近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の家族旅行<br />今回は娘と旦那の希望で100名城の松阪城や安土城、岐阜城など巡って、私の希望でお伊勢参り行ってきた。<br />そして全員の希望での関ヶ原、色々調べて島津の退き口に焦点を当てて回ることに!!<br />これがとても面白かった。<br />いつもの事ではあるけど詰め込んで予定は入れたのでかなり忙しい4日間に・・・

100名城めぐりとお伊勢参り③ 安土城と関ヶ原

2017/08/23 - 2017/08/26

のび

のびさん

夏の家族旅行
これがとても面白かった。

自家用車

ホテルはちまんの朝食
    確かサービスでついてくるんだったかな?
    ちょっとおいしくなかった・・・

本日の朝ごはん
    色の変色しているサラダ
    これだけはまぁまぁ食べられるトースト
    美味しくないコーヒー・・・

8:20ホテルを後にして私の希望で近江八幡の八丁堀付近へ
    日牟禮八幡宮
    関ヶ原の戦いの時に家康公が武運長久の参拝をされたと言われている神社だそうです

八丁堀の景色

船をこぎ出していました

近江八幡の成り立ちが書かれている看板
    豊臣秀次公が作った町なんですよね。

八丁堀を30分ほど見た後は安土城へ
    9時25分着

石の階段が続きます

道祖神
    あちこちに使われています

織田信雄公4代供養塔

信長供養塔
    以前はこちらにも100名城のスタンプあったみたい。
    スタンプ台があります
    今は撤去されていました。

最後の階段
    暑かったので旦那も娘もバテバテ

天守跡

天守跡からの景色
    この更に上に6階建ての建物があり、昔は湖もまじかに迫っていたというのですから、どんな絶景が見られたのでしょう?

• 天守から少し降りて&#25460;見寺三重塔

天守から少し降りて捴見寺三重塔

• &#25460;見寺跡

捴見寺跡

• &#25460;見寺からの眺め<br />西湖かな?が見えます

捴見寺からの眺め
    西湖かな?が見えます

• &#25460;見寺仁王門

捴見寺仁王門

仁王門を後にして前田利家邸まで戻ってきました。
    約1時間30夏に行くには少しきつかったかな?
    この後は安土城考古博物館です。

安土城考古博物館

此処は模型を使ったりDVDで見たりと分かりやすくてとてもよかったです。
    こちらは秀吉邸の復元模型

安土城への道の復元模型

考古博物館を後にして一路関ヶ原へ
    時間がないのでお昼はコンビニでおにぎり
    12:25に出発で到着14:35
    最初に歴史民俗資料館

中は撮影禁止なので外側のみWW

関ヶ原のことを資料館で学んだあといざ関ヶ原へ
    まずは戦場跡家康陣

マップを見ながら見たい武将の陣跡を巡ります
    電柱に関ヶ原クイズとか豆知識あって歩いていても飽きません

• 首塚

首塚

石田三成陣跡

笹尾山からの景色

さて、ここまでも十分楽しかったのですが、私にとってはここからです。

島津義弘陣跡

退き口のことも書かれていますね

これから退き口ルートを追っていきます

その前に休憩
    関ヶ原駅

駅の隣の観光案内所
    ロッカーが面白かった

16:00
    上石津郷土資料館
    時間ぎりぎり
    こちらにも退き口の資料あるとの情報があり寄ってみました

こちらは島津豊久のお墓がある瑠璃光寺
    なぜか境内においなりさん

そのお寺の近くに豊久のお墓あります
    目印が看板のみなので分かりにくかった・・・

ちょっと森の中でうっそうとした感じが怖かった

こちら豊久公のお墓

そしてまた、戻って今度は烏頭坂です。
    豊久がしんがりをつとめ奮戦した地

奥に入ると豊久の碑がありました。

そして、一日の終わりは行きたかった焼肉藤太
    17:30前と早目の夕食
    人気店らしいんで混雑前につけて良かった

こんないい肉なかなか食べられない。

暑い中いちにち頑張ったので飲み物も美味しい

以前家族に乾杯で来ていた山本耕治さんの写真もありました。

そこから移動
    19:30
    本日の宿に到着
    おつかれさまです

中は三人部屋でちょっと変わった作りに・・・
    また明日