2018/07/10 - 2018/07/16
もんちゃんさん
- もんちゃんさんTOP
毎年恒例のハワイ旅行、いつものように一年前からエアーの手配、9ヶ月前からのお部屋の予約、今回初めてH2OのSIMを手配してみました。買い物ばかりで終わってしまった5泊7日の旅でした。
エアー JAL成田22時発 特典航空券利用 諸費用28280円
ホテル HGVCラグーンタワー 1BRオーシャンビュー HGVCポイント 4340ポイント使用
JALOALOカード 無料
HIS レアレアトロリー 7日間乗り放題ゴールドパス 二人分 16,220円
アメリカSIM h2o by KDDI MONTHLY$30 初月料金コミコミパック LTE通信2GB 2980円
(旦那のSIMはいくらかわかりません、私の2980円より安かったです)
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- JAL
今回の旅行の準備は1年前から始まります。
7月10日の航空券が発売されるその日に旦那に特典航空券を取ってもらいました。往復分2回、手続きをして無事特典航空券ゲットです。
お部屋は、ヒルトンのタイムシェアのクラブ予約ができる9か月前に、ラグーンタワーの1BRオーシャンビューをなんとかゲット。すぐ予約いっぱいになってました。
オプショナルツアーは、トロリーのチケットは取りましたが、それ以外はいろいろ検討しましたが、結局何も予約せず。
待ちに待った7月10日、この日私は健康診断で胃カメラを鼻から飲んだあと、無事出発です。 -
待ちきれずに家を早めに出てしまい、日暮里駅で京成スカイライナーを待っているところ。
ワクワクが治まらない。スーツケースガラガラ引張てきたから、暑くて汗も治まらない。
やっと乗れた。この30分ほどでなんとか汗が引きました。
河とか見ると、つい写真撮っちゃう。
早めに空港についてしまったので、私のスーツケースはコインロッカーに預けて(Suica利用500円なり)、飛行機見にいったり、ショップみたり。鼻から胃カメラ飲んだあとで、喉が痛くて空港内のセブンイレブンでのど飴購入。
ああ、なんか胸がドキドキする。
旦那はまたもや会社から直で成田へ。時間を見計らって、JALabcさんから事前に送っていた旦那のスーツケースを受け取り、カウンター近くで合流。 -
さっさとチェックインして旦那は銀座のロッテ免税店で買っていたIQOSを取りに。私はハワイにはショップのないメルヴィータの化粧品を買いに。ラウンジで合流。窓際の席も取れ、カレーで腹ごなし。ラウンジで数回「たかはしまあさ」というワードを耳にする。斯く言ううちも旦那が「高橋真麻のカレーパン真似する」とカレーおかわりしていました。パンにはうまく入れられず、カレーをつけて食していました。
大変おいしゅうございました。 -
ダイニングエリアから移動し、搭乗時間までゆっくりします。
いよいよ搭乗。今回は予約していた通り非常口席の45HとI。足元広々、トイレも行きやすい。あ、そうそう、また搭乗時にピンポーンとチャイムが鳴り、服とバッグ、検査されました。
「私、これ3回目なんです、なんでですかね?」と聞いたところ「いつもご協力ありがとうございまーす」と返されました。ホント、なぜ? -
機内食1回目。資生堂パーラーとのコラボ食。
うん、普通。
このあとお水とマフィンを貰い、明かりが消えます。
疲れているので新しいストーリーは疲れてしまう、と思い、ファンタスティックビースト(機内で3回目)、アメトーク、あと何見たっけ。。。 -
気がつくとオアフ島の上、もうすぐ着陸。
着いたー。
長い廊下をずんずん行きます。ちょっと蒸し暑いかな。
いつまでも布がかかっているんだけど。。。
いつも空港からはその場でスピーディーシャトルを往復予約するのですが、少し様子が変わっていました。
個人用の出口を出たところで、スピーディーシャトルとロバーツのお二人が並んで待っており、事前に予約した人はスピーディーシャトル、その場での申し込みの人はロバーツと振り分けられました。
二人で往復64ドルなり。まあ、いいや、とロバーツさんに「ヒルトン、グランドワイキキアン」とつげ、無事乗り込みます。日本で準備していたSIMも無事に電波を拾っているのを確認、ウキウキ気分でヒルトンに近づきますが、あれ、グランドワイキキアンに向かわない、え、グランドアイランダーのバス乗り場? -
アイランダーからグランドワイキキアンのフロントまで、石畳をガラゴロとスーツケース引っ張って行きました。チェックイン後コンシェルジュにより聞きました。ロバーツはグランドワイキキアンの乗り入れの許可がない、と。ヒルトンのどのタワーでも、すべてアイランダーにしか乗り入れてしまうそうな。
8階のホオキパ・ホスピタリティ・ラウンジにより、少し荷物を整理。写真はラウンジからの景色。 -
スーツケースをベルデスクに預け、まずはヒルトン村内のHISにトロリーのチケットをもらいに行きます。そのあと、ぷらぷらと歩きながらDFSへ。一回り見てロイヤルハワイアンショッピングセンター。今回はSIMのおかげでしっかりと電話がつながるので、お部屋の用意ができた、のショートメールも無事受信。
思いのほか上層階、21階でした。ただ、ダイアモンドヘッド側ではなくハーバー側。やっぱりラグーンタワーのオーナーではなくなったから、ハーバー側なのかな?私はハーバー側も好きですけどね。
ラグーンタワーのリビング。
ベッドルーム。
キッチン。
ラグーンタワーからガーデンの方へ出るとマップがありました。村の地図、と思ってみたら、スタバの場所のマップでした。。。
一日目は疲れているので、村内のABCにて購入。この日、村内のABCはクレジットカードが使えませんでした。システム異常だったのでしょうか。翌日からは普通にカード使えました。
ターキーのサンドイッチ、サラダ、スパイシーアヒポキ、ビール。スパイシーアヒポキが本当にスパイシーで私好みでした(普段は赤みのお刺身食べないので、マグロが美味しいかはわかりません)。 -
おこぼれを狙って、鳥たちがやってきます。
綺麗な夕暮れですが、残念ながら夕日は海ではなく奥に見える山にかかっていました。
長い一日が終わります。疲れてぐっすり眠りたいのですが、神経が高ぶって眠れません。そして時差ボケも。
②へ続く。
もんちゃんさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記