2018/07/16 - 2018/07/19
junさん
相当、海外旅行へ行っていますが、今回初めてLCCを利用しました。
釜山・西面に3泊4日して、昼間は博物館巡り、夜はカジノとアクティブに行動しました。
今回は、日帰りで晋州城、晋州博物館をまわりました。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チェジュ航空
成田空港へはいつも来ますが、第3ターミナルは初めての利用です。
機内食が無いとのことで、フードコートでしっかり食事をします。
写真のビール518円、海老フライオムライス1275円。
第1、第2ターミナルに比べて、リーズナブルで美味しいです。 -
出国審査後の搭乗前に、アルコール類も販売しています。
買いませんでしたが、機内へ持込での飲酒は禁止とのことです。
あとでわかりました。 -
チェジュ航空に搭乗します。
成田、釜山往復約2万円と、前回の普通航空会社よりも高かったです。
時期によりLCCも高いことがわかりました。 -
機内はきれいでした。
水のみ無料です。 -
釜山の空港ではバスで移動でした。
釜山の空港から西面のホテルまで、沙上(サザン)駅乗り換えで地下鉄で向かいます。
東横インに宿泊します。
西面は、交通の便がよく、カジノもあるので、宿泊はいつも西面の東横インです。
朝食ビュッフェは種類が多いです。 -
2日目は、市内をまわります。
日本領事館そばのチョンバル将軍像です。
文禄の役で、秀吉軍と戦って戦死した釜山の守将です。
領事館側を背にしているので、領事館を睨んでいるのではないことがわかりました。 -
釜山の臨時首都記念館(朝鮮戦争時の大統領臨時官邸)です。
元慶尚南道知事宿舎の日本家屋でした。
私の好きな場所です。 -
暑いので、記念館近くのカフェで休憩です。
韓国はカフェが多いので、助かります。
アイス小豆かき氷(約800円、コーヒーは別)を頼んだら、店内がエアコンで寒く、外の暑さが心地良かったです。 -
前から行きたかったUN記念公園(国連軍墓地)で、慰霊しました。
朝鮮戦争(韓国など海外では、コリアウォーと言います)で、多くの人が亡くなりましたが、ここにはトルコ軍兵士462名の墓もあります。
トルコ兵士の慰霊碑ですが、これほど多くのトルコ兵が亡くなっていることは、朝鮮戦争に比較的詳しい私も、知りませんでした。 -
夜は、西面のロッテホテルのカジノへ行きます。
ルーレット台では、無料のアルコールを飲み、カジノ内レストランでは、無料の食事をします。食事は20~30種類ありますが、今回はカルビ焼肉定食です。
今回は、3晩で、2万円ほど負けましたが、勝っても負けても、カジノ飯は美味しいです。 -
3日目は、今回の目的地、晋州城に向かいます。
西面から地下鉄2号線で、沙上(Sasan)で降ります。
写真の5番出口から出て、この地図看板を背に、釜山西部バスターミナルに向かいます。
地下鉄で、沙上駅の車内案内アナウンスが間違っていて、降りそこないました。
(そんなことがある!) -
バスターミナルで、晋州行きの切符(7700W、約770円)を買います。
切符には出発口番号が記載されています。 -
バスは1.5時間ほど乗車しますが、高速道路を走るので快適です。
晋州では、市内に2か所ほど停車しますが、最終の晋州バスターミナルまで行きます。お客さんやドライバーに聞きながら降りますが、日本語、英語は通じませんでした。 -
バスターミナルから10分も歩かないで、晋州城に到着します。
入城料の案内はハングルのみで、65と記載があったので安くなると思い、免許証を出しましたが、ダメでした。
入城料は2000W(約200円!)で、晋州市民のみ65歳以上無料でした。 -
城内はかなり広く、ゆっくり全部周ったので、炎天下3時間歩きました。
川風が涼しい有名な矗石楼(チョッソンヌ)です。
今の韓国人はこの額の字が読めない。複雑な思いです。 -
楼の下に義岩があります。
晋州城落城後、官妓の論介(ノンゲ)が日本人武将を抱きかかえて、この川(南江)に身を投げました。楼で戦勝宴会をして、酔って川べりに誘われたのでしょう。
ちょうど、私が義岩を見ているとき、女性が一人、急に現れました。
私は、酔っていませんでしたが、慌てて、岩を離れて、逃げ出しました。 -
論介の祠堂です。
しっかりとお詣りしました。 -
金時敏将軍像です。
彼は、第一次晋州城攻防戦で、城を守りきりましたが、戦死しました。 -
城内には、晋州博物館があります。
休憩室に入ったら、お茶菓子の接待に呼ばれました。
冷たいお茶と、甘すぎないお菓子が良かったです。
日本語と英語は通じませんでしたが、感謝です。 -
城内寺の護国寺です。
晋州城の砲楼(砲陣地)です。
正門の拱北門です。
ランチ抜きで、炎天下3時間歩き回ったので、カフェのクロックムッシュとカフェラテ(合計で約700円)で、生き返りました。
プサン西面に、戻ってからの最後の夕食は、三五亭の参鶏湯です。
4人で、ビール2本、焼酎2本で、72000W(約7200円)でした。
美味しい! -
LCCですが、プライオリティパスを持っているので、
KAL・JALのビジネスラウンジに入れました。 -
サンド、カップ麺、おつまみと、ビールなどです。
チェジュ航空で帰国です。
無料のビールを機内に持ち込んで飲んでいたら、CAに注意されました。
飲食物機内持ち込み禁止だそうです。
事前に調べた範囲では問題なかったのですが。
ちなみに、CAに飲みかけの缶を渡したら、それはいいと言われました。 -
機内販売のビールが500円はちょっと。
プサンLCCの旅でした。
釜山(韓国) の旅行記