お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冷蔵庫に張り付けた新聞の切り抜き。そこには闇夜に咲く花々の美しい<br />世界が写されている。お台場にデジタルアートミュージアムができると<br />書かれた記事を読み数カ月前から私のお出かけリストに入っていた。<br /><br />そして先月、6月21日にお台場にOPEN。<br />『森ビル デジタルアートミュージアム:エプソン チームラボ ボーダレス』<br />非常にわかりにくい、企業の主張渦巻くネーミングであるこの施設は名前を<br />みるかぎり美術館ということになるのだろうか。<br />すでに様々なメディアで取り上げられていたが初見の感動を味わいたいので<br />事前になるべくみないようにした。<br />(しかし実際そのせいで後悔した点もあるのでこれから行こうという方は<br />ぜひ読んでほしい。)<br /><br />自分の中の期待値はかなり上がっていた。<br />実際は思ったほどではないな…なんて、過小評価になるだろうなぁ。<br />と、そこまで想定して行ったのになんてこった!!<br />私の期待や想像力はいかにちっぽけなものだったのか。<br /><br />夢?現実?私はいったいどこを彷徨ったのだろう…<br /><br />■MORI Building Digital Art Museum: EPSON teamLab Borderless<br />https://borderless.teamlab.art/jp/<br /><br />

お台場 チームラボデジタルアートミュージアム【MORI Building Digital Art Museum: EPSON teamLab Borderless】

2018/07/12 - 2018/07/12

39位(同エリア1923件中)

momotaさん

そして先月、6月21日にお台場にOPEN。
みるかぎり美術館ということになるのだろうか。
事前になるべくみないようにした。
ぜひ読んでほしい。)

自分の中の期待値はかなり上がっていた。
と、そこまで想定して行ったのになんてこった!!
私の期待や想像力はいかにちっぽけなものだったのか。

夢?現実?私はいったいどこを彷徨ったのだろう…

『チームラボ ボーダレスは 迷います』
    ここには順路も地図もない。
    自分の足で迷い、探し、発見する。
    この時はまだその意味もわからずいにいた。

迷い込んだのは花の世界。道は決まっていない。
    いや…その先に道があるのかさえもまだ見えない。

決められた道を歩くことに慣れた足には軽く
    戸惑いが感じられた。続いていると思われた
    その先は鏡の中だったり…

花や蝶を追いかけているうちに急に視界が開けた。
    うわぁ~~~~・・・・

館内は「Borderless World」「学ぶ!未来の遊園地」
    「ランプの森」「チームラボアスレチックス運動の森」
    「EN TEA HOUSE」の5つのエリアで構成。

10,000㎡もの空間に世界初公開を含む50の作品が
    展示(というのか?)されている。

『人々のための岩に憑依する滝、小さきは
    大きなうねりとなる』は初公開の作品だ。

美しさもさることながらお山に登って撮影
    したり滑って遊べるというお楽しみ付き。

やっほ~♪

あたた…年甲斐もなくはしゃぐとこうなるよね。
    結構勢いよく滑るのでご注意を。

「あれ?ここさっき来たっけ?」
    通路もアートのひとつであり作品は常に移動する。
    アートというと静物だけどここではまるで生物だ。

そんな中をさまよううちに小部屋へ辿り着く
    ことがある。レーザー光線かな?音楽に合わせ
    光はうねりとなる。幻想的な作品が多い中で
    ここは一番現実的だったように思う。

