香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ほど前から母と妹と行きたいと話していた香港。<br />母の病気などもあり、3人で行くことは難しくなりましたが、<br />妹と一緒に旅行してきました。と言うか、妹をお金で釣りました(笑)<br />飛行機とホテルとディズニーチケットは私が支払い。<br />高くつきましたが、妹への日頃の感謝も込めて…。<br /><br /><br />飛行機:ANA NH821 NHK822 往復共に深夜便 <br />            2人で90,040円(@45,020円)<br />ホテル:ノボテルシティーゲート ホンコン<br />            2泊で38,600円(@19,300円)<br />ディズニー1dayチケット:@約7,800円(kkdayで購入)<br />wifルーター:2,630円(フォートラ経由でグローバルwifi お安くなりました!)

2018.7 香港姉妹旅 [前編]

2018/07/13 - 2018/07/15

4425位(同エリア19703件中)

さとう

さとうさん

3年ほど前から母と妹と行きたいと話していた香港。
母の病気などもあり、3人で行くことは難しくなりましたが、
飛行機とホテルとディズニーチケットは私が支払い。
高くつきましたが、妹への日頃の感謝も込めて…。

飛行機:ANA NH821 NHK822 往復共に深夜便
2人で90,040円(@45,020円)
ホテル:ノボテルシティーゲート ホンコン
2泊で38,600円(@19,300円)

今回、フライトスケジュールが自分たちの都合にぴったりのANA便を使用。
    仕事を終えて1度帰宅し、夕飯を済ませ、シャワーを浴び、準備を整え、
    最寄り駅からの最終バスで羽田空港へ。

グローバルwifiさんの受け取りカウンターを探してウロウロ。
    普段レンタルしないので、迷ってしまいました。
    2階到着エリアの京急改札の脇の通路の奥の方にあります。

福島から来た妹とも無事に合流。
    早めに制限エリアに行きのんびりすることに。

制限エリアの搭乗ゲート付近は落ち着かないけど、
    寝てしまって乗り遅れるのも困るし…。
    スマホを充電しながら、のんびり待ち搭乗しました。

今回、往復ともにフルーツミールを注文しました。
    たまたまギャレーに近い席だったためか、
    往復ともに最初に配られることもなく順番通りに配られました。
    季節のフルーツは無いけど、真夜中に食べるにはこれが良いかな。
    ただ、機内食パスして寝るという選択もあったのに、そこは失敗です。

海外旅行3回目の妹。
    機内は寒いから羽織るもの持って来るように助言したのですが、
    羽織るもの持参せず寒かったようです。
    CAさんにブランケットもう1枚貰えば良いのに我慢したそう。
    帰りは最初に追加で貰っていました。

無事に香港国際空港に到着。
    大きな空港なので、到着ゲートから入国審査まで遠い…。
    移動中に噂の無料シャワー見つけました!
    かなり便利ですよね。

早朝なので、到着便も少なく入国審査もすんなり終了。
    荷物も早めに出てきました。

ここまでは人が同じ便に乗っていた人たちのみだったので、
    空いていて良いなーと思っていました。

それが、制限エリアを抜けると結構人がいる…。
    空いている椅子を探すのにとても苦労しました。
    空港で朝ごはんを食べようと考えているので、
    お店がオープンする6時まではまだ時間がたくさんある。
    (この時点で4時過ぎ)

まずは両替しましょう。
    今回は短い滞在なので、空港で滞在中の必要なお金を両替しちゃいます。
    Travelexがたくさんあり、1000円から両替可能な両替機もあるということでしたが
    私たちがウロウロしても見つからずGLOBAL EXCHANGEで両替。
    1香港ドル=15円
    カード決済した支払いが1ドル=14.6円だったので、まずまずなのかな。
    たまたまレートが悪いタイミングだったのかも…。

