佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひまわりを見たくなって、今開花しているところはどこだろう?と調べたところ、千葉の佐倉市に風車が臨めるひまわり畑があるのを見つける。<br /><br />穴場な感じでいいかも、と見ていたらひまわり畑は7月22日までだそう。<br /><br />23日からはその後行われる花火会場を開設するため、ひまわりを全部刈ってしまうとか。<br /><br />最終日になってしまうけど、行ってみよう~ということで千葉佐倉市までひまわり畑を求めに★<br /><br />http://www.city.sakura.lg.jp/0000008953.html

風車とひまわりガーデン

2018/07/22 - 2018/07/22

kochizu

kochizuさん

タクシー

千葉佐倉市 ふるさと広場に電車を利用して来ました。

佐倉駅からの移動は無料シャトルバスがあるんですが、それが一日4本ぐらいしか走っておらず、私達が駅に到着した時はバスに行列が。。。

あれ? この人数では乗れないんじゃ……。

臨時バスぐらい出してくれるよね??

と甘く考えていたが、いざシャトルバスが来たところ定員オーバーにて乗れず……。

え、どうするの??

後はタクシーか、レンタサイクルで行くしか方法がない。

この暑さの中、さすがに自転車は死ぬ。

徒歩では30分はかかるそう。

そうすると後はタクシー。

乗れなかった人達がぞろぞろとタクシー乗り場に移動。

仕方ないので、私達もタクシー乗り場に。

だが、タクシーすら走っていない。。。

ようやくタクシーがやって来て、ふるさと広場に向かう他の観光客の人達と相乗りして約5分ほどでふるさと広場に到着!!

臨時バスぐらい欲しかったな(T_T)

穴場スポットだと思っていましたが、たくさんの観光客が来ている。

パラソル付きのベンチがあるので、ここでご飯を食べてもいい。

店内の方が涼しくていいけど、多分店で買って食べる人なら利用していい、って感じかな。

店内ではほとんどの人がソフトクリームを食べていた。

ああ、風車が見える~。

この風景が見たくてここまでやって来た(^^)

綺麗にひまわりが開花して見応えある

花がとても大きくて、自分の背よりも低いので見やすい。

ミツバチ?

結構ハチがぶんぶんと飛び回っていた。

すごく、綺麗だな。

と思いつつも写真をぱしゃり★

だけど、暑い。暑い。

風車とひまわり

なかには自分の背丈ほどのひまわりがあるので、いろいろなひまわりが楽しめる

ひまわりを撮っている間、汗がだらだら。

新陳代謝が悪いんだけど、こんなに汗をかくのは初めてかも。

こまめに水分補給しないときつい。

ひまわり畑を歩くと、結構広大。

写真を撮りながらだから、時間がかかる。

ひまわり畑の中を自由に歩けるので、ひまわりを傷つけないように移動。

風車に近づいてきた~~

ひまわりバックに旦那さんと手を繋いでぱしゃり★

やっと風車に到着。

無料で見られるようなので、中に入ってみる。

1階には可愛い風車のオブジェがある。

風車の中からひまわり畑の光景

2階もあるそうで、行ってみる

2階は土足厳禁なので、靴を脱いで行く

自転車が置いてある

塔内はあまり広くないので、すぐに見て回れる。

そして冷房もなにもないので、暑さは変わらず。

花火のお知らせ。

これがあるので、ひまわりは22日まで。

花火はどうやら8月4日だそう。

1万8千発もあげるんだ。かなり大掛かり(゜o゜;

この日はみんな駅から歩いて見に行くそう。by タクシーの運転者情報

風車を見てからひまわり畑に戻る

暑いけど、満開のひまわりを見に来てよかった(^^)

道路を挟んで特産物を売っている店へ

農家でとれた新鮮な野菜がたくさん並べられている

パクチーがあったので買って帰ろうかと思ったけど、あまりの暑さにくたっとなってしまうと嫌なので、諦めて買わなかった~。

お店に無料の冷たい水が置いてあるので、さっそくいただいて水分補給。

あ~生き返る(^^)

特産店の駐車場には焼き鳥やたこ焼き屋さんがある。

いつもならなんか食べようか~って感じになるが、本当に暑すぎて今回はスルーしてしまった。

道を戻り、ひまわり畑の方へ。

店内に入り、涼む~

こちらはお土産屋さん。

キスしている可愛い置物

木靴を模した可愛い置物

お土産を買うというより、ソフトクリームに目が行く。

生乳らしいので、もちろんいただく。

写真が上手く撮れず、ソフトクリームの写真はないのですが、味が濃厚でとにかく美味しい!!

よーし、帰りはバスに乗って帰ろう。と思った矢先、携帯電話がないのに気がつく。

ま、まさかひまわり畑に落としたとか!?

流石にこの炎天下、、、探すのは無理かも。

だけどよく考えたらここの来た時のタクシーの中かも??

ということで、藁にもすがる思いでタクシー会社に旦那が電話する。

そして……。

あった、あったよ!!やっぱりタクシーの中に置き忘れていたよ(T_T)

ああ、良かった。

結局、来た時に乗ったタクシーの人が持って来てくれたので、お礼返しに
    またタクシーで駅まで戻ったという……。

※あ、そういえば無料バスと書いてしまったけど、確か100円いるとあったような。

バスに結局乗れず、携帯電話も置き忘れ、なんかどたばたとしたひまわり畑の観光を終えたけど、風車とひまわりが見応えあって来て良かった(^o^)

• クリチャミさん 2018/07/25 17:42:15
    kochizuさん、こんにちは(^^)
    800年ぶりくらいに…遊びに来てみましたっ!笑
    覚えておいででしょうか?クリチャミですっo(*^^*)o

4トラさん…ご無沙汰過ぎてどこから見たらいいか?
    迷いまして、ひまわりさんの旅行記を見てみました~♪

暑そうですね…汗
    こちらは、本州の方には申し訳ないほど涼しいです…はぃ。

ひまわり、素敵ですね~。オランダみたい(^^)
    また、ちょっこりひょっこり顔出してみます♪

kochizu

kochizuさん からの返信 2018/07/27 13:33:19
    Re: kochizuさん、こんにちは(^^)
    クリチャミさん
    お久しぶりですね!遊びに来てくれてありがとうございます!

この日は曇りでしたが、湿度が高いし温度も高いで、日焼け止めを塗ってもあまり効果がありませんでした(T_T)

クリチャミさん のところは涼しいとか。羨ましい限りです~

またひょっこりでも遊びに来てくださいね。お待ちしております(^o^)

kochizuさんのトラベラーページ