『靄の彫刻』

『地形の記憶』

森?初めは確かに木々の下を歩いていたのに

歩いているうちに魚の泳ぐ清流となり

ホタルが舞う闇夜となった。里山を思わせる
    心落ち着く空間だ。
    秋には紅葉、冬には雪かな?訪れる季節に
    よって違った景色が観られそう。

『Wander through the Crystal World』

新しい世界を見つけるたびに
    あ、ここが一番いい、ここが一番きれいって
    もう、キリがないほど凄すぎて…

あとどれくらい違う世界があるのかと焦る
    気持ちとその場から離れられたくない葛藤

仕事終わりの友人と待ち合わせ18時から
    入場したので閉館までは3時間。
    想像していた何倍も広くこの先急ぎ足で
    巡ることになる。

そうそう、これだけは言っておかなきゃ。
    ここへ来るときはスカートNG!
    床が鏡張りのところが多いのでパンツ丸見え~
    になっちゃいます。

一応そういう部屋に入る時はスタッフさんが
    ブランケットを貸してくれますが巻いても
    真下からは…ね、、、

それと冒頭で私が知らなくて後悔したこと
    というのはこの作品たちが見せる様々な
    動きがプログラム上決められたものではなく
    ここにいる誰かの何気ない行動とリンクして
    いるという事だ。

例えばコレ。アプリに映し出された象形文字
    のようなものを指でスッと宙に飛ばすと…

その文字にこめられた虹、炎、雨、などの
    現象がそこに起こるのです。

それはここだけの事と思っていたがあらゆる
    シーンで「きっかけ」となる動きがあって
    それを見つける事も楽しみの一つである。

それを全く知らずにただ綺麗~と眺めて
    いましたが人気の高い『ランプの森』にも
    きっかけとなる動きがあったんですね~…
    (HPにもちゃんと書いてありました)

ずっと同じ色ばかりで入ったタイミング悪い
    なぁと思ってたけど私たちのアクションが
    足りなかったのね。

ランプに触れてはいけませんが手を近づけて
    みてください。

じっとしていると最も近いランプが強く輝き音色を
    響かせます。そしてそのランプの光は、最も近い
    二つのランプを照らしさらに最も近いランプへと
    連続していき線を描くのです。そして最後に必ず初め
    のランプへ戻ってくるらしい。試したかったなぁ~

ちなみにランプの森だけ10分毎の入替え制で
    混雑時は並びます。この日は平日夜でしたが
    15分ほど待ったかな。

続いて2Fの運動の森へ。サンダルで来た
    私はシューズをレンタル(無料)しました。
    スニーカーと言うよりは丈夫なルームシューズ
    のような感じでとても履き心地がいいです。

※自分の靴は自分で持ち歩きます。

わぁ~広~い!めっちゃ楽しそう♪
    これは靴を借りて正解だな。床は固くもなく
    柔らかくもなく起伏があって不安定。

足元には花々が咲きワニが悠々通り過ぎる。
    これらは来場者が描いた塗り絵なんです。

momota画伯も早速挑戦。数種類ある図柄の
    中から私は蛙にしました。
    塗った絵をスキャンしてしばらく待つと…

でたーーーー♪
    しかもただ絵が出てくるだけでなくカエルの
    場合は蝶を食べると増え、蝶を食べることが
    出来ないと消えてしまいます。
    天敵はトカゲで見つかると食べられちゃうの。

面白すぎでしょ~。デジタルでありながら
    しっかり食物連鎖も学べ大人が子供に戻り
    子供はちょっと大人になる。

『マルチジャンピング宇宙』では宇宙空間を
    疑似体験。ブラックホールに飲まれる感覚
    だったり無重力空間を楽しめるのかな?

なんてやってみたらそれどころじゃない!
    ボヨ~~ン!ボヨ~ン!

トランポリンなんて小学生以来で転ばず
    飛ぶのに必死!宇宙なんてみえないよ~

『重力にあらがう生命の森』

ぜ~…ぜ~…休んでいる時間はないわ。
    せっかく来たんだもの遊びつくさなければ~

『すべって育てる!フルーツ畑』

続いて滑り台~♪
    子供が楽しい場所は大人が楽しめない又は
    その逆であるというのがここにはない。

みんなにちょうどいい。最高じゃないか!

