2018/07/07 - 2018/07/10
よしみさん
長女が保育園の年長になりました!来年からはなかなかお休みが取れなくなるので、この夏は7月の平日を2日休んで、ベトナムのホーチミンに行ってきました☆世界の有名テーマパーク12選に選ばれたスイティエン公園へも行きました。確かに、おもしろかった(笑)
私の父母、息子、初めてのベトナム!私は3回目、長女と夫は2回目。
今回は雨季でしたがスコールがたまーにあるくらいで、快適に過ごせました♪
HISのスーパーサマーセールで3泊4日34,800円。ベトナム航空利用。ホテルはティエンタオホテル!
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
成田空港で、アンケートをしてました。40周年の成田のロゴ入りフリクションゲット!メルカリで売ったら高く売れるかな?
離陸!千葉。
大好きなグレイテストショーマンを観ながら♪
歌のシーンで何度も立ちあがって踊りそうになってしまったよ~ -
息子はすぐに寝ました。乗り物に乗る=寝る時間と思っているみたいです。
キッズミール
息子爆睡のため、旦那が食べてました。 -
ホーチミン上空!バイクの列がよく見えて、ベトナムきたなぁ!と実感しました。
ホーチミンに到着!なんと、後ろの出入り口もOPEN!2か所からどどっと降機しちゃいました。びっくり。
ベトナムドンは、割る2をしてゼロを2こ取ると、日本円になります。たとえば、10,000ドンなら、50円です。 -
息子の相棒
今回、3泊したティエンタオホテル外観。
安宿ですが、シャワーも問題なく使え、掃除も行き届いていて、小さいペットボトルを毎日無料でいただけました。 -
今日は、メコン川クルーズに参加します。
集合場所は、この市民劇場の前にあるコンチネンタルサイゴンホテル。朝8時。はや!
我々は6人グループなので、ビナサンタクシーの、7人乗りのタイプをフロントで呼んでもらいました。ぼられることもなく、安心して利用できます。 -
お!なんか無料でコンサートしてます。
バイクに乗ったまま観覧中の市民。 -
今回申し込んだのは、ベルトラのツアーでした。その決め手は6歳以下が無料なこと!2歳5歳が無料になるのはとても大きいですよね。
バスがとても快適でした。革張りでゆったりと。1時間半ほどのドライブののち、メコン川に到着。 -
さっそくボートに乗って、メコン川の中州へ。
あれ、ライフジャケット上にぶら下がったままだけど。
すっごい揺れて怖かったです。濁流のメコン川。。。 -
弱弱しいわんこがお出迎え。
バナナ
暑さでぐったりしてる人たち
みつばちの巣箱に指をつっこんで、たらーりとたれてくるはちみつをぺろんといただきました♪おいしかった~
象耳魚。
きもいけどおいしかった。皇太子さまもいただいたらしいです。 -
それから、蛇を首に巻いて記念写真も撮りました。娘と旦那は触れませんでした。びびり~
次は、ココナツキャラメル工場を見学。暑かった~
途中でベトナム民謡を聴きながらのフルーツタイム!甘酸っぱくてGOOD
息子はパイナップルが気になるらしい
手織りのじゅうたん
きれいな蝶がいました♪
このツアーのクライマックス!手漕ぎボートで2キロ川下り。
エンジンもない船にのってひたすらゆーらゆーら♪リアルジャングルクルーズ楽しかったです♪ -
帰りの船でココナツジュースが配られましたが、すごい揺れでこぼしまくり(笑)
半分くらい飲んでギブでした。。。 -
昼食会場のレストランへ。
この元気玉を割って、分け合って食べました。もっちりしていて甘くておいしかったです。
さっき水槽で見た象耳魚が素揚げされました。
ホーチミンに帰ってきました~(^^♪
もう夕方なので、人民委員会庁舎と郵便局、聖母マリア教会を見て帰ることにします。 -
相変わらず美しい。そして暑い。
ドンコイ通り
あまりの暑さで母が休憩!というのでカフェへ。
甘いものもベトナムコーヒーも美味!
ここから、日本へはがきを出しました☆10年前も同じことしたわ☆彡
翌日。
今日は、一日スイティエン公園へ!
世界の有名テーマパーク12選に選出された変な公園。
ホーチミン中心部から約1時間、タクシーで30万ドンくらいでした。安心のビナサンタクシーはぼったくりません。 -
日本人を見かけませんでした。ほぼ地元の子どもたちがお客様です。
無駄にでかいモニュメント
このおじいさんは動きます。ぎこちない動きしてます。
お寺もありました。
噴水がきもい。
耳たぶがでかすぎ!
一応ショーもあります。出番を待つアクターたちが座り込んで堂々と休んでいます。笑
出番だぞ!
ハリーポッターがしょぼかった。娘はお化け屋敷!といって怖がっていました。
このドラえもん、下の子がほしがってばあばが買ってくれました。すっごいへんな動きをするんですよ。音楽もミスマッチだし!900円もするんです。
ただ、なんかくせになるんだよね。たまーに誰もいない家で一人でスイッチ入れていじったりしてる私。 -
ワニ釣り!
一回3000ドン=15円。謎の真っ赤な生肉をしばったさおでワニをおちょくります。
楽しい~
怖がりな旦那も楽しそうでした。 -
娘お待ちかねのプール。120000ドン(600円)するのでまあまあ高い。でも立派なウォータースライダーもあって楽しかったです♪
ホーチミンへ帰るころ、スコールが!ちょうどタクシーの中で助かりました。
ホテルの斜め前にある地元民でにぎわうレストランで最後の夜のディナー♪おいしいかったです。実は前日も利用しました。おいしくて清潔でおしゃれでリーズナブル!おすすめです。
夜中3時にロビーから空港へ。息子はすごい恰好で寝ています。
キッズスペースで遊んでから飛行機へ。
朝陽がきれい♪
こねこのチーを見て爆笑する息子。2歳7ヶ月。
機内でいただいたおもちゃ
アイマスク
キッズミール
ウエスタン。おいしかった。
空の旅っていいですよね☆また行けるように日々の生活も頑張らないとな☆彡
四国の上空だったと思います、たしか。濁流がよく見える。豪雨災害の被害に遭われた方、大変だったでしょうね。
最後まで読んでいただきありがとうございました♪
ホーチミン(ベトナム) の旅行記