香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りに香港へ行ってきました。<br />昨年9月にチケットを取った為、待ち遠しかったのですが、あっという間の4日間でした。<br /><br />往路:ANA 成田10時00発→香港13時40分<br />復路:ANA 香港14時55発→成田20時15分<br /><br />ホテル:ハイアットリージェンシー尖沙咀(HISのセールで予約)

3年振りに香港へ 1~2日目

2018/07/14 - 2018/07/17

747位(同エリア19687件中)

アッコ

アッコさん

3年振りに香港へ行ってきました。

往路:ANA 成田10時00発→香港13時40分
復路:ANA 香港14時55発→成田20時15分

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

愛犬を成田空港のペットホテルにお願いし、空港へ。
    4トラベルのwi-fiをレンタルし、カード会社ラウンジへ。

お世話になった飛行機です。
    2-3-2の座席で、19列の窓際と通路側で楽ちんでした。

機内食の天玉丼。頂き、美味しかったです。
    ビールの後、白ワインも頂き、寛ぎモードです。
    本を読んでいたら、眠ってしまい、定刻通りに到着です。

イミグレもスムーズに進み、30分程で、出られました。
    空港からシティゲートアウトレットへ、向かいます。
    前回は行かなかったので、行ってみたかったのです。
    S1のバスで15分程です。

お買い物の後、また空港に戻り、エアポートエクスプレスでホテルへ向かいます。
    KKdayさんで、事前に3割引きで予約しました。
    バーコードが送られてきて、往復同じバーコードで乗れました。
    九龍駅からは無料のシャトルバス(K3)でホテルへ。

禁煙ルームです。
    フロントには日本語が堪能な方がいて、助かりました。
    お部屋は広めで、綺麗。スーツケースも広げられます。

シャワーのみでしたが、アメニティも充実しています。
    荷物を置いたら、御夕飯を食べに行きましょう。

ホテルから徒歩ですぐの飲茶店「粤厨點心専門店」へ。
    20時過ぎだったのですが、お客さんは1組だけ。
    好きな所へ座ってみたいな事を言われ(た様な気がする)。

粤厨 點心専門店 中華

まずは青島ビールを。
    思ったより瓶が小さくて、呑兵衛夫婦には足りないです!

出前一丁の麺を使ったお料理。
    甘辛のたれと柔らかい鶏肉が美味しい!
    意外と出前一丁の麺と合い、汁なしなのも新鮮です。

腸粉(食べかけですみません)、蝦餃と焼売です。
    どれもお手頃で美味しい!
    お会計は現金のみの様でした。

雨が降ってきましたが、iスクエアの30階にある「eye Bar」へ。
    土曜の夜のせいかとても混んでいました。
    バーの利用だけの人は、バーカウンターへ行き、飲み物を注文し、外のテラス席へ行く様にとの事。
    少し暑いのですが、風があり、綺麗な夜景も見え、気持ち良いです。
    私はマンゴー、夫はブルーベリーのカクテル。
    濃厚で美味しい!!

アイバー バー

ビクトリアハーバーと香港島が見え、香港に来たんだなーと実感できます。
    バーは観光客と思しき外国の方で賑わっていました。
    ガイドブックで見てきたのですが、雰囲気も良く、カクテルも美味しく、良かったです。
    この後はK11にある「Market Place」というスーパーでビールとおつまみを買い、ホテルへ戻りました。

2日目の日曜も雨は降ったり止んだり。傘が手放せません。
    MRTで旺角駅に行き、花園市場にある「妹記生滾粥品」で朝食です。
    夫は豚肉とレバーのお粥、私は豚肉団子のお粥です。

妹記生滾粥品 中華

お店の方の勧めもあり、揚げパンも。
    味がしっかりとしていて、とても美味しいです。
    揚げパンもお粥に漬けて食べると、美味しい!
    日本の方が多かったです。
    おじさんは無愛想でしたが、日本の若い女の子4人組と写真を撮った時は満面の笑みでした。
    私達も真似して撮って貰ったのですが、後から見ると満面の笑みとはいかず・・・

MRTの旺角東駅から大囲駅へ向かいます。「車公廟」へ。
    旺角東駅は他の駅と違い、ローカル度が感じられる駅です。
    ホームドアは無く、ちょっと薄暗く、走る電車も古めかしいです。

大囲駅から徒歩で5分程の「車公廟」に着きました。
    隣にある公園では、少年達が雨の中、サッカーをしていました。
    本殿の手前で、御線香などが売られていました。

車公廟 寺院・教会

この風車を回すと、願い事が叶うそうです。
    順番に並び、一人ずつ回します。私も真剣に回しました。

立派で荘厳な仏像です。
    初めて来ましたが、何だかご利益がありそうな気がしてきました。
    次もまたお寺の「黄大仙」へ向かいます。
    「車公廟」を出て、右に進むとすぐバス停があり、バスに乗りました。
    今日も雨は降ったり止んだり。
    空はどよーんとしています。

