ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約したミニバスに乗り3時間かけブラショフまで来た。雨が降っていたようで少し寒い。バスは30人乗りのミニバスで通常のバスより大きい。予約していたが、あまり意味がないようだ。<br /><br />ブラショフは冷夏の影響で雨となっている。そこでルーマニアに周遊について書くことにした。<br />まず、ルーマニアに入るには、①日本から何処か経由してブカレストに入る(なかなか良い飛行機はない)。<br />②ヨーロッパからLCC(ライアンエアーが良い)で入る。ブカレストかティミショアラになる。WIZZというLCCもルーマニア各地に乗り入れているが、最近は料金が高くなった。競争相手がいないため。なお、WIZZの朝便は遅れないが、午後便は高い確率で遅延すると思ってください(保有飛行機の数が少ないため)。<br />③ブルガリアのルセからバスでブカレストに入る(安く、早い)<br />④ブダペスト方面から電車、バス(FLIXが良い)で入る。<br />などがある。<br /><br />最大の問題は国内交通機関が貧弱であること。まず、電車はまともに動いていない。バスはミニバスの長距離が主体であり、始発駅で乗れば良いが途中駅だと席がない場合がある。交通の基点はブカレストと中部のクルージュ・ナポカである。<br /><br />ブカレストからシナイア、ブラショフ、シビュウがゴールデンルート。ここは交通が確保しやす。問題はシビュウからアラドやティミショアラ方面(西方向)で線路の改良工事のため鉄道が弱い。バスはデーバを経由してアラドに向かうが、時間がかかる。<br />シビュウからクルージュは大型バスが出ているのでクルージュに出るのが正解。シビュウかたツルグムレシュによりクルージュに出ても良い。いずれにせよクルージュ方面に抜けるのがトラブル回避となる。<br /><br />クルージュからオラデア、アラド、テミショアラには近郊ミニバスが出ているのでアクセスしやすい。また、鉄道も利用可能。オラディア、アラドからブダペストまでは電車やバスがあり、アクセスは良い。鉄道はハンガリーに入ると途端に早く走りだす。<br /><br />北のヤシやスチャバはブカレストから1日1本電車が出ているが時間がかかる。バスも同様。なお、スチャバで僧院めぐりは自力はかなり難しい(今回試してみます)。<br />ヤシからモルドバまではバス便が多く出ている。この北方面は行くのも出るのもやっかいです。ヤシ、スチャバからブラショフまではミニバスが出ています。今回、ブラショフかたスチャバまで利用してみます。<br />ヤシ、スチャバからクルージュまで電車、ミニバスがあります。時間がかかりますが。<br />前回はスチャバからクルージュの手前までミニバスを利用しましたが、おしりが痛くなりました。今回は電車をトライします。<br /><br />そんな訳で、LCCを利用するなら、ブカレストIN、クルージュOUT(WIZZの利用)、テミショアラOUT(ライアンエアー利用)か電車かバスでブダペストOUTです。反対方向でOK.<br />ブルガリアを回ってきてからバスでブカレストに入り、クルージュを経由してブダペストに出るのも良い。いずれにせよ中部の基点はクルージュで、ここが一番交通が確保しやすい。

ルーマニア旅行25:ブラショフ(ルーマニアの周り方)

2018/07/18 - 2018/07/19

寅

寅さん

③ブルガリアのルセからバスでブカレストに入る(安く、早い)
④ブダペスト方面から電車、バス(FLIXが良い)で入る。
などがある。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る