香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の出張はシンガポール、ベトナム、香港、中国の4カ国。そこで最初に立てた旅程は以下<br /><br />地方⇒HND⇒HKG⇒SIN⇒HKG⇒SGN⇒HKG⇒中国⇒HKG⇒HND⇒地方<br /><br />これをWO系列で周ると噂の香港国際空港のキャセイパシフィックファーストクラスラウンジを4回利用できる!しかしながら会社契約の旅行会社に費用云々提案されて結局は以下<br /><br />地方⇒HND⇒SIN⇒SGN⇒HKG⇒中国⇒HND⇒地方<br /><br />これだと香港空港出発が2回だけになってしまう。折角香港でキャセイラウンジ満喫ツアーにしようと思ったのに(出張の目的が間違っている)…仕方無いので、大陸帰りで移動だけの日は空港ホテルに宿泊して朝一からラウンジw

海外出張は仕事です!201807アジア・香港編

2018/07/15 - 2018/07/21

2607位(同エリア20581件中)

旅行記グループ 201807 アジア

ミッツ

ミッツさん

地方⇒HND⇒SIN⇒SGN⇒HKG⇒中国⇒HND⇒地方

香港到着。

飲茶の名店を求めてGoogle Mapのナビを頼りに中環を歩く。この坂道を進めとナビが言っているので取りあえず言われたまま進もう。

中環はビルが密集しているから?時々ナビが迷子になるんやね。

何とか老舗の名店“蓮香楼”へ

2019年に取り壊し?移転?の噂があるからどうしても来ておきたかった!

無くなりつつあるカート式飲茶。

店内大混雑で空きが無く勝手に一人分の席を見つけて座っていたら店員に別の場所へ移された。何が違う???

案内された席がこれw地元の方々に混ざって座る。

店内はまあ混んでて賑やかで…このローカルに溶け込んでいく感覚がたまらない( ;∀;)

そして困った顔をしていると周りの人が決まって教えてくれるw

取り敢えず食器をお茶で温めて洗って新しいお湯をドバドバ注いでもらったら準備完了!もうテーブルがびちゃびちゃで楽しくなってくる(^-^)

定番のエビシュウマイ!美味過ぎる!

腸粉。これも好き。

蒸し団子?名前不明、価格不明。でも美味しいw

これも名前不明で価格不明wでも美味しかった。

あまり皆さんの参考にならないけど、まあここまで旅行で行く人はいちいち値段とか気にせずに好きな物食べるから良いでしょ?

4品合計で130HKD(2,000円)程度。たしかエビシューマイが一番高かったかな??

帰りに坂道を下っていて見つけたワンタン面の行列!

お昼時とは言え、地元民で賑わっているのは名店の証!次回は寄らねば。

別日に添好運へ。

香港人の友達に、オリンピック駅の横が一番空いていると教えてもらって突撃。

平日なのもあって並ばずに入店。

こちらは紙に書いて店員さんに渡すスタイル。

まあ日本人は漢字が読めるから問題なし。

ちょっとフライングしたけど、注文こんな感じ。

エビシュウマイはマストですw

飲茶と言えば?マンゴープリン。

隣の人は最初注文する時に一気にマンゴープリンも注文してたけど、別に途中で追加注文してOK。ご馳走様でした。

香港観光も特にしなかったのでサクッと空港ラウンジリポート。

The Wingが見つからなかったので電車に乗ってThe Pierに取りあえず行ってみる。

香港空港のキャセイファーストクラスラウンジ、The Pierはゲート63の近所。ゲート65を過ぎたところに似たようなラウンジがあるので注意。

確かに中は豪華。

でもカーペットだとスーツケース引きにくい(-_-;)

マッサージが空いてなかったので取りあえずレストランで食事。ランチメニュー直前だから結構空いてた。

ランチのつもりで麺を2種類オーダー。

珍しく担担麺がパサパサで絡まっていて外れ。まさかのキャセイ本拠地で…

で、時間潰しのポテチ。結局こんなん食べちゃう。

で、楽しみにしていたマッサージは空きが無いのでDay Suiteへ。

ネットでは称賛のコメント相次いでたけど、実際に行ってみるとパソコンしづらいし丁度隣の外人が大声で電話しててうるさいし5分で退出。

ちょっとハードル上げすぎたかな???

