2018/07/22 - 2018/07/22
梨田ヒカリ(元北の旅人)さん
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さんTOP
今回旅行というかミニ旅というか。2013年か2014年か以来の千歳航空祭にいってきました。今回行くきっかけなったのは政府専用機のファイナルが2019年らしく千歳で見られるのは最後かもということで。
7/22)
札幌609→南千歳657→(シャトルバス)→千歳航空祭730~1410ごろまで→(シャトルバス)→南千歳1439→(千歳まで臨時普通、以降定期普通)→札幌1532
久しぶりの千歳航空祭ということもあり色々熱いものがありました。天気は曇りでしたがブルーインパルス飛ぶ頃には回復してブルーインパルスもトラブルなく無事飛びました
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
2018千歳航空祭のポスター
第一印象めっちゃかっこいい -
7/22多分政府専用機ファイナルとか2機並ぶとかブルーインパルスもいるとなるとかなり千歳航空祭混むんじゃないかと思い、朝早くの便で南千歳へ。
札幌609→南千歳657
まだ早いからか車内は余裕で座れました(車両は6両、写真は編成の一部の同型の車両) -
タイムテーブルもしっかりチェック。天候などにより一部変更の場合ある模様。今日は曇りで風も強めでブルーインパルスが果たして飛ぶかどうか?という感じでした
千歳航空祭シャトルバス乗り場です。南千歳駅出るとすぐにありました。ところがかなり並んでて…
え?すでにこんなにいるの?(この時点で7時)
電車はそんな混んでなかったから車組?
ツイッターによると朝5時50分ごろで450人は千歳航空祭の会場並んでた模様^_^
のちに時間経つにつれシャトルバスもすごかったらしい。
やはり早く来てよかった -
私は電車組なんで…ちなみに私の便はスーパー北斗2号、新千歳空港行き普通列車の後続の便の苫小牧行きに乗った。
会場について荷物検査して会場へ。7時半には着いたけどもう会場開いてた。遠くにブルーインパルス待機
ブルーインパルス人気は未だ健在のようだ。これは予備機かな
私自身久しぶりに見る
これを運転するってすごい
6が並んでる
ただ天候あまりよくなくて
ただ曇りで風強めの天候。果たして今回飛ぶのか?
政府専用機遠くに2機待機。今回のメイン目的です
プロペラのなんかの模擬訓練
影なってるのは普通の飛行機。濃霧注意報出るくらい新千歳空港はどんより
F15の編成飛ぶのとか中止だったし
飛んだらすぐ雲の中という状況の午前だった
展示されてるのもあり普段見られない飛行機も見られる航空祭
カッコいい
展示ものは混む前にさっと見ちゃいます
なんかナウシカに出てきたっぽい感じ
朝早くなら展示ものはすぐ撮れます
戦闘機らしくていいね
こういう絵も描かれてた飛行機も
対空射撃とかは通常どおりやった
準備
弾充填とか見られたよ
政府専用機の時間
1機は展示のとこへすぐきた
2機目は少し飛んでからやってきた。が、雲が多くて飛んだらすぐ雲の中で飛んでくのは撮影不可でした笑
降りてきたやつを撮影 -
日本のために数々のフライトしてきた政府専用機
到着したらすごい人で
政府専用機ジャンボが最後だから仕方ないか
午前中は曇りだったのは残念
2機並んで一般向けに展示は初だったそう
色々な人があそこから降りてきたのですね。政府専用機は滅多に見れませんからね
近くまで行ったりしましたよ。裏側とか
下側も見たり
午後はブルーインパルス。風も強くて心配したけど晴れてきた。ので通常どおりやるって
ブルーインパルス乗りに行く乗務員
みんなエリートなんだな -
ジャンボも入れた
アルマゲドンしに行くんじゃないよ?
出動前に乗務員紹介も
奇跡的に?晴れ男女多かったのか晴れてブルーインパルス出動
ブルーインパルス自体6年ぶりくらいの鑑賞で色々忘れてたがとにかく速い!
綺麗に整列したり急降下急上昇したり
見せますな相変わらず -
カメラ自体もう少し望遠必要ですな
自分のカメラではこれが精一杯かな
周りみたらとにかく望遠レンズのすごいこと -
ハート描いたりするのもありましたが雲が多くてわからず
五輪のやつはなんとかわかりました^_^
天気的にもう少し晴れて欲しかった -
ブルーインパルス全ての演舞終わる直前にそそくさとシャトルバス乗り場へ行きました。6年前シャトルバス乗れなくて歩いた記憶あったし。
シャトルバスから見たらブルーインパルス終わってから帰ろうとするすごい人でやっぱ終わる直前に帰路についてよかったなと感じた^_^
多分南千歳駅も入場規制かけるくらいかもしれない?私は規制とかの前に帰れましたが^_^ -
帰りは南千歳~千歳臨時普通、千歳~札幌は定期普通の便で帰りました。ブルーインパルスと政府専用機目当てだったんであまり詳しく書いてませんが…
久しぶりの航空祭よかったです。政府専用機がね2機並ぶのがみれてね -
きてよかった千歳航空祭!今年はかぶるイベントなくてよかった(本当は2017年千歳航空祭行く予定だったが札幌ドームリレーマラソンのイベントでポケモンのサトシ役の松本梨香さんのイベントがあると知ってそちらに出かけた…2018年度は松本梨香さんのイベントあったが7/8だったため被らなかった)
機会あればまたきます!
おまけ…その他展示されてたやつとか
除雪関係のやつだったかな?
今回は以上です
千歳・新千歳空港(北海道) の旅行記