2018/07/16 - 2018/07/16
へけけさん
マザー牧場の最寄り駅は内房線の「佐貫町」なんだけど常磐線の「佐貫」に間違えていく人がいるらしい。佐貫駅には注意のポスターがはってあるらしいのでそれを見に行き、ついでに羽田空港に寄ってみた。
実際に間違えるアホはいるんだろうか?
マザー牧場に電車で行く人に言っておくんだけど君津の方が便利です。牛もうっしっしってうなずいてます。
09:28
館山方面の電車に乗ります。 -
このお茶っておいしいよね。もちろん焼酎が入ってます。
09:49
この駅舎も日本風です。 -
09:51
一応マザー牧場の最寄り駅なのでバスが待ってます。3人くらい乗ったかな。 -
本数が少ない。ので君津のほうが便利。
行くぜ、佐貫。休日お出かけ切符は君津からなので、君津まで買います。
待合室もいい感じ。
ここは東京湾観音の最寄り駅でもあるが歩いて1時間以上はかかる。あとは何にもない。
10:22
このあたりの駅にはホームに待合室みたいな小屋があります。くそ暑いので誰も入りません。ノンビリムードでいい感じ。 -
10:35
館山行き新宿さざなみです交換。 青堀。 -
10:39
さらに各駅と交換。 ここにも待合室がある。
青堀。 -
10:46
君津。とりあえず品川に。 -
10:52
今日の朝食はすき屋の牛丼です。ミニトマトは自宅のです。 -
ねぎたま牛丼です。
出来れば駅弁がいいんですけど、君津駅は売ってないので。景色を見ながらの牛丼、ハオチ~!
12:32
品川。 -
特急には乗りません。
12:52
普通で佐貫に向かいます。 -
お昼ごはんは駅ナカの春巻とシウマイ弁当。
常磐線といえばゆうづるですね。45年くらい前の上野駅。当時はこのあずき色の機関車が新鮮でした。みんな茶色でしたから。当時の自分に言いたい、もっとうまく撮れって。
品川から上野までの景色って新鮮。常磐線に乗るのは久しぶり。
取手、藤代間を走る「ひたち」。5,6回通いました。ボンネットじゃないのが来るとガッカリでした。20年くらい前。当時も今もやってることはほぼ同じです。
このスタイルとカラーリング、見飽きない。
13:51
佐貫。青梅と青海とか富士山と富士山下とか紛らわしい駅はいっぱいあるけど、富士吉田が富士山に変わったのは知らなかった。菊池亜美と鈴木奈々も見分けが付かないよね。 -
表紙の写真以外にももう一箇所あった。多分、間違えるのは漢字圏の方々なので北京語で書いたほうが良いのでは?
関東鉄道龍ヶ崎線、乗りたいけど今回は乗りません。
短い。
けっこう大きな駅です。
帰ります。予定では我孫子駅の弥生軒「からあげソバ」を食べて成田経由で帰る予定だったんだけど、すいません暑すぎて無理でした。でも気になっちゃって後日食べました。
なので羽田空港に行きます。
山手線。
小便小僧。yakyukozouさんではありません。
モノレールで2タミに。
気持ちがいいです。
2タミは全日空。
この時期は南風運用なので着陸は見れません。
南風運用のときは京浜島からかなり接近して撮れる。大森駅からバスでどうぞ。
離陸はあるんだけどこの位置からだと飛んでくれない。やっぱし1タミだね。
売店大繁盛です。
けっこうヒコーキ女子もいるんだね。
全日空ショップもありますが、飛行機グッズは少ない。
16:15
モノレールで帰りましょう。 -
かぶりつき席ゲット。運ちゃん、運転しずらかったでしょうね、ゴメン。
16:34
浜松町 -
16:51
新橋から千葉に向かいます。 -
シウマイ弁当は買いません。絶対に混むからです。
予想どうり、東京駅から満席。想定内。
千葉で下車。発車時にジリリリリ~ンって鳴るのは以前の東京駅もそうだったよね。台北駅もそうだったような。気になるな。
エキナカも充実しちゃって、
しかも安いし、駅弁業界も大変だよね。
なので正統派駅弁大好き人間は万葉軒のトンカツ弁当を。
やっぱりこの包装紙を開けるときのドキドキ感、嬉しいよね。
千葉からはガラガラです♪
至福のひと時。
出ました、京葉臨海鉄道の機関車。単機回送。
上の写真のほぼ同じ場所から。15年位前。写ってる車はファミリア号。中古です。当時、蘇我に住んでました。
19:11
夕暮れの君津に到着です。 -
翌日はちゃんと仕事してます。アピタ君津店にて。次回予定は「知られざる遊園地の鉄道シリーズ②小田原城址公園のD52&小湊鉄道トロッコ列車の巻」です。
富津(千葉) の旅行記