守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットのステータスプログラムが8月から改悪ということで、駆け込みで琵琶湖マリオットに泊まりに行くことに。何が魅力って、1部屋1泊9600円++というお値段、プールやプラネタリウム、温泉があること、そしてなんといっても私が未踏の滋賀県にあるということだった。滋賀県は特にみたいものもなく、いつどういう理由で行こうか悩んでいたので、これはもってこい。日月で泊まりに行くことに。新幹線、未就学児は無料なので、自由席利用京都経由で行ってきました。観光はほぼなし、ホテルステイを満喫する旅です。<br /><br />都道府県制覇は残すところ宮崎のみとなりました。

3・5歳児連れ、未踏の滋賀県で琵琶湖マリオットに泊まる旅

2018/07/01 - 2018/07/02

wakabunさん

都道府県制覇は残すところ宮崎のみとなりました。

2.5
乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル

日曜の朝8時くらいに東京駅からのぞみで京都まで。未就学児は無料なので、自由席利用。意外と空いていて助かった。子供達はビデオを見て過ごしてくれ、私も楽ちん。

10時半頃京都到着。

折角京都に来たのに観光しないのはもったいないけど、今回はホテルステイを楽しむのだ。 早めのランチを食べに、新福菜館 本店へ。駅近くに2軒並びで人気のラーメン屋があり、そのうちの1軒。もう一軒はかなり並んでいたので、こちらへ。昔ならではの間中華と言った雰囲気。でも地元&観光客でにぎわっている。

ラーメンだけでなくやきめしも有名だというので、頼んでみた。500円。うん、サプライズはないけれど、確かにおいしいね。

中華そば並、700円。並なのにこの肉の量!びっくり。そしてこの肉がとてもおいしい。 醤油ベースの懐かしい感じの中華そば。麺はストレート。ひねりはないけど、素直においしい。安さも魅力。子供達とシェアして、1200円でみんなおなかいっぱい。

でもデザートは別腹、というか、子供たちにアイスを約束したので、駅ビルに入っている中村藤吉へ。伊勢丹に入っている店がお休みだったので、こちらの店舗へ。店舗は行列だったけど、併設の売店でお持ち帰りのアイスが買えた。

ほうじ茶と抹茶。私はほうじ茶のほうが好きかなー。お茶だけど、どちらも子供達は喜んで食べていた。二つで702円。

京都の食を満喫した後は、電車で堅田という駅まで。約20分。そこからこのマリオットの送迎バスが出ている。本来は10分くらいだけど、だいぶ渋滞していて、30分近くかかった。

元々ラフォーレだったこの建物、外から見ると古さが目立つ。

でも中はきれいに改装されている。ロビーはとーっても広く開放的。

ラウンジが奥のほうにあり、早速行ってみることに。

パンやお菓子の類が。 子供達はチュッパチャプスとうまか棒みたいなやつに大喜び。もっといいもの食べればいいのに…

併設されているプラネタリウムで午後2時からポケットモンスターサン&スターをやっていたので見に行ってみる。宿泊者割引がきいて大人800円、子供500円。そしてガラガラw最初に夏の星座を投影、その後、ポケモン。てかポケモン、天体の話ではあるけど、ただの映画なので、わざわざプラネタリウムで見なくてもいいかも。まあ映画館より安いし、子供たちはすごく楽しんでくれたのでいいけど…

プラネタリウムのあとお部屋にチェックイン。ブログ等で、マリオットゴールドだと温泉付きの部屋にアップグレードされたというのをたくさん見ていたので期待していたら、なんと温泉なし。がっかり。一応広いレイクビューの部屋にアップグレードしてくれたけど。なんで温泉付きじゃないんだー。

バスルームはせまめ。シャワーブースもない。ただ、大浴場があるので、もっぱらこちらを利用して、部屋のお風呂は使わなかった。

• 大きな窓からは琵琶湖が一望。

大きな窓からは琵琶湖が一望。

ホテルの目の前は琵琶湖!早速遊びに行ってみる。

うーん、水はあんまり綺麗じゃないね。暑い日だったので泳いでいる人も多かった。

私たちは汚い琵琶湖よりもプールで泳ぐことに。子供の遊び場とかはないけれど、アームリングとビート板があり、うちの子たちはがっつり泳いでいた。

そしてお待ちかねのカクテルタイム!子供もOKなの嬉しいよー。ラウンジは満席で、ランジ横のソファになってしまったけど、無問題。 泡(スパークリングワイン)にハムやピンチョスなどのおつまみ。

子供達は焼きそばに餃子、たこ焼きなど。たこ焼きがあるのがおもしろい。

バーテンダーさんがいて、カクテルを作ってくれる。普段飲まないマティーニなんて頼んでみた。

素敵!もう晩御飯はこれでいいや。

ラタトゥイユで野菜補給。

ワインのチェイサーにジントニックも作ってもらう。いやー、よく飲んだ。満喫した。

• 部屋に戻るとちょうど夕暮れ。朝早かったので、子供達は早めに就寝。子供達が寝付いた後、一人でまたラウンジで飲んだのでしたw

琵琶湖マリオット滞在2日目。ホテルだけど浴衣もあるのが嬉しい。

マリオットゴールドだと朝食も無料。しかもここはラウンジではなく、レストランでの提供。通常は3500円らしい。なんとお得!

