豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日飯田線に乗ってきました。<br />なかなか秘境感のただよう楽しい路線でしたので、<br />何個の旅行記に分けるかは全く決めていないのですが、<br />こちらでもアップしたいと思います。<br /><br />早速の1日目は単に東海道新幹線に乗っているだけです。<br />会社帰りに東京駅からそのまま東海道新幹線に乗り込み豊橋へ。<br />宿に泊まったところまで。<br /><br />*近いうちに九州旅行をするので、この先どちらを先にあげるかは未定です。。。

飯田線秘境駅の旅1日目~東海道新幹線こだまで行く東京→豊橋+レトロホテル宿泊記~

2018/07/20 - 2018/07/20

いりざーぬ

いりざーぬさん

先日飯田線に乗ってきました。
なかなか秘境感のただよう楽しい路線でしたので、
何個の旅行記に分けるかは全く決めていないのですが、
こちらでもアップしたいと思います。

早速の1日目は単に東海道新幹線に乗っているだけです。
会社帰りに東京駅からそのまま東海道新幹線に乗り込み豊橋へ。
宿に泊まったところまで。

新幹線
じゃらん

本日は会社帰りに東京駅へ。豊橋に向かいます。

本日乗り込む新幹線がやってきました。
    隣には東北新幹線のこまちがいます

早速乗り込みます。

本日乗り込むのはこだまグリーン車で向かいます。

珍しくなりつつある700系新幹線です。
    今ではめっきり見なくなった喫煙席がついています。

グリーン車らしく照明が暗めです。

普通車よりも広い座席が特徴です。
    高級感あふれる車両です。

正直照明の感じといい座席の広さといいグリーン車は休む用だと思います。
    作業するなら白色照明がパキッと明るい普通車の方がいいと思います。

広いテーブルでさっき買ってきた深川めしをいただきます。

開けるとこんな感じ。なかなかおいしかったですよ。
    写真左側に小魚がいたのですが、ハゼですかね?

実は事前にスマートEXのこだまグリーン早特で取りました。
    自由席…8420円
    指定席…8940円
    グリーン12530円
    が通常料金ですが、こだまグリーン早特を使えばグリーン車が8620円で取れますので、指定席よりも安くいけます(3日前までに予約が必要)。

正直豊橋を止まるひかりも少ないので、
    それを選んでいったり、乗り換えるくらいなら割り切ってこだまでのんびり行ったほうがいいだろうという判断でした。
    しかも指定よりグリーン車のほうが安いので、だったらグリーン車にしようという感じです。

スマートEXはPCまたはスマホから予約し、登録したICカードもしくはこの写真のような券売機で切符発行の上乗車します。

豊橋駅に到着しました。

お世話になったグリーン車ともお別れです。
    指定席の車両を見る限り割と混んでいたので、
    グリーンにしたのは正解だったと思います。

22時近い豊橋駅。

豊橋には初めてきましたが、
    飲み屋が多く金曜日ということもあり割と盛り上がってました。

本日泊まるのはこちらです。

ビジネスホテル 三井 宿・ホテル

なかなかレトロな宿です。

かなり年期が入っています。。

ホテルというよりも田舎の旅館の雰囲気が漂っています。

ダイヤル式電話が現役なの見たの何年ぶりかしら。。。
    いま30代前半ですが、小学校より前くらいのような、、
    テレビは新しいけれども。。

電気もおばあちゃんの家の感じが漂っています。

熱湯って…火傷しますがな(冗談ですw)
    次回に続きます。