帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も「どこかにマイル」にチャレンジしてみました<br /><br />申し込み時に示された候補地は、<br />何度か試すも、出てくるのは、「釧路」「帯広」「女満別」<br />「青森」「徳島」「高松」「北九州」「大分」多少違いはあれど<br />概ねこのあたりの4つの組み合わせでした<br />まあ、この時期ならどこでもいいかなって感じでポチリ<br />2日後にメールが届き、選ばれしところは帯広でした<br /><br />帯広を訪れたのは彼此15,6年くらい前<br />あれは夏休みに家族でキャンプしながら車で北海道を回ってた時期<br />それ以来かな、久しぶりに「帯広」ヘ参ろう!!<br /><br />前回の「どこかにマイル」はコチラです<br />もし、よろしければご覧ください<br />https://4travel.jp/travelogue/11304398

今年は「どこかにマイル」でどこへ参る?

2018/07/22 - 2018/07/22

アラ☆KANさん

今年も「どこかにマイル」にチャレンジしてみました

申し込み時に示された候補地は、
何度か試すも、出てくるのは、「釧路」「帯広」「女満別」
「青森」「徳島」「高松」「北九州」「大分」多少違いはあれど
概ねこのあたりの4つの組み合わせでした
まあ、この時期ならどこでもいいかなって感じでポチリ
2日後にメールが届き、選ばれしところは帯広でした

帯広を訪れたのは彼此15,6年くらい前
それ以来かな、久しぶりに「帯広」ヘ参ろう!!

前回の「どこかにマイル」はコチラです
もし、よろしければご覧ください

JALグループ 徒歩

今回指定された便は
     行き:羽田 7:40 - 帯広 9:15
     帰り:帯広15:35 -羽田18:50

というわけで、こんな時間に羽田国内線ターミナルに到着です
    考えてみたら、こんな時間に国内線ターミナルにいるのは初めてかな

北ウィングはあまり利用しないので勝手が違い少々戸惑い気味
    しかし、この時間から結構混んでいるのですね

搭乗まであまり時間がないので、急いでダイヤモンド・プレミア ラウンジで朝食

1杯だけビールを頂いて搭乗口へ

搭乗口が近くて良かったです

今日は最後尾の座席を指定
    空席もチラホラあります

初めて来ました、とかち帯広空港

空港から帯広駅までは連絡バスで約40分(1,000円)です

帯広駅に10時過ぎに到着
    帰り便の連絡バスは14時発なので帯広滞在は実質4時間弱です
    時間も少ないので、今日はレンタサイクルで移動することに
    こちらのバスターミナルの中にレンタサイクルもあります

今回のお供
    電動アシスト自転車を1時間200円で3時間レンタルしました
    (ちなみに、ママチャリは1時間100円です)

まだ新しくてピカピカ
    はじめて電動アシスト自転車なるものに乗りましたが快適ですね
    でも、市内だけならママチャリでじゅうぶんです

まず最初に目指したのが帯広のばんえい競馬場

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

場内の案内図です

しかぁーし、残念なことに建物内への入場は13時からのようです
    見たかったけど空港行きバスの時間を考えると少々厳しい・・( ;∀;)

後から調べてみるとレースは14:40からスタートなのですね
    事前に調べておくべきでした(T_T)

あきらめて、せめて写真だけでも

コースは直線で障害が2か所あります

近くの競馬神社にお参りして
    普段は競馬をやりませんので旅の安全と健康を祈願 (^^)

お隣の馬の資料館は無料でしたので入ってみます
    周辺ではバザーをやってました

本物のレースを見ることができませんでしたので
    せめて資料館の映像をみて雰囲気だけでも味わいましょう

障害を越えるところ

ゴール前です
    ゴールは馬のハナではなくソリがゴールラインを超えるまでなので
    逆転ありで最後まで結果がわからないそうです

気を取り直して
    次は六花亭の本店へ

六花亭本店 グルメ・レストラン

目的はサクサクパイ

サクサクパイは、昔は帯広の本店にしかないと記憶してましたが
    今は、札幌本店でも購入できるようですね
    サクサクパイは美味しく頂ける期限が3時間です
    3時間を超えるとパイがサクサクでなくなるので
    お店としては3時間以内に食べてもらいたいとのこと

帰りに、とかち帯広空港で実演販売を見つけました
    2時間の無料保冷剤を付けてくれるそうですけど
    やはり3時間以内に食べてほしいとおっしゃってました

サクサクパイは3時間以内に食べるのが望ましいので
    今回も持ち帰えらず店内でいただくことに
    ( 撮るより食べること先行で美しくない写真ですみませんm(__)m )
    手間がサクサクパイ、奥はマルセイアイスサンドです
    ちなみに、コーヒーは店内で無料でいただけます
    おっさん一人で食べてる絵は(>_<)ですが
    ここは気にせずいただきましょう