朝ごはんを食べようと思っているお店もまだまだオープン前。
    どうにか空いている椅子を確保して、身支度を整えます。

空港内にあるワンタン麺が有名な何洪記。
    オープン時間の6時過ぎには既に先客が何組も。
    入口でスーツケースを預けて入店。

何洪記 (香港国際機場店) 中華

写真付きで日本語訳のあるので、店員さんを呼んで指させば大丈夫。

麺以外にもお粥などもあります。

席につくとお茶の提供があります。
    有料ですが、交渉するほどの英語力もないし大人しくいただきます 笑

名物のえびワンタン麺、それに干し貝柱の粥を注文。

えびワンタン麺は、えびがプリプリだしスープも美味しい!
    香港の独特の麺もおもしろい食感ですね。
    麺からもえびの風味を感じました。

干し貝柱の粥は、味がしっかり付いていてとっても美味しい中華粥。
    妹はこの粥がとても気に入って2/3ほど食べていました。
    大きな丼ぶりで提供されているのですが、するするいけます。

個人的に気になっていた腸粉もあったので注文。
    種類がたくさんあったので、外れが無さそうな叉焼のものを。
    揚げ春巻きサイズを想像していたら、それの2倍はあるものが到着 笑
    中の叉焼は八角がかなり効いているので好き嫌い分かれそうなお味。
    一緒についてきたソースが美味しくて、たっぷり浸すとちょうどよいかな。
    米粉クレープだけあって、お腹にたまります 笑

お会計はこんな感じです。
    カードで支払いし、お茶×2と3品で2,397円でした。
    選んだお粥がお安かったので、全体的に安く済みました。

お腹も満たされたので、ホテルに荷物を預けに行きます。
    ホテルへは無料のシャトルバスが出ているので、ターミナル2へ移動。
    ターミナル2は、バス専用のターミナル?のような感じをうけました。
    セブンもあったので、おいしいと噂のマンゴーデザート楊枝甘露を早速購入。
    これ、めっちゃ美味しいです!弾丸旅行でしたが、帰る前にも飲みました 笑

ホテルへはシャトルバスで15分前後。
    スーツケースは運転手さんが専用の置き場においてくれます。
    空港からアップダウンがある道を移動。

ディズニーのオフィシャルホテルは予算オーバー。
    でも、ディズニーに近いホテルをと思い選んだノボテル シティゲート ホンコン。

ノボテル シティゲイト ホンコン ホテル ホテル

ロビーからアウトレットへ直結し、アウトレットがMTR直結です。
    1度も外に出ずに電車に乗れるので雨の心配もありません。

海外旅行で初めて無料のアーリーチェックインの案内を受けました!
    深夜便だし、荷物の整理もしたかったのでありがたかったです。
    お部屋はツインの禁煙ルーム。

バスタブ付きのバスルームはガラス張り。
    木の引き戸を閉めれば見えなくなるので、安心です 笑

広めの洗面台とトイレ。
    引き出しの中に備え付けのドライヤーが入っています。
    ドライヤーは風量が弱めでした。
    ロングの人は少し時間かかるかも。

クローゼットの中にセーフティーBOXがあります。

窓からは高層マンションと山!
    ゴミゴミした街中から電車で30分なのに緑いっぱい。
    自分の中の香港のイメージが少し変わりました。

荷物の整理も終えたのでディズニーランドへ移動しましょう。
    ホテルからアウトレット内を通って駅に向かいます。
    直結だけど、アウトレット内を10分くらいは歩きます。

ホテルの最寄り駅はMTR東涌線の終点の東涌駅。

東涌駅

駅の窓口でオクトパスカードを購入。
    150香港ドル。

サニーサイド駅でディズニーリゾートラインに乗り換え。日本と同様車内からディズニー仕様です。

ディズニーの駅に到着!

ディズニーなのにエスカレーターは無く階段のみ。ちと辛い 笑

迪士尼駅

駅を出るとパークへと繋がる道に何度もIGで見た門が!
    人がパラパラ、雨もパラパラ。
    門だけは撮れず必ず誰かが入り込む…

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

パークへと繋がる道にはこんな看板も。

そして、門の前にはサーフィンするミッキーさん!
    想像の2倍は大きい。

この日のパークは10:00-21:00の営業。
    ただ、30分前からゲートが開きメインストリートUSAまでは行けます。
    9:15ごろに到着し、空いてるゲートの3番目に並びます。
    ここからオープンまでが凄く長く感じました 笑

