香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの旅で発券した香港発着のチケット<br />復路を7月の連休に充ててありました<br />土曜日の午後には香港へ着けるので何処かもう一足伸ばしてみようかと思いましたが<br />東南アジア方面は金額が折り合えるようなチケットに巡り合えず<br />また、今回の帰国便には夏休みで押さえている<br />香港発のフライトに合わせないといけないので色々と考えた結果<br />下記のスケジュールを組んでみました<br /><br />7/14 JL029 HND 10:00 → HKG 13:45 B777-200ER JA703J<br /><br />7/16 BR852 HKG 11:05 → TPE 12:55 B777-300ER B-16719<br />7/16 BR130 TPE 13:35 → KIX 17:15 B777-300ER B-16715<br />7/16 NH098 KIX 21:05 → HND 22:20 B767-300ER JA613A<br /><br />今回はどのような旅になったのでしょうか?

7月の連休は香港へ

2018/07/14 - 2018/07/16

4402位(同エリア19656件中)

takluft

takluftさん

ゴールデンウィークの旅で発券した香港発着のチケット
復路を7月の連休に充ててありました
東南アジア方面は金額が折り合えるようなチケットに巡り合えず
また、今回の帰国便には夏休みで押さえている
香港発のフライトに合わせないといけないので色々と考えた結果
下記のスケジュールを組んでみました

今回はどのような旅になったのでしょうか?

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空 JAL ANA

今回の旅立ちは羽田空港から
    鶴丸様にお世話になります

ここ最近の傾向通りなのか
    北側の出発口はガラガラです
    優先レーンを使うまでもなく
    するっと出国し

キャセイラウンジへ入るか迷いましたが
    今回はサクララウンジ・スカイビューへ
    連休初日の午前中なので混んでいるかと思いましたが
    思いのほか空いていました

朝ごはんを頂いてフライトに備えます

この日の搭乗口は147番とラウンジからは比較的近いゲートでした

香港までお世話になるB777-200ER(JA703J)
    宜しくね

連休初日ということもあったのか
    JALで初めてインボラを頂きました
    プレエコで尚且つ隣は空席で快適に過ごせそうです
    定刻より少し早く9:58にプッシュバック開始となり
    国際線ターミナルからは遠い
    R/W 05から10:21に離陸となりました

離陸後はお腹いっぱいということあり
    眠くなって機内食はパスして休みます

因みにこんなメニューだったようです

このフライトではスカイタイムだけ頂いて

相変わらずの混雑の為か少し着陸待ちをして
    13:23にR/W 07Lへ着陸となりました

17番スポットへ13:29に到着となりました
    定刻より15分程早着でした

お世話になりました
    気を付けて日本へ帰ってね

さあ、イミグレーションへ向かいましょう

e道を通り、バゲージを受け取り
    降機から20分程で到着ロビーへ出ることが出来ました

到着ロビーではミニコンサートが開かれておりました

少し音楽を楽しんでから
    目的は特に無いのですが第二ターミナルを散策してから

バスで市内へ

バスを待っていると
    キャセイカーゴのジャンボが離陸して行きました

バスが来る少し前からまた雨が降りだしました

街中に入るころには雨も止んでくれました

そろそろかと思ってバスを降りましたが
    一つ手前の停留所で降りてしまいました
    まあ、そこまで暑くなかったので
    そのまま歩いてホテルへ向かいます

相変わらずお高い香港のホテルで
    そろそろ違うホテルを選ぼうかと思いましたが
    ここ数回と同じホリディイン ゴールデンマイルへ
    前回と同じ角部屋を頂けました

荷物をほどいてぶらぶらと

• お腹が空いたのでホテルから程近い龍記招牌雲&#21534;へ<br />ワンタンメンを頂いて

お腹が空いたのでホテルから程近い龍記招牌雲吞へ
    ワンタンメンを頂いて

もう少しぶらぶらしていると
    雨が降りだしそうな雰囲気を察知してホテルへ戻ります

部屋へ戻るとウェルカムギフトのお菓子が届けられました
    ローカルなものを頂くと嬉しくなりますね

少しすると予想通り強い雨が降ってきました

雨も落ち着いた感じなので
    22時過ぎですがもう少しぶらぶらしてみることに
    丁度、W杯3位決定戦をやっている時間帯だったこともあり
    スポーツバーには多くの人が集まって盛り上がっていました