これもホント可愛かったな。
    小人たちがちょこちょこ歩いてるんだけど
    そこに木の棒を置いたりすると階段のように
    登って行ったり、高くて登れないと前の小人が
    肩を貸したり絵が自分の意志で動いている様で
    ほんと不思議なんですよ。

時間がなさ過ぎてチラ見だったけどこれも
    置いてある家やブロックを動かすとデジタル
    で新しい道が出来たり、この辺りは子供が
    楽しめる作品が多いですね。

『色取る鳥の群れの中のエアリアルクライミング』

これもやりたかったんだけど本当に時間が
    なくて。ロープにつられたステップを進む
    アスレチック的なもの。

『光の森の3Dボルダリング』

すごく空いててやる気満々で近づくと
    え~…子供しか入れないの~?!

あ、お絵かき水族館だ♪
    これも何年か前TVで話題になったよね。

ものすごく急いで描いたアントワタッコ。
    触ったるすると逃げたりエサもあげられる
    らしいですよ。もう閉館まで30分をきり
    余裕がないわ~。

でもこれでほぼ見落としないよね?
    最後花咲くお茶を飲みに行こう♪

『秩序がなくともピースは成り立つ』

と、思ったらまだ観てないところあった!
    縄文人?なんか、昔の人々がぐるんぐるんと
    回って酔う~・・・

閉館20分前にEN TEA HOUSEに行くと
    残念ながら閉店していた。お茶ぁぁぁぁ~~!!
    さっきから運動しまくりで喉がカラカラだよ~

館内にはトイレ、自販機のある休憩スペースも
    ありますが探し出すのも難しいのでお子様連れ
    はあったら入るようにした方がいいと思います。

水は自分の体を避けて流れを変えこの部屋の
    壁に描かれた文字にふれるとその字が持つ意味
    のアートが現れるという事を

なんでこの時知らなかったかなぁ~…
    この今映し出されている竹林も誰かの行動に
    よって現れていてこちらからみると青々と
    しているが

通路側はこの通り。
    一見するとただ現れているようにみえる
    このアートも実は別の部屋と繋がっている。

アートは部屋から出て移動し他の作品と
    コミュニケーションし境界がなく時には
    混ざり合う

ボーダレス…そういうことだったのか。

そこに花が咲く、水が流れる…

日々当たり前にある景色が実はどこかで
    誰かが、何かが働きかけて生まれることを
    デジタルなこの世界で気付かされるとは。
    ただ美しいだけでなく本当に深い。

私はどこを彷徨ってきたのだろう――――。

【momotaのお役立ちメモ】

大人 高校生以上(15才~) 3,200円
    小人 中学生以下(4~14才) 1,000円
    前売りが完売しているときは当日券の販売はありません。
    オープン記念チケット2,400円は完売しています。

チケットは公式HPからQRコード版が買えますが私のスマホは
    バージョンが古く購入画面にすすめませんでした。
    代表者がまとめて購入しLINEなどを使い分配できますがそれも
    表示できなかったのでスマホの古い方は気を付けた方がいいです。

■入場すると100円返却式のコインロッカーがあるので荷物は
    預けて最小限にする
    ■写真・動画の撮影はOK フラッシュは禁止
    ■鏡張りの床が多いのでスカートは避けた方が良い
    ■館内は暗く地図がないのではぐれた場合出会うことが難しい
    ■館内にトイレ、自販機アリ
    ■再入場ができる
    運動の森から出口へ向かうとスタッフがいるので外に出ると
    伝えると手にスタンプが押される。再入場するときはその出口から入る。
    ■所要時間は3時間以上 私は3時間で全く足りませんでした。
    ■平日18時は入場待ち時間ゼロでした
    館内はランプの森のみ待機列15分ほどでした

• mirukuさん 2019/05/15 03:40:30
    懐かしく拝見しました^^
    初めまして、momotaさん!
    チームラボ、今年の一月、お邪魔してきましたが、momotaさんみたいにしっかりとした記憶がなく、ずっと彷徨っていました@@;
    momotaさんの旅行記を拝見していて、半年も経っていないのにずいぶん前のように感じられ、懐かしくさえありました。
    長い時間いたにも関わらず、「ランプの森?」はやはり、見落としていました><
    後、季節が違うと映像も変わるみたい?
    私の時は再入場はダメでした><
    アトラクション的なものは参加することが可能でしたが、人がすごかったのと何度も同じ場所に行って無駄足だったり・・・><
    あの時、感じた楽しかった思い出がよみがえりました^^
    miruku

momota

momotaさん からの返信 2019/05/15 09:51:45
    Re: 懐かしく拝見しました^^
    mirukuさん、こんにちは♪

チームラボ行かれたのですね~。凄い幻想的で良かったですよね。
    私はオープンしたてで行ったのでまだそこまで知られていなかったのと夜だったので閉館間際はあの滝の流れる広い部屋も貸し切り状態になるほど空いていました。