噂の幼稚園の卒園式?のような幼児連れが先にあるパークへ。
    9:30を過ぎてもゲートが開かずヤキモキ。
    9:40過ぎにゲートが開きました。

真っ先にミッキーとミニーのペアグリに並びます。
    が、この日の朝はミッキーは卒園式に出ているのか?ミニーのみのグリでした。
    それでも、15分ほど並んでミニーとグリ出来ました。
    自分と妹それぞれとミニー、妹と2人とミニー、それにミニーのみ
    と写真も何枚も撮ってくれてグリ天国だけあります!
    東京だと、手持ちのカメラで1グループ1枚のみなので…

ただ、列は短くてもグリが濃厚なので進みは遅め。

7月にデビューし、今のところ香港のみのダッフィーの友達クッキー推し

ウィンドウもクッキー、クッキー!

ぬいぐるみのクッキーは可愛い

デビュー前はこの足跡がヒントとして公式から出てました。

こんなフォトスポットもあります。

香港ディズニーランドは13時までの買い物は10%オフ!
    ミニーグリの後にお土産はだいたい買っちゃいました。
    肌感覚で東京の1.5倍の値段なので、10%オフはかなり大きいです。
    何度も開け閉め出来るロッカーもありますので、
    お土産購入は午前中がオススメ。

お買い物後はダッフィーのグリに並びます。
    クッキーのデビュー以来ラインカットが早いとの噂。
    10:30の回の列に10:20に並んで後ろから3組目でした。
    前に並んでいた日本人カップルがかなーり時間かかり、
    次の私たちは少し巻き気味のグリになりました 笑
    なので、妹とキャラたち、私と妹とキャラたちでグリを終えました。
    キャラたちだけの写真は撮れずー。
    それでも、キャラたちとの絡みを預けたiPhoneで何枚も撮ってくれるのでありがたい。

まだ入園してからキャラグリと買い物しかしてません 笑
    アトラクションにも乗りましょう。
    メインストリートUSAからも近いトゥモローランドへ移動。

久々のジェットコースターでドキドキ。
    待ち時間は20分くらいの
    ハイパースペースマウンテン。
    スターウォーズ仕様で東京よりも長くて少し早かった!

12:00ごろだしお昼を食べます。
    メインストリートUSAのコーナーカフェ。
    モフモフたちの可愛いメニューがあります。

妹はハンバーガー!
    ケチャップがミッキーシェイプ。

私はラクサのセット。
    麺が中華麺じゃなくて、こんにゃくのような不思議な感じ。
    スープはとても美味しい 笑

妹のお目当のジェラトーニのデザート

私はクッキーのマンゴーティー。
    甘いものを想像していたら、甘さ控えめで渋味が際立ち、なかなか減りませんでした 笑

香港ディズニーで楽しみにしていたショーの
    ミッキーのワンダラスブック!
    人気とのことで30分ほど前から並んで真ん中ブロックを確保。

基本的に広東語と英語ですが、とても楽しめます。

進行役はミッキーとグーフィー
    案内役のお兄さんとお姉さんの歌声がとても気に入って
    時間があればもう1回見たかったくらい。
    妹もお兄さんとお姉さんの歌が良かったと言ってました。

ショーの後は隣にあるスモールワールドへ。
    私は5月に東京で体験済みですが、妹は新しいスモワ初体験。
    ディズニーのキャラを探すのが楽しいです。

スモワの後はモフモフグリに戻るために電車に乗ります。
    電車乗り場に行く前にあったフォトスポット。

電車に乗って正面ゲート前に戻ってきました。
    すると、ミッキーミニーがグリのために移動中。
    香港ではキャラが自ら傘をさすスタイルです 笑

チップとデールも。
    一緒にグリ出来なくて残念。

ダッフィーのグリ以外のモフモフグリ
    タイムスケジュールには、14:00~18:00までここでグリとなっています。
    が、やっている様子もなくシティーホールで確認。
    15:00ごろに聞くと16:00からとのこと。
    一旦、妹と別行動でお買い物タイム。
    15:30に再度並んで前から2組目でした。