• 最上階にあり、景色も素晴らしい。

最上階にあり、景色も素晴らしい。

スムージーやフレッシュジュース。 一通り味見。キウイのスムージーがおいしかった。

ワッフルやパンケーキ、卵料理が頼める。子供達用にワッフルをお願いした。

私は和食中心にビュッフェ台からいろいろと。

エッグベネディクトも食べちゃう。こちらもオーダー式。

子供達用にオムレツ。

郷土料理?の近江ちゃんぽん。

おなかいっぱいだけど、食べてみた。長崎ちゃんぽんより和風な感じ。

フレッシュブルーベリーが食べ放題なのはすごいと思った。子供達の大好物なので、かなり大量消費してしまった。

海苔にまでマリオットロゴが!

朝食の後は子供のプレイルームに行ってみた。小さいけれど、空いていて、綺麗で、冷房がきいていて快適だった。 ほんとこのホテル子連れで一日遊べるわ。

今日もまたプールで泳ぎ、温泉へ。

お昼ご飯は朝と同じレストランに行くことに。ゴールド特典で2割引きになる。朝は結構混んでいたけど、昼はガラガラ。 ガラガラなのにビュッフェで、たくさん料理が余っていてかわいそうになった。

でも一部朝も見たメニューや、ラウンジで見たメニューもあり、ある程度はリサイクルしてるのかな?と思った。朝もビュッフェだったので、昼はアラカルトでもいいかなと思っていたけれど、娘がビュッフェ無料でお得感があったので、ビュッフェにしてしまった。

メインを選ぶグリルランチ(ビュッフェ付)が3200円。息子はキッズプレート(ビュッフェ付)2000円、娘は無料。 キッズプレートはハンバーグや海老フライ、ポテト、ナゲットなど子供の好きそうなものがてんこ盛り。B級な内容だけど、オシャレに盛り付けてあるのはさすがマリオット。

サラダといかのお寿司。

私のメインはノルウェーサーモン、スパイシーサルサ。まさに好みの味付けでおいしかった。

デザートもビュッフェから。

チョコレートファウンテンまであった。手と口チョコレートだらけで楽しそうだった。

ランチの後は部屋でお昼寝。ゴールド特典でレイトチェックアウト午後4時まで。ありがたい。ギリギリまでホテルでのんびりした後、送迎バスで駅へ。京都で新幹線に乗り換え、駅弁を買って新幹線の中で晩御飯。そういえば近江牛を食べてなかったので、駅弁で食す。駅弁にしては美味しかった。味濃いけど。子供達は鶏飯。帰りは夕方で新幹線も混んでいたけれど、無事自由席に席が取れ、助かった。就寝時間までには帰宅できた。観光はほとんどしていないけれど、ホテルでのんびり、楽しい休暇だった。

• haraboさん 2018/07/25 20:45:24
    ゴールド特典満喫!
    wakabunさん、こんばんは!
    新幹線はこれだったんですね。

滋賀にマリオットがあったとは・・・
    日本ではちょっとマイナーだったマリオットも
    最近はだいぶ増えてるんですね。
    そういえば我が家近くのホテルも
    いつの間にかマリオットになってました。

親子揃ってのホテルステイ。
    温泉付きへのアップグレードじゃないけど素敵ですよ。
    プラネタリウム併設も
    ラウンジにたこ焼きも珍しい。
    やっぱり関西ですからね。

SPGゴールド特典満喫ですね。
    でも改悪なんですか?

それでは~

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/07/25 23:25:19
    SPGマリオット統合
    haraboさん、こんばんは

haraboさんも滋賀にマリオットがあるの御存じなかったですか。
    まだ去年だったかな?オープンしたてみたいですよ。
    たこ焼きに私も関西を感じました。
    近江ちゃんぽんなるものがあるのは意外でしたが。

最近マリオット増えているみたいですね。
    南紀白浜も温泉付きマリオットができたらしく、パンダ見に行きがてら行ってみたかったなと思いました。

ただ、そう、改悪なんですよね…SPGとマリオット統合により、ポイントをどちらの系列でも使えるようになるという改善点もあるんですが、統合後はゴールドだとラウンジや朝食が付かなくなってしまうんですよね。プラチナ以上じゃないと。そもそもspgがそうなので、統一されただけなんですが、そもそもこのラウンジ&朝食無料が魅力で持っていたspg amexなので、今後は解約かもです…

harabo

haraboさん からの返信 2018/07/25 23:34:14
    RE: 今度はヒルトンVISA?
    wakabunさん

>ラウンジ&朝食無料が魅力で持っていたspg amexなので、今後は解約かもです…

今度はヒルトンに?
    こちらは朝食は必ず付きます。
    ボクはいまのところラウンジも使えてますが
    これはホテルによってみたいです。

それでは〜

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/07/26 12:22:50
    ヒルトンVISA
    haraboさん、こんにちは

ヒルトンもカードでゴールドステータスというのあったんですね。
    しかもspgより断然安いではないですか!
    無料宿泊はつかないけど、それでも十分ペイする内容かと。
    ちなみにKLのヒルトンもラウンジいけましたか?

はいろうかなー、どうしようかなー。
    紹介制度ありますか?

harabo

haraboさん からの返信 2018/07/26 12:43:32
    RE: ヒルトンVISA
    Wakabunさん、こんにちは

> KLのヒルトンもラウンジいけましたか?
    KLは未体験ですが
    バンコクやモスクワ、カイロはラウンジokでした。
    他の方の口コミではKLもアップしたとありますが・・・

> 紹介制度ありますか?
    なさそう・・・
    でもときどきキャンペーンやってるみたいですよ。

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/07/26 22:55:01
    検討してみます
    haraboさん、こんばんは。

ありがとうございます。
    とりあえず秋まではチェーン系に泊まる旅はなさそうなので、
    それまでに検討してみますねー。

wakabunさんのトラベラーページ