1時間程ぶらぶらして初日は終了となりました

2日目、今回はホテルの朝食を付けていませんでしたが
    チェックイン時に朝食付けておいたよとの案内があったので
    折角なのでホテルで朝食を頂きます

さあ、出掛けようという段階で
    この日も雨に当たってしまいました

ノープランとは言え
    雨で外をぶらぶら歩くのは嫌なので
    MTRに乗ってみることにします
    まずは乗ったことが無かった西鐵線へ

• 紅&#30945;で東鐵線へ乗り換えてみます

紅磡で東鐵線へ乗り換えてみます

沙田駅で通過待ちをしていると
    また雨が強く降ってきました

50分程で終点の羅湖へ到着です

何も下調べをせずにやってきましたが
    ここ羅湖駅は一般の出口は無く
    中国側へ出るしか出口はありません

出入境手続きをして20分程で中国本土へ上陸します

天気は相変わらずどんよりしていますが

少しブラブラ歩いてみることにします

深セン駅前を通って

雨は降っていませんが
    傘をさしたバイクが走り抜けていきます

本土ですので右側通行です

人民元は持っていなく雨もパラパラしてきたので
    90分程で香港へ戻ることに

香港側へ入ると何か雰囲気が変わる感じを受けます

ホーム開放を待ってホームへ降ります

電車が入線してきました
    また、雨が降ってきましたね

最初はガラガラでしたが
    街へ近づくにしたがって混んできました

行きの逆ルートで紅磡で西鐵線に乗り換えて

尖東へ戻ります

ホテルへ戻るつもりで尖沙咀へ戻ってきましたが

外は大粒の雨が降っているので

そのままiSQUAREへ
    雨が落ち着くのを待ってホテルへ戻ります

雨の止み間を狙いますが
    中々止んでくれませんね

21時過ぎにようやく落ち着いた感じだったので

もう少しお散歩に出かけます

このまま雨が止んでくれていれば良かったのですが

また、通り雨に

少し避難していたら止んでくれたので
    止み間にホテルへ戻り2日目は終了です

最終日、7時過ぎには朝食を頂き

チェックアウトします

帰りもバスで空港を目指します

車窓を眺めて

1時間弱で空港へ到着です

帰りはエバー航空で

台北経由で関空までをエバー航空で移動します

北側の出発口から制限エリアへ

ゲートに近いユナイテッド航空のラウンジが指定となっておりましたが
    今回は入ったことが無かったシルバークリスラウンジへ立ち寄ります

丁度谷間の時間帯だった為か空いておりました
    少しお茶を頂いてから空港散策へ

私が乗る便より1便早い台北行きが出発するところでした

6月から就航したエア・ベルギーのA340を見ることが出来ました

私のフライトは64番ゲートから

台北までお世話になるB777-300ER(B-16719)です
    旧塗装の機体ですね
    お世話になります

今回の香港→台北→関空は長距離便用のB777-300ERになっていたので
    あえてビジネスクラスを選びました

自席へつくとご挨拶と共に
    ウェルカムドリンク・おしぼり・メニューが届けられました

電源も多めに用意されていて
    充電するものが多いこのご時世にはありがたい設備ですね

定刻には搭乗完了していましたが
    香港では良くある混雑による出発遅れに当たって
    11:29にプッシュバック開始となりました

出発機も多く11:49にR/W 07Rよりようやく離陸です

さらば香港、また来月帰ってきます

元々フライトタイムが短いこともあり
    離陸後、10分でテーブルクロスが掛けられて

あっという間にお食事timeへ
    このフライトではチキンかビーフの選択でしたので
    ビーフをチョイスしました

美味しく頂き、
    烏龍茶でしめます

途中、大きな揺れもなく

あっという間に

桃園空港へ13:07にR/W 05Rへ着陸
    13:12にC1スポットへ到着となりました
    お隣には香港で出会ったスタアラ塗装機がおりました

次便まで20分ほどしかありませんので
    先を急ぎましょう

関空行きは隣のC2から出発のようですね

とりあえずトランスファーカウンターを目指します

トランスファーカウンターでネームを持った係りの方と合流して
    セキュリティーチェックを済ませてC2ゲートへ

前便の降機から10分程で次便のゲートでたどり着けました
    今回は通しで購入しているのでどうにかるかと思っていたので
    あまり焦ってはいませんでしたが一安心です

機体は先程隣に見ていたスタアラ塗装のB777-300ER(B-16715)になります
    ウェルカムドリンクを頂いた一息つきます

先の便と同じB777-300ERですが
    導入時期によって電源周りやリモコンが違っていますね

定刻を10分程過ぎた13:46にプッシュバックを開始し
    13:58にR/W 05Lから離陸となりました

関空行きは2h15m程のフライトタイムがあるので
    離陸後、20分程でテーブルクロスが敷かれました
    テーブルクロスが無地の白い物ではなく
    柄が有りおしゃれな感じを受けます

このフライトでは和食・洋食・中華からの選択でしたので
    折角なので中華を選びました
    中華は台湾を代表する鼎泰豊監修のメニューとなっており
    メインは蒸し鶏のスープ麺でした
    先のフライトでご飯を食べていたので
    これ位軽い物で丁度良かったです

デザートはあんまんとお茶を頂きました

お茶をもう一杯頂いてのんびり寛ぎます

17:15にR/W 24Rへ着陸となりました

定刻より15分程遅れた17:28に1番ゲートへスポットインとなりました

香港ではタバコ持ち込みの免税範囲が1箱分までなので
    帰国時に購入できるようになったのは
    喫煙者にとっては有り難いですね

短い乗り継ぎでしたが
    無事にスーツケースも受け取れました

この旅最後のフライトで東京へ
    間に合えば18時台の便を狙っていましたが
    ここはおとなしく21:05発の便で帰ります
    しばらくターミナルで時間をつぶしてから制限エリアへ
    ゲートは98便で多く使われる端っこの16番ゲートです

この便は香港から飛んできた機体が国内線を飛ぶ
    一風変わったフライトとなっています
    この日は機体の到着が遅れた上、
    羽田空港で滑走路に穴が開いた影響で
    出発が遅れました

定刻より15分程遅れた21:21にプッシュバックを開始し
    21:33にR/W 24Lから離陸となりました
    因みにこの便で前方席を選べると
    ビジネスクラスのシートに座ることが出来ます

結局、22:40にR/W 22へ着陸し
    22:48に55番ゲートへスポットインとなりました
    この機体はこの後、深夜便の香港行きとなりました

予定よりも少し遅くなってしまいましたが
    無事に戻ってくることが出来ました

これにて今回の旅は終了となります

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る