ランプの部屋見つけられませんでしたか。あれを目的に行かれる方もいるほど人気の部屋ですよね。
    私の友達もそんな部屋なかったと嘆いてました。
    私もこれで全部みたと自信もってかえってきたのに後でここ見てない!という部屋がありました。
    また行く楽しみを残したと言うことにしましょ(^.^)

そーそー、再入場できなくなったらしいですね。情報が古くてすみません。訂正しないといけませんね~。

• bettyさん 2018/08/29 14:32:56
    すごい!
    momotaさん、こんにちは♪
    ご無沙汰しております。

いやいや凄すぎるではありませんか!!
    「何の旅行記?」って題名だけではよくわからなかったけど、
    ビックリしましたよ!!

東京って観光地は?って思ってしまいますが、ここだけのために行く価値は
    ありますね!行ってみたいと思いました。

関西の田舎にいるとこんな情報も知らないでいましたが今知って得をしました。

が。。。東京へ中々行けないし(/_;)

betty

momota

momotaさん からの返信 2018/08/31 01:17:05
    Re:でしょ~♪
    bettyさん、お久しぶりです。お変わりありませんか~?
    私はまたいつものとおり夏眠に入っておりました。
    介護の必要な老猫がいるので長く家も空けられないし旅行にも行けず
    モヤモヤダラダラとしています。

そんな毎日の中でひとときでも現実世界を忘れさせてくれるような
    ところでしたよ~。ちょっと今まで体験したことのないような
    上も下もわからなくなる感覚、デジタルと現実の融合…凄いんです!

東京の観光っていまいちわからないですよね。
    その感じわかるなぁ~。私も大阪行ったとしてどこ観たらいいのかわからない。
    もちろんそこにしかない面白い場所沢山あるのだろうけど都市で観光
    するなら自然の中に行きたいな~って思っちゃいます。

で~も!もし東京へ来ることがあればここは是非。
    豊洲の方にも同じような施設が出来たんですけどそちらは期間限定で
    お台場は常設なので慌てなくても大丈夫~
    と言いながら早く見たくて慌てて行ったのは私ですけどね。

• たらよろさん 2018/07/25 12:34:05
    ほーんと素敵だね
    こんにちは、momoちゃん

お台場にこんな素晴らしいアート作品が出来たんですねー
    チームラボ☆
    最初は一体なんのことだか、
    この団体が何なんだか??
    よくわからないままだったのですが、
    シンガポールに行くときに、サンズの前のホールで見ることができると知って、
    その時にいろいろ調べて、なんて楽しい方たちなんだぁーって。
    でも、結局シンガポールでは行けなくて、
    いまだにみたことが無いんです。
    今年は冬に東京に行くんで、その時に見てみたいなぁ♪

まだまだ暑い日が続きます。
    お体ご自愛くださいねー

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2018/07/26 00:38:48
    Re: ほーんと素敵だね
    たらよろさん、こんばんは♪

シンガポールにも何かあるの?と私も調べてみました。
    サンズの常設でアートサイエンスミュージアムを手掛けてたんだね。
    そちらは1500㎡なのに対してお台場は10000㎡だからもっともっと
    見応えあるよ。本当にスケールが大きくてびっくりだったもん。

こんなに広いと思っていなかったから最後の方本当に時間がなくて
    結局何か所か見逃している気がする。
    地図がないからそれも定かでないというか、多分見てないよね~って
    くらいでむしろまた行く楽しみがあっていいなと思ってるよ。

今年の冬は東京なのね。それじゃぁ、ぜひぜひ。
    今はひまわりとか夏バージョンだけどきっと冬も雪景色とかみられる
    んじゃないかなぁ。

京都も38℃とかすごいことなってるんでしょ?さすがにしんどいよね~
    冷房かけて寝るのも苦手なので毎晩なかなか寝付けなくて苦労してるよ。
    今日はいくらか涼しいから(といっても30℃)眠れそう。

• Oakatさん 2018/07/23 13:31:20
    不思議な映像の世界に興味津々・・・
    momotaさん、こんにちは!

