2018/07/15 - 2018/07/16
わいこさん
夏休みで、ドイツとフランスに行ってきました。航空券は早めに取っていたので、人気のANAフランクフルト深夜便に初搭乗できました。
初フランクフルト、2度目のハイデルベルク、初ストラスブールを満喫して、またよい旅が出来ました~!
スケジュールは以下の通り。
7月13日 羽田~フランクフルト~ハイデルベルク
7月14日 ハイデルベルク
7月15日 ハイデルベルク~ストラスブール★
7月16日 ストラスブール★
7月17日 コルマール~フランクフルト
7月18日 フランクフルト発
7月19日 羽田着
ストラスブール到着日の夕方は、ワールドカップ決勝戦の日!優勝に沸く街の空気も味わうことができました。
今日は朝からストラスブールへ電車で移動します。8時29分の電車に乗るため、8時にホテルをチェックアウトしました。
朝の駅ははガランとしています。
ハイデルベルク中央駅 駅
朝ごはんを購入します。目をつけていた、チーズプリッツェル!
生パイナップルも一緒に。どちらもすごく美味しかったです。
電車に乗ります。1回乗り換えありで、1時間40分ほどの旅です。直通がなかったのが残念ですが、近いですね。
40分足らずで、乗り換え駅に到着。乗り換え時間は28分。遅延もなかったので余裕です。
次の電車も時間どおり。さらに40分ほど乗車します。
ストラスブール駅に到着!古いクラシカルな建物に、新しい施設を継ぎ足した、ユニークな駅です。
ストラスブール駅 駅
駅の外観。
今回のホテルは旧市街にあるので、タクシーで移動します。
車窓から。旧市街に入ってきたことがわかる建物。
十数分でホテルに到着しました。
上品かつ居心地のいい空間 by わいこさんクール デュ コルボー ホテル ストラスブール エムギャラリー コレクション ホテル
ロビーも落ち着いていて、こじんまりしたいい雰囲気です。
イビスと同じ系列のホテルですが、事前に到着時間確認のメールが来たり、安心感がありました。朝10時半頃着くので荷物を預かって欲しいと話していましたが、お部屋を用意してくれていました。しかも、アップグレードまで。平会員でも続けていてよかった!
広ーいお部屋にテンション上がります。
シンク2つぅ♪
今日はバスタブでゆっくりしようっと。
おっきい4Kらしきテレビとマイ庭!
使いませんでしたが、素敵なテーブルも♪
お部屋にあった写真。古い建物を改築したホテルなので、工事前、ということでしょうか。
街へ繰り出しましょう。写真はホテル前の建物。夜だけ営業のBARみたいです。
ホテルの入口は路地の奥にあります。
目の前には運河クルーズの乗り場が。あとで乗るからね~!
イル川クルーズ 体験・アクティビティ
大聖堂近辺の賑やかなエリアまで、徒歩3分くらいです。近くてよかった。
大聖堂は大きくて、写真に収まりません。
大きく美しい街のシンボル by わいこさんストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
乗りたかったプチトランを発見。早速乗ります。近くにあるツーリストインフォメーションでストラスブールパスを買ったので、半額になります。
しゅっぱーつ。
窓は無いので、写真を撮りやすいです。
ゆっくりガタゴト進みます。時には石畳でかなりの振動になることも。
見たかった風景!
かわいい街並みの観光スポット by わいこさん
プティット フランス 散歩・街歩き
お花も咲いてます。
日本語の観光案内をヘッドフォンで聞きながら進みます。
かわいいお店。フランスのお菓子、パンデビスで有名なお店です。
ミレイユ オスター パンデピス パン屋
プティットフランス。
かわいい街並みの観光スポット by わいこさんプティット フランス 散歩・街歩き
賑わっています。
40分ほどで街を一周しました。楽しかった!
プチトランを降りてすぐ、運河クルーズの予約を専用窓口で。乗り場に直接行っても乗れないようです。日差しが強いので、20時15分を予約しました。こちらはストラスブールパスでフリーになります。
プティットフランスのレストランで遅いランチをしようと、歩き出します。
徒歩十数分、再びかわいい街並み。
お目当てはこちらのレストラン。運河に面したかわいい建物です。
オ・ポン・サン・マルタン 地元の料理
テラス席もあります。
入口で待ちますが、しばらくスルーされました。
アピールしてやっとお席に。2階で眺めがよいです。
メニューはフランス語と英語です。他の方の旅行記で予習したのでうまくオーダーできました。
まずは地ビール。
そして、フォアグラのポワレです。厚いフォアグラが3切れとポテトや豆など。一皿でお腹いっぱいになります。
アルザスの白ワインもいただきました。見た目と違い味も濃くなく、フォアグラもペロリといただけました。
ホテルに戻ってちょっと休憩してから、近くにあるアルザス地方博物館に来ました。このとき17時、あと1時間あるはずなのに、「今日は特別に早じまい。」とのこと。ちぇ、さっきまでやってたのに・・
歴史を肌で感じられました by わいこさんアルザス地方博物館 博物館・美術館・ギャラリー
何故かというと・・ワールドカップ決勝戦があるからです!そういえば街が朝からざわついていました。
BARで賑やかに観戦するのもいいかなぁ?