雨の「黄大仙」、日曜という事もあるのか、激混みです。
    更に傘をさしているので、余計に歩き辛く、前に進むのも大変でした。
    華やかで奇麗なのですが、雨が残念です。

黄大仙祠 寺院・教会

お昼近くになり、お腹も空いたので、ワゴン式飲茶の「倫敦大酒樓」へ。
    入口へ行くと、3階を案内されました。
    広い店内とはよくガイドブックに書かれていましたが、本当に広くびっくり。
    席は案内してくれました。
    お茶は寿眉茶をお願いしました。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

海老が入った腸紛。たれも美味しい!

叉焼包と春巻きです。ふわふわの生地に甘辛のチャーシューが美味しいです。春巻きはサクサクしていました。
    ビールも追加し、ワゴンが来ると張り切って見に行ったり、楽しいです。

蝦餃とマンゴープリンです。
    海老がプりっぷりで美味しいです。マンゴープリンは少し果肉の粒もあり、とっても美味しいい!
    お腹がいっぱいになってきました。
    周りのテーブルを見ていた夫がどうしても食べたいものがあると言い、指差しで店員さんに注文すると、10分待ってと言われ。
    お茶を飲みながら、待ちました。

来ました!
    ココナッツのデザートです。ほんのり甘く、優しいお味です。
    多くのお客さんが頼んでいて、人気の点心なんだと思いました。

お腹も満たされ、次は香港の有名猫さん「クリーム兄貴」に会いに行きました。
    グーグルマップを頼りに行きましたが、入口が少しわかり辛い。
    ネーザンロード477号です。
    恐る恐る上へあがると、ありました~!
    入口はロックされていて、開けてもらうシステムみたいです。

いらっしゃいました!兄貴~
    初めまして。ご挨拶すると、ちらっと見てくれました。
    可愛い!!大きくて貫禄たっぷりです。
    断って触らせてもらったのですが、ふかふかです。
    余りに可愛くて、心の中で大絶叫!
    夫も大興奮です。

他に3匹いました。
    皆さん、想像以上に巨漢です。可愛すぎる!
    毛並みも綺麗です。
    私達の他にもう一組いたのですが、やはり大興奮です。

妹の家の猫ちゃんに猫缶をお土産として購入しました。おまけにメモ帳を貰いました。
    兄貴、また来ますね~と声を掛け、出ました。

お店の名前は「忌廉家族」です。
    入口に兄貴一家の絵が描かれていました。
    雨のネイザンロードを歩きながらホテルへ戻りました。

ホテルからハーバーシティ(海港城)へ歩いて行きました。
    途中の1881ヘリテージです。
    昔の水上警察本部という事ですが、とっても綺麗な建物です。
    ここからハーバーシティまであと少しです。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

20時半にパンダバスのオープントップバスを予約している為、早めの御夕飯です。
    ユニクロ近くの「翡翠拉麺小籠包」にしました。
    入口の機械で人数を入れると、番号が出るのですが、その人数により、今呼ばれている番号が表示されるシステムで、5分位で入れました。

小籠包です。皮が厚めですが、具が大きいです。
    ビールは青島にしました。

翡翠拉麺小籠包 (尖沙咀店) 中華

炒飯、パラパラであっさりしたお味です。

鶏肉の甘酢炒めです。酢豚っぽいお味で美味しい!お野菜はシャキシャキしてました。
    食べ終わったら、パンダバスの集合場所の「九龍ホテル」へ。

「九龍ホテル」のドアマンに聞くと、ロビーだよと教えてくれました。
    40人以上居て、バス2台で出発です。合羽を貰い、全員装着しました。
    雨は小雨になりました。
    一番前の席をゲットしました。
    お隣には小学3年生の女の子とママがいらっしゃいました。
    お互い写真を撮り合い、お話も出来、楽しい時間が過ごせました。

下り坂ではスピードを出すなど、ジェットコースター気分で車内も大騒ぎです!
    綺麗な夜景も楽しめて、ガイドさんのお話も面白かったです。

女人街を車窓から見ました。
    降りる方もいましたが、私達は「九龍ホテル」まで戻りました。
    雨も止み、夜風が気持ちよかったです。

ハイアットリージェンシーは尖沙咀駅のN2出口からすぐなのですが、反対側にビアバーが並んでいます。
    日曜夜で混んでいましたが、ドイツビールのバーのカウンター席が空いていたので、ドイツビールを飲みました。
    今日も一日歩き回ったので、ビールが美味しいです。
    良い気分になりホテルへ戻りました。
    2日目終了です。