台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾。<br />前回はあまり自由に動けなかったから、ひとりで気ままに旅することに。台北・台南・高雄をそれぞれ1日ずつサクサクと。<br /><br />****************

台湾ひとり旅~台北→台南→高雄 ①

2018/07/13 - 2018/07/16

momonga

momongaさん

2度目の台湾。

****************

1日目 台北編
    午前中羽田発のエバー航空で台北へ。
    初めてのエバー航空。CAさんクール。

機内食は和食弁当をすすめられたけど、洋食のハンバーグ。知らない隣の人とメニューをシェア。苦笑

4時間弱で松山空港SongshanAirpotに到着。
    街から近くて便利ですねー。
    と。到着早々でっかいGが (。-_-。)
    南国サイズなのでしょうか・・・怖

さて。
    SIMカードを入れ替えて、Google先生に頼る。
    早速MRTで1日目のホテルがある西門駅へ。
    西門駅は日本の原宿のような街とのこと。
    とは言っても、おばさんでも浮かなかったです。(鈍感なだけかも)
    謎の焼肉教室・・・

ホテルは駅から徒歩10分
    Art'otel Ximending Taipei
    アートテル シメンディン台北

映画館ストリート?の端っこに。
    さすがに凸凹道を10分ゴロゴロひくのは辛かった。

ホテルはビルの1フロアをリノベーションした感じ。内装もシンプルな中にこだわりも感じられて、素敵。フロントのお姉さんも日本語は通じなかったけど、英語で親切にいろいろ教えてくれた。

朝食付きではないけど、お部屋のコーヒー、お水、お菓子はFREE。もう少し安い時期ならまた泊まりたい。

食べ歩きスタート。
    西門駅といえば外せない?!
    という阿宗麺線へ。
    小腹がすいてる時に◎
    暑い日でも喉ごし良くってぺろり。
    途中からガーリック入れたり、
    ビネガー入れたりで味変も楽しめる。

お口直しに・・・マンゴーかき氷で調べる。
    國父紀念館駅から歩けるアイスモンスターに。日本にもあるけど。夕方近かったからほとんど並ばずに入れた。で、ど定番を注文。と、まぁ予期はしてたけど、すごいボリューム。とてもお一人様量じゃない。隣の中国人おばさんにちょっとおすそ分けしながら完食。お店のキャラクターがシュール。

えー!
    マンションのベランダからヤシの木が。
    南国はおおらかです。

続いてクローズが早めな
    文具店Tools to livebyへ。
    日本にも入ってきているけれども、やっぱりこの細々したステーショナリーの陳列、萌えます。ゴールドのクリップとボールペン購入。

続いて、made in台湾が買える
    好,丘 へ。
    ここでは飴とかグミとかドライフルーツの砂糖漬けとかのお土産購入。お店の外はインスタ映えするらしく、ひとりだとカメラマン頼まれる率高し。

夜ご飯は、地元の人が行くようなお店で小籠包食べたいとGoogle先生にオーダー。
    東門駅の金鶏園へ。

ひとりで3品は苦しかったけど
    小籠包、酸辣湯、キュウリのサラダ。
    どれも安うま、サイコー。
    もっと大人数で来て、品数たくさん食べたい。

お腹ぱんぱんを落ち着かせるために、お散歩。すぐ近くに、made in 台湾のコスメブランド、YUANが。どうも自家農園を持っていて、ハーブをつくっているよう。色々気になったけど、ヨモギ入りの歯磨き粉を購入。380元(これがかなりスッキリしていい!)

続いて、またまたすぐ近くのお茶屋さん
    小茶栽堂に。
    ここも内装、陳列にセンスを感じる。
    いろんなお茶を試飲しているうちに、
    感覚が麻痺してきてたくさん買っちゃう。
    会社へのお土産に。

1日の最後はやっぱりマッサージ。
    評判が良かった王老師で、
    足湯・ひざ下マッサージ・
    上半身マッサージ・整体のコースを。
    事前にFacebookから
    孫先生を指名して予約。
    さすがほぐし具合が絶妙で、
    半寝状態。。。
    あっという間に70分終了~1100元。

ホテルに戻ってきて、
    台湾ビールでひとり乾杯。
    あーよく歩きました。
    14.4キロ、20,911歩。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る