石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの駅で見つけた、びゅうのパンフレット「温泉がいい値」でお得な旅行商品を探し<br />山梨県は石和温泉(いさわおんせん)へ<br />おじさん&おばさん夫婦で一泊旅行に出かけました。<br /><br />びゅうの商品だと思うのですが「驚きだ値!」とか、「サプラ伊豆!」とか見かけたことがあり<br />いつかこのダジャレ(?)シリーズを利用してみたいと思っていました。<br />念願かなって初のお得パンフ旅。

【ざわ・・・】特急かいじに乗って石和温泉一泊旅行【ざわ・・・】

2018/07/18 - 2018/07/19

山梨県は石和温泉(いさわおんせん)へ
おじさん&おばさん夫婦で一泊旅行に出かけました。

念願かなって初のお得パンフ旅。

特急かいじさん、お世話になります!

旅のスタートは新宿駅

車体ピッカピカ~!綺麗です!

今回はJRのびゅうのパンフレット商品で
    電車と宿がセットになっています。

座席は選べるのですが、なにせ初めて乗る特急かいじ
    口コミやら色々検索してみて、10号車なら奇数で窓枠当たらないはず!?

正解でした!
    細い枠はあるけど太い枠は来ない!

新宿駅(山手線で言うと渋谷寄りから上に上がる新南口改札内)で購入した
    「米屋のおにぎり屋 」さんのおにぎりのお弁当。

鶏肉が柔らかくて美味しい!出汁たっぷりきいているプルプルの卵焼きとシンプルな塩むすびのセット。
    お店の店員さんも優しい母さん的な感じがいい人だったし
    これからお出掛けですか?と店員さん皆さんで「いってらっしゃい」と言ってくれてとても気持ちの良い旅のスタート。

特急かいじさん、ドリンクホルダーなんてあるんですね

足元も十分なスペースがあります。

緑が気持ちいいです。

あっという間に石和温泉駅に到着した特急かいじさん。
    新宿駅から一時間半、スピードは早くても揺れない!
    お世話になりました。

おお!ホームの端に!

改札を出て、記念にパチリと。
    初めての山梨県。初めての石和温泉。

改札に背を向けたところ。

改札を出て右手へ進むと、左手にエスカレーターがあります。

エスカレーター降りたところ。

今回は宿から出ないつもりで来ていますが
    観光案内所で周辺パンフレットでも見てみようかな。

駅なかのワインサーバー!?
    お好きな方にはたまらんですな。

はい、ではエスカレーター降りてUターン。
    しかし暑さがすごいです。
    新宿駅でも凄かった。全国どこも暑いですね。

ワインサーバーというのは観光案内所と繋がっていました。
    さて、山梨県と言えば信玄餅が有名ですが、信玄餅の工場のパンフレットをもらいました。
    駅からバスで行って、えっ、バス停から15分かぁ。
    暑さがすごいですので辞めましょう。
    やっぱり宿オンリーののんびり旅にしましょう。

駅を背にすると足湯がありました!さすが温泉地!
    暑くて入りませんでした。。。

足湯の向こうはイオン。

振り返ってみます。
    石和温泉駅、かっこいいです。

信号渡っておみやげやさん。
    「ふじや」さん。
    いいですねぇ~地元のお店って感じが!
    到着したばかりですが、こちらで信玄餅を買い実家に配送してもらいました。

お店には、明るくて気さくなマダームなお姉さまがいらっしゃいました。

駅から本日のお宿
    「華やぎの章 慶山」さんに向かいます。
    途中振り返ってみた景色。

さぁ、本日のお宿はもう目の前!
    だというのに、しまむらに寄る。
    しかも、こちらのしまむらさん、商品の並べ方が綺麗で見やすい!
    あれやこれや買ってしまいました。

かっぱさんが語らっているような像のある橋を越えますとすぐ本日のお宿
    華やぎの章 慶山 さんです。

写真とれませんでしたが、鯉らしき魚がいました!

