米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイキペディアによれば、ドクターイエローとは、新幹線区間において、線路のゆがみ具合や架線の状態、信号電流の状況などを検測しながら走行し、新幹線の軌道・電気設備・信号設備を検査するための事業用車両の愛称である。<br /><br />そして、目撃すれば、幸せがやってくるという。<br />いつもの写真仲間4人とで、朝ゆっくり出発。<br />イエロードクターは、時間が決まっているので、その前に滋賀県米原にある三島池に行き、道の駅で昼食。<br />その後、イエロードクターを撮ってから、琵琶湖西池のハス、4トラ仲間の思い出がある醒ヶ井の梅花藻を見てきました。<br /><br /><br /><br />

近江路を行く♪ にわか鉄ちゃんドクターイエローを撮る&4トラ仲間のオフ会の思い出の醒ヶ井梅花藻♪

2018/07/18 - 2018/07/18

みちるさん

そして、目撃すれば、幸せがやってくるという。
いつもの写真仲間4人とで、朝ゆっくり出発。

まず三島池に寄りました。
    池に伊吹山の映り込みがあればと寄ってみたのが、さざ波がたっていて見れませんでした。
    池には、カモや水鳥がいて、馴れてるのか、逃げる気配はありません。

まだアジサイが咲いてるのもあるが、さすが暑い日が続く毎日、盛りはとっくに終わっている。

川には、ガマの穂が顔出している。
    池の橋の両側には、うっそうと植物が茂っていた。

日陰には、アジサイが咲いていましたが、花らしいものは他にはありませんでした。

三島池近くに、撮影スポットがありました。
    場所取りはいいのかなと思ったら、我々だけ。
    暑いせいか、誰もおらず快適でした。
    普通の新幹線が走っているので、練習して。

この池に伊吹山と新幹線が映りこめが最高ですが、残念ですね。

まだかまだかと待ってるのも長いな。
    と油断大敵、イエロードクター、さ~~っと通過していきましたね。

時速270キロ、あっという間です!
    池にうっすらと写ってはいる。

琵琶湖西池、随分広いのね!
    時間的に失敗!
    ハスの花が夕方に閉じてしまうの、完璧忘れてた(;'∀')

かろうじて、半開きの見っけ!

この子のおかげで、撮ることができたよ。
    もう皆閉じてお休み中だったもの。

反対側の空き地に、ハスの花の残骸が落ちていた。
    慌ただしく駆けぬいていった花の終末、哀れ。

醒ヶ井にやってきました。
    2015年7月13日、4トラのお仲間のいっちゃん、rokoさん、koikeiさんの4人で伊吹山に登った帰りに寄ったのが、ここ醒ヶ井です。
    あの時はお世話になりました。
    地蔵川見たら、思い出が甦って、懐かしかったです。

スイカを冷やしいてます。
    水が冷たいので、よく冷えそうです。

昔懐かしいラムネを川水で冷やして。

これは何かしら?
    食べやすく串に刺したわらび餅でした~

ほんとに小さな梅の花みたい。
    梅花藻って、上手いネーミングだわ♪

資料館をちら見。

昔、おくどさんって言ってませんでしたか。

人面岩だそうですが、良く分からないです。

あの日も、ノウゼンカズラ入れて撮りました。
    水の流れは相変わらず、きれいです。

お寺があったので、参拝する。

千羽鶴って言いましたね。
    どなたかが願掛けしたのでしょうか。

ツアー客もきていて、さ~っと行ってしまいました。
    ゆっくり撮る間もなさそうです。

予定より時間をオーバーして、帰路につきました。
    楽しい時間はあっという間に過ぎるものですね。

今年の暑さは、尋常ではなく、各地で熱中症にかかる方が増えています。
    皆さんもお体に気を付けて、暑い夏をお過ごしくださいね。

• akikoさん 2018/08/07 00:14:54
    醒ヶ井の梅花藻♪
    みちるさん、こんばんは~

毎日、暑い日が続きますがお変わりはないですか?
    醒ヶ井の梅花藻が懐かしくて、近江路の旅行記にお邪魔しています。

昨年の夏、伊吹山へ行った帰りに醒ヶ井に梅花藻を見に行きました。私はたぶんその時初めて梅花藻を目にしたのですが、地蔵川の流れの中で梅花藻が可憐に咲いていました。水中の梅花藻を綺麗に撮るのは結構難しかった記憶があります。でも、みちるさんはとても綺麗に撮影できていますね! ホントに梅の花のように見えます~~☆

地蔵川にかかる小さな石橋が重なり見える景色も、醒ヶ井の素敵な見所の一つですね!確か地蔵川の水温はかなり冷たかったような・・・。涼やかな夏景色を見ることができていくぶん暑さもましになりました(#^.^#)

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2018/08/07 19:31:56
    Re: 醒ヶ井の梅花藻♪
    akikoさん、こんばんは
    毎日これでもかと暑い日が続きますね。
    ありがとうございます、何とかやってますよ。

梅花藻、きれいに撮るのは、やはり難しいですね。
    花が大きく撮れたのは、望遠で撮ってますが、三脚で撮ってないので、ぶれたり、焦点が合わないとかで、何枚もボツでしたよ(;'∀')
    地蔵川の梅花藻は、咲いてる場所が少なくて、苦労しました。
    越前の治左川には、たくさん咲いてるそうで、いつか行ってみたいですね。

まだまだ暑さが続きます、お元気でお過ごしくださいね。
  • rokoさん 2018/07/26 10:50:57
    懐かしいです
    みちるさん  こんにちは

表紙にされてる清流、水の流れが涼やかですね^^

三島池近くにドクターイエローを見られるスポットがあるのですか
    知りませんでした。

琵琶湖西池のハス こちらも知らなくて
    こんなに群生している場所もあるのですね。

醒ヶ井の梅花藻 可愛く咲いてますね。
    ご一緒しましたね、懐かしいです。
    地蔵川からのお写真、どれも素敵だわ~♪

毎日猛暑の連続、お互い元気に乗り切りましょうね。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2018/07/26 19:47:39
    Re: 懐かしいです
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

この日は地元では、39度でした。
    が、近江地方は35度でしたね。
    地元では、湿気が多くて空気も重い感じなんですが、近江は吹く風も爽やかでいい感じでしたよ!
    何回か訪問してる三島池ですが、その近くに撮影スポットがありました。
    いつもなら、愛好家が三脚並べてるらしいです。
    その次に以前見たカンムリカイツブリの巣のある川に来てみたのですが、雨で流されちゃったみたいで、何もなくて残念。
    時間があるので、醒ヶ井に行こうかという話になり、行きたい行きたいとお願いしました^^
    雰囲気はあの日のまま、もう3年の月日が流れたのですね!
    梅花藻は可愛いけど、小さいから撮りにくかったわ^^

また機会ありましたら、お会いしたいです。
    まだまだ続くよこの暑さ、どうぞご自愛くださいね。

みちるさんのトラベラーページ