高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁君に日本一周(沖縄は除く)に行っていいかと尋ねると、二つ返事で「どうぞ、どうぞ」(-_-;)との許可を頂き準備、計画をする事約二か月。<br /><br />当初の予定通りゴールデンウィーク明けの出発日を迎えました。ちなみにお供の愛車はスバルのFORESTER XT。基本ルートは海岸線に近い一般道を時計回りに走行する予定です。車中泊にはこだわってないので疲れたら宿泊施設等を利用したいと思います。<br />

愛車で行く日本一周の旅 3

2018/05/10 - 2018/05/10

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

自家用車

日本一周の旅 三日目。

6:30 道の駅「やす」出発。

道の駅 やす 道の駅

高知城へ。

山内一豊の銅像。

追手門。

• 高知城 (高知公園) 名所・史跡

板垣退助の銅像。

山内千代の銅像 。

• とても美しいお城です。

とても美しいお城です。

石垣のコケが歴史を感じる。

天守の周りを散策。

(=^・^=)も散歩。

二の丸。

天守はこちらから入場。

まだ時間前で開いてません。

天守には以前入場したので今回はパス。

三の丸の石垣。

説明板。

お城を出て近所の「高知ぽかぽか温泉」へ。

朝風呂です。

高知ぽかぽか温泉 温泉

サッパリ、気分よく

四国カルストへ。

12:30 四国カルスト到着。

四国カルスト 自然・景勝地

四国の山々。

山上の牧場。

高知と愛媛の県境に位置する。

• 風力発電の風車。

風力発電の風車。

次は足摺岬へ。

四国は離合困難な道路がやたらと多い。

15:40 足摺岬。

中浜万次郎(ジョン万次郎)の像。

• 足摺岬灯台。

地図を見る

足摺岬灯台。

足摺岬展望台 名所・史跡

灯台の周りをウロウロ散策。

亀呼場。

弘法大師さまが亀を呼んで眼下の不動岩に渡り祈祷したといわれる。

地獄の穴。

「この穴に銭を落とすとチリンチリンと音がして落ちていく。
    その穴は金剛福寺の本堂のすぐ下まで通じていると言う」説明文。

天狗の鼻。

展望台から見た「天狗の鼻」。

すぐ側に皇太子殿下のお歌の碑。

天狗の鼻から見た灯台。

灯台真下の波打ち際。

本日はこれまで。

道の駅「大月」にて車中泊。焼酎かっくらって寝ます。

走行距離324km
    万歩計 7,786歩         つづく