ _)>

グアムは近くて短い休みでも十分楽しめるので良いですよね。

ESTA専用レーンも自動化されて便利でしたよ。
    他のトラベラーさんの旅行記でも良く出てくるコンビニエンス大阪さんの徳田さんは本当に、よく面倒をみてくださる優しいおじちゃんです。

レスtランや観光など手数料などいっさい取らずにグアムの為に頑張ってるって感じです。

最近は旅行客が減少するばかりと嘆いていらっしゃいました。
    ぜひムロろ〜んさんも徳田のおじちゃんに会いに行ってみて下さい^^

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