妹は特にジェラトーニが好きで、
    ジェラトーニとグリしたいと言ってました。
    どのキャラとグリ出来るかはグリしないと分からないので
    私としても不安でしたが、ジェラトーニとシェリーメイとのペアグリ!
    2組目だったので濃厚にたくさん写真撮れました!
    が、キャラたちだけの写真頼むのを忘れた 笑
    (これは妹がモフモフと触れ合おうと駆け寄った際に、
     モフモフに意地悪されて混ぜてもらえずの写真 笑)

ここからは、妹と別行動。
    ビッググリズリーマウンテンに乗る勇気が出なくて…。

美味しいと聞いていたスイカジュース!
    スイカのまんまの味で美味しい!

妹は可愛いアイスを食べたそう。

ジャングルクルーズは日本語じゃないのでパス 笑

香港ディズニーランドは少し小さいと聞いてましたが、
    トイストーリーランドまでは結構遠いし歩きました…

ビッググリズリーマウンテンを横目に移動。
    妹は2回連続で乗ったそう。
    こちらも、乗車時間が長くて例のビックリする動きもあり楽しかったとのこと。

香港にしかないミスティックポイント。
    東京でいうホーンテッドマンションですが、
    結構ビックリしてドキドキしました 笑
    妹も1人で乗ったそうですがイマイチだったとのこと。

目的のトイストーリーランドに到着!遠いよー笑
    フォトスポットは結構人がいて、1人だし自撮りもしにくく、風景だけ撮ってきました。

おもちゃ屋さん

こちらが、ファンタジーランド側の入口
    ウッディの下には何組か写真待ち。

このANDYの前は左端の子連れがずっと写真撮影。
    周りの待っている人みんなで苦笑。
    誰もいないタイミングでは撮れなかった…

妹とはライオンキング18:00の回で待ち合わせ。
    少し早く来たのでウロウロしてたら、ジュディとニックのグリが!
    キャストに聞いたらラインカットはまだだったので、列の最後尾に並びました。
    3組くらい待って自分の番!
    ニックがめちゃイケメンなんですよー。
    間に入ったら、ニックが寄りかかってきて
    楽しいグリになりました。
    ジュディは可愛い感じ。
    キャラだけの写真お願いしたら、
    キャストがそのまま私のiPhoneで3ポーズも撮ってくれた!

妹が40分前には並ぶと言っていたのに、
    会場を待つ列に妹を見つからず焦りました。
    モバイルwifiは妹が持っているのみで、連絡手段なし。
    ギリギリになって妹がやってきて、無事に合流。
    ミスティックポイントが待ち時間表示よりも乗るまで長く、ライドの長かったかららしい。

360度のステージで迫力あるショーでした。
    妹も大興奮。

ショーの後はアイアンマンエクスペリエンス。
    東京のスターツアーズのようなアトラクションです。
    アイアンマンと香港の街を一緒に守ります。
    結構揺れるので酔いやすい人は大変かも。

お腹も空いたので夜ごはん。
    トゥモローランドにあるファーストフード。
    妹はフィッシュで私はチキン。
    ポテトは作り置きでイマイチでしたが、
    メインは熱々サクサクで美味しかったです!
    ハインツのケチャップが日本のより酸味があって
    それがジメジメした香港に合います。

深夜便だったので疲れたね…と。
    20:00からのWe Love Mickey!を座りながらのんびり鑑賞。

ミッキーは最後に少しだけ登場 笑

まだ閉園時間まで45分ありますが、帰ることに。

朝に通った門をまたくぐり、現実の世界へ 笑

ホテルまでは乗り換えありの2駅。
    ただ、ひと駅とも区間が長い 笑
    それでも、30分後にはホテルに到着。

今日ディズニーで買ったものたち!
    ほぼ妹の購入品です。
    (知り合いに代行をたくさん頼まれたよう)
    多分2人で70,000円は使ったかなー。
    私は20,000円くらいです。
    香港ディズニー価格恐ろしい 笑

順番にシャワーを浴びてぐっすり就寝。

香港ディズニーランドではキャストに聞くとステッカーがもらえます。
    非売品だし、ステッカー集めも楽しいです。