釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相当、海外旅行へ行っていますが、今回初めてLCCを利用しました。<br />釜山・西面に3泊4日して、昼間は博物館巡り、夜はカジノとアクティブに行動しました。<br />今回は、日帰りで晋州城、晋州博物館をまわりました。

LCCで釜山へ、晋州城訪問

2018/07/16 - 2018/07/19

jun

junさん

今回は、日帰りで晋州城、晋州博物館をまわりました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
チェジュ航空

成田空港へはいつも来ますが、第3ターミナルは初めての利用です。

機内食が無いとのことで、フードコートでしっかり食事をします。
    写真のビール518円、海老フライオムライス1275円。
    第1、第2ターミナルに比べて、リーズナブルで美味しいです。

出国審査後の搭乗前に、アルコール類も販売しています。
    買いませんでしたが、機内へ持込での飲酒は禁止とのことです。
    あとでわかりました。

チェジュ航空に搭乗します。
    成田、釜山往復約2万円と、前回の普通航空会社よりも高かったです。
    時期によりLCCも高いことがわかりました。

機内はきれいでした。
    水のみ無料です。

釜山の空港ではバスで移動でした。

釜山の空港から西面のホテルまで、沙上(サザン)駅乗り換えで地下鉄で向かいます。

東横インに宿泊します。
    西面は、交通の便がよく、カジノもあるので、宿泊はいつも西面の東横インです。
    朝食ビュッフェは種類が多いです。

2日目は、市内をまわります。
    日本領事館そばのチョンバル将軍像です。
    文禄の役で、秀吉軍と戦って戦死した釜山の守将です。
    領事館側を背にしているので、領事館を睨んでいるのではないことがわかりました。

釜山の臨時首都記念館(朝鮮戦争時の大統領臨時官邸)です。
    元慶尚南道知事宿舎の日本家屋でした。
    私の好きな場所です。

暑いので、記念館近くのカフェで休憩です。
    韓国はカフェが多いので、助かります。
    アイス小豆かき氷(約800円、コーヒーは別)を頼んだら、店内がエアコンで寒く、外の暑さが心地良かったです。

前から行きたかったUN記念公園(国連軍墓地)で、慰霊しました。
    朝鮮戦争(韓国など海外では、コリアウォーと言います)で、多くの人が亡くなりましたが、ここにはトルコ軍兵士462名の墓もあります。
    トルコ兵士の慰霊碑ですが、これほど多くのトルコ兵が亡くなっていることは、朝鮮戦争に比較的詳しい私も、知りませんでした。

夜は、西面のロッテホテルのカジノへ行きます。
    ルーレット台では、無料のアルコールを飲み、カジノ内レストランでは、無料の食事をします。食事は20~30種類ありますが、今回はカルビ焼肉定食です。
    今回は、3晩で、2万円ほど負けましたが、勝っても負けても、カジノ飯は美味しいです。

3日目は、今回の目的地、晋州城に向かいます。
    西面から地下鉄2号線で、沙上(Sasan)で降ります。
    写真の5番出口から出て、この地図看板を背に、釜山西部バスターミナルに向かいます。
    地下鉄で、沙上駅の車内案内アナウンスが間違っていて、降りそこないました。
    (そんなことがある!)

バスターミナルで、晋州行きの切符(7700W、約770円)を買います。
    切符には出発口番号が記載されています。

バスは1.5時間ほど乗車しますが、高速道路を走るので快適です。
    晋州では、市内に2か所ほど停車しますが、最終の晋州バスターミナルまで行きます。お客さんやドライバーに聞きながら降りますが、日本語、英語は通じませんでした。

バスターミナルから10分も歩かないで、晋州城に到着します。
    入城料の案内はハングルのみで、65と記載があったので安くなると思い、免許証を出しましたが、ダメでした。
    入城料は2000W(約200円!)で、晋州市民のみ65歳以上無料でした。

城内はかなり広く、ゆっくり全部周ったので、炎天下3時間歩きました。

川風が涼しい有名な矗石楼(チョッソンヌ)です。
    今の韓国人はこの額の字が読めない。複雑な思いです。

楼の下に義岩があります。
    晋州城落城後、官妓の論介(ノンゲ)が日本人武将を抱きかかえて、この川(南江)に身を投げました。楼で戦勝宴会をして、酔って川べりに誘われたのでしょう。

ちょうど、私が義岩を見ているとき、女性が一人、急に現れました。
    私は、酔っていませんでしたが、慌てて、岩を離れて、逃げ出しました。

論介の祠堂です。
    しっかりとお詣りしました。

金時敏将軍像です。
    彼は、第一次晋州城攻防戦で、城を守りきりましたが、戦死しました。

城内には、晋州博物館があります。
    休憩室に入ったら、お茶菓子の接待に呼ばれました。
    冷たいお茶と、甘すぎないお菓子が良かったです。
    日本語と英語は通じませんでしたが、感謝です。

城内寺の護国寺です。

晋州城の砲楼(砲陣地)です。

正門の拱北門です。

ランチ抜きで、炎天下3時間歩き回ったので、カフェのクロックムッシュとカフェラテ(合計で約700円)で、生き返りました。

プサン西面に、戻ってからの最後の夕食は、三五亭の参鶏湯です。
    4人で、ビール2本、焼酎2本で、72000W(約7200円)でした。
    美味しい!

LCCですが、プライオリティパスを持っているので、
    KAL・JALのビジネスラウンジに入れました。

サンド、カップ麺、おつまみと、ビールなどです。

チェジュ航空で帰国です。

無料のビールを機内に持ち込んで飲んでいたら、CAに注意されました。
    飲食物機内持ち込み禁止だそうです。
    事前に調べた範囲では問題なかったのですが。
    ちなみに、CAに飲みかけの缶を渡したら、それはいいと言われました。

機内販売のビールが500円はちょっと。
    プサンLCCの旅でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る