しかし、熱い本場の空気に押され、ホテルに退散。
炭酸水を用意して、マイTVで観戦します。
キャー、パリは大変なことになってますね。すごい。
観戦後少ししてクルーズの時間になりました。
イル川クルーズ 体験・アクティビティ
日差しも弱まり、気持ちいいです! ただ、写真がちょっと暗くなってしまいましたね。
時間が遅いからか、ワールドカップのせいか、人も少なくいい感じです。
橋の上ではワールドカップ優勝に沸く人たち。おめでとう~!
観光とお祝いに忙しい!多くの人たちがボートの私たちに手を振ってくれました。
橋の下も通ります。
プチトランから見た風景も。
このクルーズでも、日本語の観光案内をヘッドフォンで聞くことができます。
近代的なエリアも。
75分間のクルーズを満喫しました!
まだ明るいので、街を散歩します。
夜の雰囲気もいい感じ。
だんだん人びとの盛り上がりがヒートアップしてきました。
川へ飛び込む人も。どこも同じですね。気弱な私は、そろそろ退散。でも、この日の街の雰囲気を味わえてよかったです。
翌朝、朝食会場です。1番乗りでした。
豪華、は言い過ぎかな。ハムやチーズの並べ方が洗練されています。
パンもたくさん。パンケーキやワッフルもありました。
朝食後はお散歩へ。
歩いて十数分、広場に出ました。
あった!スーパーのモノプリです。
モノプリ (クレベール店) スーパー・コンビニ
開店直後で空いています。
食品売り場です。
お菓子や調味料など、いろいろ仕入れました。満足。
昨夜が嘘のように思えるほど静かな朝の街です。
ホテルに荷物を置いて、再びアルザス地方博物館へ。ストラスブールパスで、美術館・博物館のうち一つは無料、二つ目は半額になります。私は今一つ目。
無事に入場できました。
アルザスの歴史や文化を紹介しているのですが、ただただカワイイと感じてしまいます。
建物も素敵。
窓大好き。
何気なく置いてある椅子にはハート。
アルザス地方博物館、よかったです!
それから、お昼近い街をブラブラ。
かわいいお菓子屋さんをのぞいたり。
大聖堂の見学など・・。混んでる、どうしよう。
広場にはミニ大聖堂が。やっと写真に収められました 笑
夏だぜストラスブール?
からくり天文時計を見学する行列です。躊躇しましたが、並んでみたところ、ストラスブールパスを持っていたのですぐに入れました。行列は、チケット購入者のものでした。
内部です。広いので混雑することはなさそうですが、天文時計の見学の時間には、他の人たちは入れないようです。天文時計の入場時間は11時30分から12時まで、12時からビデオ上映があり、12時30分にからくりが始まります。別料金あり、ストラスブールパスでは無料で入れます。
からくり時計。修復中なのかな?
内部は荘厳。
美しいステンドグラスに囲まれています。
オルガンも美しい。
見学をしているうちにあっという間にビデオ上映が始まり、30分後にからくりが始まりました。待つ価値あるか・・お金を払う価値あるかは、微妙。時間がない人は、優先しなくてもいいと思います。(個人の感想です。)
大聖堂を後にします。
トラムに乗って、ストラスブール駅へ。
トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
古い建物と近代的な施設の融合。
ストラスブール駅 駅
駅前広場で待ち合わせをして、午後はアルザスワインツアーへGo。
6名ほどでバンに乗って、英語のガイドさんと出発。眺めの良い展望台に来ました。
ぶどう畑も見えます。
アルザス ワイン街道 散歩・街歩き
1件目のワイナリー。
ショップ。
蔵も見学できました。
装飾の美しい樽。
ラベルは手作業で貼っていました。
いよいよ試飲です。
こちらでは、甘い白ワインを中心に試飲をしました。辛口が好みな私は、お気に入りなし。
2件目へ。
先程より小さいようです。
内部も狭くシンプル。
いくつかの辛口ワインやスパークリングワインも試せて満足。2本お買い上げ。
ハーフボトルを買うつもりが、なかったのでフルボトル2本。重いだろうなあ・・でも、充実したよいツアーでした!
夕飯はデパ地下に行こう!とギャラリーラファイエットへ。
ギャラリーラファイエット (ストラスブール店) 百貨店・デパート
食べ物は売っていなかったようで・・撤収。
歩いてホテルに帰ります。
途中スーパーで適当なものを買って夕飯にしました。
夜が更けた22時過ぎに、夜景散策へ。
夜のストラスブール。いいね!
イル川。
やっぱり大聖堂が好き。
ばーん。
22時30分から大聖堂のプロジェクションマッピングがあると聞いて楽しみにしていたのに、人もまばら・・?
時間が来てもよくわからず・・キョロキョロしたら、脇のほうの建物に何か映ってる!
近づいて、上を見上げるとこんな感じ。
正確には、大聖堂の脇の広場を横切ったスクリーンでマッピング、でした。
てっきり大聖堂に映すものと思っていたので、拍子抜けでしたが、ミッションクリアってことで。
夜の大聖堂も必見。ストラスブールを満喫しました。