清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊で清里高原へ行ってきました!<br /><br />東京が連日35℃超えの灼熱地獄の中、清里高原は昼間も28℃ほど。<br />束の間の避暑でした。<br />まきば公園の動物たち、かわいかったです!<br />宿泊した、清里高原ハイランドホテル、雰囲気も食事も素晴らしかったです!<br /><br />清泉寮⇒東沢大橋⇒まきば公園までトレッキング。<br />まきば公園からピクニックバスで清里駅に戻り、駅からタクシーで萌木の村へ。<br />その後16時過ぎに清里高原ハイランドホテルへチェックインしました。<br /><br />この旅行記は萌木の村までの記録です。

涼を求めて!清里高原

2018/07/21 - 2018/07/22

まりもまめ

まりもまめさん

一泊で清里高原へ行ってきました!

束の間の避暑でした。
まきば公園の動物たち、かわいかったです!

清泉寮⇒東沢大橋⇒まきば公園までトレッキング。

この旅行記は萌木の村までの記録です。

新宿から特急あずさで、小淵沢へ。立川から両親が合流。
    小淵沢からJR小海線で清里駅へ。
    特急は、二週間前に指定席券の予約をしたのですが、この日は土曜日ということもあり既に満席で、人生初のグリーン車になりました。

最初に訪れたのは清泉寮。

清里駅からはピクニックバスが出ているのですが、区間に限らず1回の乗車が500円と割高。清里駅のロッカーに荷物を預けたりモタモタしていたら、予定のピクニックバスを逃してしまい、やむなくタクシーにしましたが、清泉寮まで800円弱。
    3人でバスに乗るよりも、よっぽど節約できました。笑

お目当てのジャージーソフトクリームをゲット!

美味しかったです!

清泉寮から、東沢大橋までトレッキング。緩やかな上り坂を15分ほど。
    高原の涼しさに感動!

途中の道の野花たち。

いろいろな花が、元気に咲いてました。

これもよく見かけました。

着きました!東沢大橋。
    たまたま真っ赤な車が一台通り過ぎたのですが、真っ赤な橋に真っ赤な車、とっても素敵でした。

渡ります。

東沢大橋から次の目的地、まきば公園までさらに20分ほど。

トレッキング、70歳手前の両親のほうがよっぽどサクサク歩いてました。
    日ごろの運動不足を実感・・・。

まきば公園に到着!

まきば公園は県立八ヶ岳牧場の中にあります。

入場は無料。
    馬、羊、山羊のみなさんがいました。

馬の柵には入れないのですが、羊と山羊のコーナーは、柵の中に自由に入れます。
    身体を撫でることもできます。
    ウンチがたくさん落ちてます。写真に夢中になっていると踏みます。

見事なほどのシンクロで草食べてます。

気温28℃ほど。風も涼しく、動物たちも気持ちよさそう。

木陰で寝てます。

こちらもみんなで寝てます。

この体を枕にして私も寝たい。

馬たち。

馬たちは、みんな利口そうな目をしていました。

遠くに牛がいます。八ヶ岳牧場です。

望遠で。

まきば公園からピクニックバスに乗って清里駅へ戻ってきました。
    そこからタクシーで5分ほどで萌木の村へ。
    萌木の村は個性的なショップやレストランなどが点在している一大エリアです。

最初に訪れたのは、萌木窯。
    父が陶器好きなので。
    素敵な陶器がたくさんありました。

購入した大き目のカップ。毎朝スープ飲むときに使おうかと。3000円ほどでした。
    父は渋い湯飲みを買ってました。

次の訪れたのは猫のグッズのお店。家族みんな猫好きなので。

本物の猫がいるかと思いいました。

いろいろな猫グッズが売ってました。母が猫のかわいいメモ帳を購入。

東京ではとっくに紫陽花は終わっていますが、清里高原では今が満開です。

こちらは雑貨屋さん。

こちらは別のお店ですが、こちらも雑貨屋さん。

お庭がとにかくオシャレ。

キレイな花々。

途中で大きな雷が一発なったので、地ビールのお店に入って、しばし休憩。
    晴れてるのに、急な雷。どうやら長野のほうではゲリラ豪雨だったようです。

御覧いただきありがとうございました!
    続きは、次の旅行記で。「清里高原ハイランドホテル」の宿泊記をアップします!