2017/05/11 - 2017/05/16
Mr.GRAYMANさん
- Mr.GRAYMANさんTOP
かなり遅れてのUPとなりますが、
我が家ではハワイ・オアフ島の旅は毎年恒例行事となっています。
例年は10月に行くのですが、この年はドイツ旅行が10月に入っているため、5月の連休後の落ち着いたと思われる期間を設定しました。
今までは、スカイチーム中心だったため、チャイナエアラインかデルタ航空を利用していましたが、2017年はJALマイレージ修行を宣言していることもあり、初めてJALにてハワイへ渡航することとなりました。
JALのハワイ便の評判はネット等でも評価が高いようですが、果たしていかがなものか?
前回の台北便ではあまり優位性を見つけることが出来なかったので、結構期待も高まります。
帰国編では、ホテルを後にして日本に戻るまでを記して行きます。
ホテルグループ専用のバスです。
大型のバスでしたが、空港まで利用したのは15人ほどでした。 -
出発の3時間半前には空港に到着。
この時間はJALも中部や関西への便も重なっておりビジネスクラスカウンターも混んでました。 -
ホノルルのサクララウンジ 。
アメリカン航空のラウンジも兼ねています。 -
サクララウンジ とは言え、意外にもアッサリしていました。
ドリンクマシーンはありますが、 -
ミールはコールドしかなかったですね。
パンやフルーツ、いなり寿司や、おにぎりなど。 -
厳選。
では無く、これしか残ってませんでした。
カレーでもあればだいぶ印象は変わって来るのですが…
でも、おにぎりに出汁を入れて食べる茶漬けは結構サッパリしていて良かったです。 -
ゲートにやってきました。
帰りも行きと同じボーイング767-300ER(JA617J)です。 -
優先搭乗で機内に入ります。
帰りもSKY suite II機材です。 -
足元は広いし、手前から引き出すタイプのテーブルは使いやすいですね。
座席に着くとCAさんが、挨拶とウエルカムドリンクを持ってきてくれました。
続いてアロマ香るおしぼりを。
そして、メニューを。
定刻通りにゲートを出て離陸しました。
オアフ島に別れを告げると、ドリンクタイムになります。
流れでシャンパンになってしまいました。
結構美味しくて飲みやすいので、もう一杯いかがでしょうか?と聞かれるたびに注いでもらっちゃいます。 -
途中、大きく右に旋回しました。
するとキャプテンアナウンスが。
右舷から環礁が綺麗ですよ、と。
しばし見とれます。
するとCAさんが左舷にお座りのお客様にも見せてあげても良いですか?との事でしたので了承!
若いカップルでしたがはしゃいで座席をずっと占領⤵︎
仕方なく、ギャレーで待つ羽目に。
CAさんは知らんぷりで放置状態。
機内食の配膳がわかると黙って戻って行きました。。。 -
自分は洋食をオーダー。
ハワイ発のバターはいつも美味しいですね。
肉はあまり柔らかくはありませんでしたが、全般的に無難にまとめられたお味でした。 -
その後はデザート。
コーヒーブランマンジェとドリンク。
表面少し乾いてましたが美味しかったので許します。 -
こちらは妻がオーダーした和食です。
まずまずだったようです。
ただ、外航の方が和食らしい演出が鮮やかだったとの事。 -
昼寝?前にペットボトルが配布されました。
機内も暗くなり、暫し休息タイムになります。 -
眠りから覚めるとすかさずCAさんが、何か飲み物やフルーツ等お待ちしましょうか?と声をかけていただきました。
図々しくも、ペリエにフルーツ、そしてアイスを一気にお願いしてしまいました。
フルーツは少々寂しいラインナップですね。 -
こちらはアイス。
ハワイ積み込みのもののようです。
少しシャリシャリ感があってサッパリしました。 -
機内エンタメを見ていると、キャビンが徐々に明るくなりました。
到着2時間前です。
おしぼりも配られましたね。 -
プレアライバルミールです。
サンドイッチにヨーグルト、フルーツの組み合わせです。
外航だともう少ししっかりした食事が多いけど、自分は直前にアイスやフルーツを頂いたので、このくらいで良いかな? -
食後の紅茶。
もう旅も終わりだと思うと感慨深くなるはいつものことですが、高度も下がり始めるとなんとなく寂しいですね。 -
無事に成田に到着しました。
2回目のJAL搭乗は、中距離便と言うこともあって、少し印象かわ向上しました。
FLYONポイントも20000を超えて次のドイツでようやくクリスタルに到達しますね。
ホノルル(ハワイ) の旅行記