軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万平ホテルに70代40代10代の三世代で宿泊しました。

旧軽井沢万平ホテル 母娘孫三代旅行(1泊2日)

2018/07/08 - 2018/07/09

ひなのすけtraveling

ひなのすけtravelingさん

万平ホテルに70代40代10代の三世代で宿泊しました。

万平ホテルのウスイ館に泊まりました。
    ホテルのホームページによると
    「ウスイ館
    アルプス館を彷彿させるクラシックタイプとライティングデスクを備えた書斎タイプがございます。全室シャワーブースを備え、設備も充実しております。
    スイートルームもございます。」

私たちが泊まったのは、書斎タイプのお部屋です。

手前がエキストラベッドです。

窓からの眺めは、まぶしい緑です。

万平ホテルの片隅に、歴史資料室がありました。
    江戸時代は旅籠として運営されてましたが、9代目当主の佐藤万平氏が外国人客を迎える「万平ホテル」として生まれ変わらせ、明治以来、多くの外国人ゲストをもてなしてきたそうです。
    戦時中には外国人の疎開先になったそうです。
    ジョンレノンの愛した宿として世界的にも有名です!
    そして、資料室にはジョンレノンが愛した(欲しがった)ピアノが置かれていました。

ジョンレノンが触れた鍵盤。

夕ご飯は割烹でいただきました。

水菓子。夏なのでスイカでした。

万平ホテルの廊下にあったクラシックホテルのポスター。全部に泊まりたいなぁ。

朝ごはんは、有名なメインダイニングルームで洋食をいただきました。

メニューはこんな感じでレトロ可愛い。

旧軽井沢の別荘地をたくさんお散歩しました。
    ステキな別荘は遠くから観るだけでも目の保養になるわ。
    写真は歩いている途中で見つけた、小さなせせらぎの音。

10代娘のリクエストで「涼の音カフェ」へ。
    ランチをいただきました。

ホームページによりますと、
    「貴重な歴史的建造物として平成二十五年七月、国の登録有形文化財に認定されました。」というステキな建物でした。

これも涼の音カフェ。

今回の旅行では、このブログにアップすることをすっかり忘れていて、人物写真ばかり撮ってしまいました。
    ので、人物の写っていない写真を寄せ集めての公開となりました。
    少しでも旧軽井沢のステキさが伝わっているといいな。