こちらの大福は本日中なら大丈夫とのことでしたので
    サクサクパイに代わってお土産として持ち帰ることにしました

• まだ少し時間があるので、街を自転車で散策してみよう<br />こちらは十勝信用金庫本店<br />昭和8年当時の外観をそのまま残してます<br /><br />帯広は函館、小樽など観光地と比べて団体の観光客などを見かけることはなく<br />観光客も個人や家族が多いのかなという印象です<br />のんびりして、ほどよい感じでいいですね

まだ少し時間があるので、街を自転車で散策してみよう
    こちらは十勝信用金庫本店
    昭和8年当時の外観をそのまま残してます

観光客も個人や家族が多いのかなという印象です
    のんびりして、ほどよい感じでいいですね

• こちらは大正時代のレンガ造り建物<br /><br />しかし、こちらも暑いです<br />猛暑の都心に比べると少しは過ごしやすいかとは思いますけど<br />日差しはカンカンで暑いです<br />

こちらは大正時代のレンガ造り建物

しかし、こちらも暑いです
    猛暑の都心に比べると少しは過ごしやすいかとは思いますけど
    日差しはカンカンで暑いです

こちらはロンドンの電話ボックス?を発見

ちょうど電話ボックスの前にクランベリーさんがあったので一休み

こちらで有名なむらさきさつまいものソフトクリームをいただきます
    店内で食べながら観察していると
    大半が地元の人だとは思われますが
    ひっきりなしにソフトを買いに来る方々
    これで140円だし、人気なのも納得です

次は、帯広駅まで戻ってきまして
    豚丼で有名なぱんちょうに並びます
    帯広駅前が整備され昔の記憶と駅前の雰囲気が異なるのですが
    相変わらず、こちらは大人気なようで常に行列ができています
    大陸系の人々も並んでました

並んでいる間にレンタルサイクルの返却時間が迫っていたので
    一旦、列を途中で抜けて先に自転車を返却
    実は、レンタルサイクルの返却場所がぱんちょうの目の前なので
    列を離れてもすぐに戻ることができて助かりました

ぱんちょう グルメ・レストラン

メニューは松竹梅華の4種
    お肉の枚数によって、松(4枚)、竹(5枚)、梅(6枚)、華(8枚)
    こちらは竹(1,000円)です(何故か松が一番お安い設定)

ぱんちょうは駅前なので
    空港連絡バスの出発5分前でも何とか間に合いました

幸福駅
    といっても、今は駅ではなくバス停

今は旧国鉄時代の車両(奥のオレンジ色)が飾られているようです(車窓から)
    観光客用に撮影用の駅看板なども設置されているようです
    時間があれば立ち寄りたいところですが車が必要ですね

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

同じく車窓から

• とかち帯広空港の外周道路<br />綺麗な白樺並木です

地図を見る

とかち帯広空港の外周道路
    綺麗な白樺並木です

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

白樺並木がイイ感じ by アラ☆KANさん

とかち帯広空港の正面

最後までご覧いただきありがとうございました

今回の「どこかにマイル」は帯広
    滞在は4時間弱とすごく短い時間でしたが
    久しぶりに昔を思い出す少し懐かしい旅となりました

実は、今回もう1つの目的として都道府県シールを集めるというのがあり
    今年は今回まででなんとか43都道府県が集まりました
    あと「山形」「福井」「岐阜」「長崎」の4県でコンプリートなのですが
    何名かのCAさんにお聞きしましたが
    「山形」の方とは一緒になったことがまだ無いとのこと (T_T)
    今のところ、この先の搭乗予定も無いので今年はここまでかな・・
    いつか機会があれば「どこかにマイル」でシール集めにも
    チャレンジしたいと思います

• かなんさん 2019/03/06 23:32:28
    どこかでマイル!
    あたしもJALマイル貯めているので、
    興味津々で拝見しました。
    すごいお得だなと感心する反面、
    地方都市(広島)在住のあたしには
    発着の空港に行って帰ることを考えたら、
    お得なのかなんなのか分からなくなりそうだったり(笑)(笑)
    広島発着もないかなー、せめて福岡です( ̄▽ ̄;)

帯広いいところですね♪♪♪♪

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2019/03/07 21:21:32
    RE: どこかでマイル!
    かなんさん

コメントありがとうございます

> 発着の空港に行って帰ることを考えたら、
    > お得なのかなんなのか分からなくなりそうだったり(笑)(笑)

「どこかにマイル」は、羽田、伊丹・関西の発着便路線に限定だから
    そこまでの移動を考えると確かにお得感は薄いかもしれませんが
    機会があれば、マイルをアップグレードに使うのもお得な気がします
    昨年、オーストラリア便でマイルを使ってアップグレードしましたが
    結構お得だったかなと

> 帯広いいところですね♪♪♪♪

はい
    でも、今度はもう少しゆっくりと行ってみたいですね(笑)

