横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、本を見ていてたまたま知った「横須賀美術館」。<br />美術館に興味を持ったのではなくそこからの景色がステキだったので、ちょっと行ってみたくなり美術館のHPを見てみると・・・なんとも丁寧なウォーキングマップが載ってるじゃないですか!!(こういうのがあるといいですよね~)余計行きたくなりました。<br />ということで、有休を取ったこの日にさっそくお出かけ。<br />

横須賀美術館と観音崎公園プチ散歩♪~2018~

2018/06/22 - 2018/06/22

takeko

takekoさん

先日、本を見ていてたまたま知った「横須賀美術館」。
ということで、有休を取ったこの日にさっそくお出かけ。

高速・路線バス 私鉄

ウォーキングマップでは、馬堀海岸駅or浦賀駅からスタートになっていましたが、私は浦賀駅を選択。
    といっても、この日は結構な暑さになりそうだったので、そこはちょっとズル?!してバスに乗車。途中の「腰越」というバス停で下車し、そこからスタートしました。(^^;

• コー:「バスを降りて信号を渡れば、すぐ目の前にはこんなにキレイな海が!」<br />

ホント、キレイです~。
    湘南とかだと入りたいとはあまり思わないけど、ここなら入ってもいいかもって気になります。

そんな海を眺めながら進んで行った先にあるのが、「たたら浜」。
    道路はさんで左側は、もう観音崎公園です。

この日は平日だったので人も少なかったけど、土日やこれからのシーズンはここも人で賑わうのでしょうね。

更に先へ。

途中にはこんなトンネルも。

素掘りトンネルらしい。。。

そしてまた海沿いへ。

一部では紫陽花が咲いてるところも。

緑の中を歩くのもいいけど、たまには海を見ながら・・・もいいですよね。
    ただこの日は、ちょっと曇り空なのが残念。予報では晴れだったのに・・・。

しかも!この先に続いているボードウォークを歩きたかったのに、来てみたら7月末まで工事中とのことで歩けず。
    ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

そんなこんなで、そのボードウォークの目の前はゴールの横須賀美術館でして・・・仕方ないので美術館横の道から観音崎公園へ入り、ちょっとお散歩。

コー:「花の広場だってー」

観音崎公園は、けっこうな広さで歩こうと思えばまだ他にもいろいろあったけど、ここで来た道を戻ります。

そして・・・
    ここが美術館の屋上です。(誰でも入れる無料エリア)

本で見てステキ!と思ったのが、ここからの景色だったのですが・・・

う~ん残念・・・曇り空では写真が映えず。。。

やっぱり海には、青い空だよなぁ・・・とリベンジを誓うのであった。

その後、せっかくきたのだからと美術館にも入り(展示内容によって金額が変わるようですが、この時は¥310)

併設されているレストラン「アクアマーレ」でランチをして、帰宅の途に。(帰りはバス)

今回ボードウォークも歩けなかったし天気もいまいちだったので、絶対また来るゾと誓う横須賀美術館でした~。(^^)/