いつだったかテレビで紹介されていて興味津々だったのですが、momotaさんの体験記を拝見してますますその思いを強くしました。見たことのない映像の世界、その世界が誰かの行動によって変化する、或いは自分からの行動によってその世界を変化させることのできる・・・なんとファンタスティックな・・・
    順路がなくた自分がどこをどう進んでいるのかわからないって状態であっても、出口にはたどりつけるんでしょうか・・・
    ちょっと不安なところもあおもしろそうですね・・・
    機会を見てぜひ行ってみようと思います・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2018/07/23 17:09:44
    Re: 不思議な映像の世界に興味津々・・・
    Oakatさん、こんにちは♪

ボーダレス面白かったですよ~。
    期待をはるかに超えるスケールと美しさ。
    人の行動により変化するアート。
    そこに気付けなかったことがつくづく悔しいんですけど単純に
    鑑賞するだけでももちろん素晴らしく満足でした。

写真も撮って体験してじゃとても3時間では足りませんよ。
    結局どこをどう周ってきたのかさっぱり…
    出口は2Fの運動の森を必ず通らなければならずひとつしかないので
    そこは迷うことはありません。

1Fのボーダレスワールドは一応通路といくつかの部屋という
    形にはなっているもののその部屋の入口がなかなか見つからないんです。
    リアルダンジョンとでも言いますか、RPGの主人公になった気分でしたよ。
    そんな要素も私にどストライクで本当に楽しかった~

1日に入れる人数は決まっているので夏休みだから激混みという
    事もないと思いますよ。館内は涼しいし近々是非。

• puyomushiさん 2018/07/22 23:51:34
    もう行ったんだね
    momotaさん、こんばんわ~

ちょっぴりご無沙汰ですm(__)m
    最近メディアで取り上げられていて、なんとなく気になってたけど
    夏休み前に行っちゃったのね。
    行動が早い!!

わたしも、@お台場っていうこともあってもっと小さなスペースかと思ってた。
    たとえが良いのかどうかわからないけど、日本橋のアートアクアリウムって意外に狭いスペースじゃない!?
    写真で見る限り、もっと広い空間を想像してたわけよ。

でも、ここ、3時間もかかるんだ!
    今年の夏は、暑いからこういう涼しいところで過ごすのはぴったりだけど、
    もはやみんな同じ思いなんだよね。。。

puyo

momota

momotaさん からの返信 2018/07/23 12:32:22
    Re: もう行ったんだね
    ぷよさん、こんにちは~

暑いね~・・・・言ったところでどうにもならないけど言っちゃうわ。

ボーダレスは制作発表の段階から気になっていたのですぐに食いつきました。
    しかも7月中はオープニング価格で2400円とかなりお得だし話題と言っても
    まだブレーク前なので並ばず入れるかなぁと。

かなり期待してハードル高くなっていたにもかかわらず軽く想像超えました。
    スケールもレベルもボーダレス半端ないって!
    時間と言う概念がなくなるので気付くとあっという間に時間がたっている。

夜で割と空いていたので体験型アートが待ち時間なしにも関わらず3時間では
    全然時間が足りなかったです。
    あれだけ見落としないよね?と確認したのに帰ってからまだ見つけていなかった
    場所があることに気付いてショックだったわ。

季節が変わるとまた内容も変わりそうだし涼しくなってからでもおでかけ
    してくださ~い。絶対に観て損はナシ!

momotaさんのトラベラーページ