これからもよろしくお願いします

かなん

かなんさん からの返信 2019/03/08 02:04:19
    Re: どこかでマイル!
    そうですよね、アップグレードもお得感ありますよね!
    貯まったマイルと行き先で検討したいと思います~(*^^*)

確かに、ショートトリップでしたね(笑)(笑)

こちらこそよろしくお願いいたします♪♪♪♪

かなん
  • 犬のしぇりーさん 2018/08/21 20:31:19
    都道府県シール
    アラKANさん こんばんは。

毎年ご来道ありがとうございます。(JALに誘導されてでしたね。涙)
    20年以上前に仕事で毎週帯広へ3か月位通った事がありますが、帯広ってお菓子と豚丼と焼き肉位しか無いんです。
    ところで都道府県シールは今年だけで残り4県ですか?
    お仕事大変ですね。
    難関中の岩手はヤフオクで売られているのを見て驚きです。
    残り4県も売られているのでしょうね。

犬のしぇりー

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2018/08/22 13:03:49
    RE: 都道府県シール
    犬のしぇりーさん

いつもコメントありがとうございます

> 有名店の豚丼が苦手で客先から地元の人が行く豚丼屋さんを教えて頂き、その美味しさに感動した事が思い出されます。

そうなんですか
    先に教わっておけば良かった・・・(T_T)

> ところで都道府県シールは今年だけで残り4県ですか?

実際に集め始めたのは昨年末からになりますが
    昨年は経験できなかった「指定月の国内線FOP2倍キャンペーン」
    今年は初めてキャンペーンにチャレンジして何とか集めましたが
    やはりコンプリートは難しそうです

次は、犬のしぇりーさんのように
    ファーストクラスで旅できることを夢見て
    マイルを貯めることに励みたいと思います

• ただのんさん 2018/07/25 21:27:58
    4時間の滞在!!
    アラKANさん、こんばんは。
    毎日暑いですね〜
    今年もどこかにマイルを試したのですね!
    帯広に4時間滞在とのことですが、プチ観光とグルメも堪能して凄いです!!しかも飛行機も問題なく飛んで良かったですね。
    この21〜23日に青森に帰省しており、羽田へ戻る便が濃霧の影響で飛行機が飛ぶかどうかでかなり焦りましたよ。前回のどこかにマイルの秋田がトラウマとなっております(苦笑)
    アラKANさんの旅行記を見て、今年も試そうかなと思いました(笑)
    ただのん

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2018/07/26 12:38:21
    RE: 4時間の滞在!!
    ただのんさん

コメントありがとうございます

途中、何度か揺れることがあり大気の状態が悪いのだなと思いましたが
    青森は濃霧の影響で大変だったのですね
    帯広は幸い好天気でしたが、その分暑くて日焼けしちゃいました (@_@)
    本当なら1泊くらいして観光ものんびりできるといいとは思うのですが
    1人なので毎度慌ただしく駆け回ることになってます

ただのんさんの次の旅行記も楽しみにしています

まだ暑い日が続くと思いますので
    お身体を大切に

• 働きマンさん 2018/07/25 06:08:53
    夏の帯広いいなぁ~!
    アラKANさん!

おはようございます!
    どこかにマイル!さっそく旅行記書いてくれましたねー!
    夏の帯広いいじゃあないですかーーー!!

我が家も釧路が出てきて大盛り上がりでしたが、その後全く出なくなっちゃいましたもん。やっぱり夏に北海道ってなかなか選択肢に入ってこないなぁ~なんて思っていましたが、アラKANさんの時は結構な確率で北海道ですよね?

いいないいなーー!

でもばんえい競馬は残念でしたね。あれ・・・みたいですよね?(私も見た~~い!)
    それにしても、帯広って建物の雰囲気とかが小樽に似ているんですね?やっぱり開拓の土地だからでしょうか?

夏の北海道!短い滞在時間ながらも楽しまれましたね!
    今度もまた、どこかにマイルチャレンジされるのでしょうか?

その時もまたまた楽しみにしています!

働きマン

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2018/07/25 11:39:18
    RE: 夏の帯広いいなぁ?!
    働きマンさん

いつもコメントありがとうございます

>アラKANさんの時は結構な確率で北海道ですよね?

働きマンさんの旅行記を拝見し大分の温泉を期待したのですけどね
    何故か、いつも北の方に誘導されている感じで・・・

> でもばんえい競馬は残念でしたね。あれ・・・みたいですよね?(私も見た??い!)

そうなんですよね
    折角の機会だと思ったのですが、時間まで調べるのを忘れてました(T_T)
    次に「どこかにマイル」で旅する時には1泊くらいするつもりで、
    もう少し時間に余裕のある旅を考えるのも良いのかも知れませんね

働きマンさんは、相変わらずパワフルに活動されているようで
    夏休みで外出の機会も多いと思いますが、暑い日が続きますので
    お身体を大切に(後できますからね・・・)

アラ☆KANさんのトラベラーページ