ラウンジのカウンター傍でまったり。

おつまみ近いし、カウンター近いし、Day Suiteよりここの方が良くない?

色々あって美味しそう。でもあんまりあてに食べたいものが無いかな?チーズ嫌いだし。

取り敢えずチョコレートとチョコレートケーキつまんでお酒飲む。

この後ウイスキーもいっぱい飲んで良い感じに酔っぱらったw

それでは大陸に飛んできます。

自社工場のある中国の旅行記はパスだけど、その地方空港のラウンジだけご紹介。

香港に戻る日、前の飛行機が遅れたせいでこの混みよう。と言うか中国大陸の飛行機は何故いつも遅れるの???

ビジネスクラスラウンジのホットミール。あとはバナナとか。一応国際線ですよ(-_-;)

香港国際空港に戻ってきてキャセイのアライバルラウンジへ

メニューはこんな感じ

で、焼き鳥弁当を注文。茶そばが激マズで焼き鳥以外全て残した。

このままエアポートホテルにチェックインして寝るだけなので、今日はここで簡単に夕食を済ませようと決めていた。

流石に焼き鳥2本だとお腹が空くので、お願いしてワンタン面を追加注文。これは美味しかった(^^♪

でも担担麺もアルコールも無いのが残念。

Aゲートに引き返してチェックインして街中に行く元気も無いのでそのまま引きこもり。大陸で使えないGoogleやら使えて爽快。

朝からチカチカして目がくらみそうなホテルの朝ごはん。取りあえず野菜面?みたいなのだけ食べて退散。

今日はラウンジでランチ予定だからお腹のスペース空けとかないと!

出張中の運動不足解消とと暴飲暴食を悔い改める為にジムへ!

走る時間は無いのと折角設備が揃っているので、せっせとワークアウト。目指せ痩せやすい体w

部屋に戻ってシャワーも浴びずにチェックアウト!だってThe Wingのガバナに入る予定だから。今回の出張の最終目的だから(間違ってる)。

さくっと出国して前回見つからなかったThe wingへ。

フードコートとか改装してて、ちゃんと探さないと見つからない。ゲート1-4の辺りだった。

下の受付でガバナ空いている?って聞いたら2階のガバナ受付までずっと道案内してくれた。ドラクエみたいw

空いてて良かったw

ホテルでジムに行ってシャワー浴びずに来たから空いていなかったら悲惨だった。しかし廊下もオシャレ!

取り敢えずシャンパン持ち込んで優雅に入浴。

実は写真に写っていないけど、もう一杯持ち込んで居て調子に乗ってグイグイ飲んでしまい早速良い感じw

この後レストランで美味しいご飯も食べるし、やっぱり出張は良いな~(間違ってる)。

その後The Pierに移ってレストランでビーフ何とかを注文。う~ん、味は普通。

で、結局〆に担担麺を注文。やっぱりキャセイはこれが一番美味しいかな。

マッサージの順番までまたバーの傍で飲んで時間を潰す。

う~ん、チョコレートが無いからあてがない(-_-;)

良い感じにほろ酔いの加減でマッサージへ。

結構予約いっぱいで待たされた割には自分の他に誰も施術しない。マッサージ師が一人しかいなかったから???

今回は香港でマッサージに行く時間が無かったので待望のマッサージ。施術前に目と肩と足と何処をして欲しいと聞かれたけど、選べるなんて聞いてませんよ。

取り敢えず足で時間があれば後で目もお願いします、と言っては見たが、どうやら一人1日15分限定との事!う~ん、次回は目かな???

しかしマッサージ大好きおっさんからすると飛行機に乗る前にこのサービスは本当にありがたいね。ちょっと今後もどうにか香港拠点の出張増やそう(会社員として間違っている)!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る