関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、関西空港を使う機会が少なかったのですが、久しぶりに関空を利用して羽田空港に飛びました。伊丹空港から飛ぶコースとはちょっと違った地上の景色が楽しめました。

関西国際空港から羽田空港に空の旅

2018/07/22 - 2018/07/22

香港大好き

香港大好きさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

関空の搭乗口はカーブに湾曲した構造が特徴です。

スカイフライヤーが駐機しています。黒のボディがおしゃれです。

右手の上の張り出しは国際線のロビーです。

機内に乗り込みました。

このビルは関空対岸にあるりんくうタウンの高層ビルです。当初は向かい側にもう一本立つ予定でした。しかし経済的な状況から1本になりました。

ビルから左手にのびるのが連絡橋です。

モニターに関空の位置が表示されています。

夕日を浴びて離陸しました。

上空から格納庫を見おろします。

大阪湾に夕日が輝いています。

関空が見えます、連絡橋と全体の姿が分かります。左手に二本目の滑走路があります。

手前は葛城山地で、山の向こう側が和歌山市です。

大阪湾の入り口に紀伊水道があります。右手にあるのが友が島です。明治の頃は侵入する外国軍艦を防ぐ砲台がありました。

関空を離陸した飛行機が眼下に見えました。

紀伊半島を横断します。

奥の山のどこかに高野山があるはずです。

紀伊半島を越えると、伊勢湾が見えてきました。

山の稜線に林立しているのは風量発電の風車です。

伊勢湾に入りました。

伊勢湾を越えました。

この辺りはどこだろう?

もう伊豆半島まで来ていました。

三宅島です。半分雲に覆われていました。かつて噴火で全島避難しました。

千葉県に入りました。九十九里浜です。

千葉県内陸部です。

幕張メッセです。左の円形の施設は千葉マリンスタジアムです。

これはディズニーシーです。

アップすると船の姿が。

東京ゲートブリッジです。恐竜のように見えます。

東京の街に夕日が落ちて行きます。

郵船エクスプレスと船体に書いてあります。自動車運搬船でしょうか。

着陸しました。スターフライヤーは沖止めで、バスで到着口まで向かいます。