華やぎの章 慶山さんに到着しますと
    なんとロビーでは琴の演奏が!

そして、男女ともに浴衣の柄が選べるというではないですか。
    そういうのって有料のサービスしか知らなかったですがこちらでは皆が選べるということで
    おじさんもおばさんも選ばせてもらいました。

そして、部屋への案内の順番を待つ間、ウェルカムドリンクとして抹茶をごちそうになりました。

そして支配人さんが名刺を持って挨拶をしてくださるという!
    いや、なんか、色々と申し訳ない感じが!

お部屋は、ひろっ!12畳の和室。
    正直、古さはあるが、きちんと清掃されているのも伝わりました。

部屋の入り口玄関部分も広いです。ドアがちょっと固かった。

洗面スペース

部屋のお風呂

あれ?じゃあトイレはどこ?とふすま開けたら布団

トイレは部屋についてないのかな?と思いつつ窓側へ移動

おお!トイレはここか!

部屋で一息ついてから、お風呂へいきました。脱衣所はかごスタイルで、貴重品などは履き物を脱ぐ所に小さなロッカーがありますからそちらへ。
    温泉のお湯は無色透明、独特なニオイもなく、柔らかないいお湯でした~。スベスベになりました。
    お風呂を出て館内散策。

おお、動画サイトで萌え絵になってたマーク。

館内ではこういうスペースもありました

美味しそう~。

館内にコンビニもあり、便利です。

コンビニのコーヒー類って結構美味しい

おみやげ物もたくさんあります。

今回こちらの部屋でした。部屋からは来るときに越えた川が見えました。

食事は大広間に椅子とテーブルが置かれた、会場食。

お得なパックツアーでしたから期待していなかったのですが、いやいや、なかなか手が込んでましたよ!

天ぷらは、なんとわざわざ揚げたてを出してくれました。なんか、すみません。

山梨といえば、ほうとう!

豚肉のしゃぶしゃぶの鍋
    ほうとう
    ご飯
    は、固形燃料に火をつけて、鍋で熱々を食べられます。

ご飯炊き上がるまで時間がかかるので
    ご飯の時間の希望を聞かれ、先に火をつけておきましょうかと聞かれていたのでお願いしておきましたが、席についてから火が入りました。あれ?
    デザート用のスプーン(茶碗蒸しも兼用かな?)は、旦那さんにはあったけど、私にはなかった。

ま、ご愛嬌!ということで。

ロビーで毎晩開催されるという、従業員の皆様による太鼓ショーを見に行きました。

思っていたより迫力あります!

宿泊される方は是非見てください

この日は、外国からのお客様(中国の方かな?)もたくさんいましたが、皆さん拍手したり、言葉はわからないけど「すごいね~!」みたいな感じで話しているのを見て、こういうのは国は違っても皆感動するんだなぁ~なんてちょっとじーんとしました。

ぐっすり眠りまして、朝食はバイキング。なんともセンスのない取り方をする私(手前)と、バランスよく見た目も綺麗に取ってきた旦那さん(奥)

ホテル入り口に地元農家さんの直売所ができていました!

華やぎの章 慶山さん、お世話になりました。
    とても暑い日でしたが、外へ出て車が見えなくなるまでお見送りしている姿が印象的でした。

大きな山がある駅方面に向かいます

橋には、笛を吹く孝行少年の像

写真とれませんでしたが、魚(鯉かな?大きかったです)や甲羅干し中の亀!がいました。

電車まで少し時間がありましたので
    駅前のイオンのロッテリアでアイスコーヒーを飲み、涼み
    昨日寄った、ふじみやさんを再度訪問し、買い物してから駅へ。

新型特急車両の情報、駅で発見。
    乗車位置が異なります。ほぅ。

足元の表示を何度も見て確認。

駅のホームへ。おお~。いい景色。

かいじさん新型車両キター!

駅前の富士見屋さんで買ったもの

新型車両もドリンクホルダーつき
    ドリンクの下の方にある黒いのは電源!
    すごいなぁ新型車両

背もたれの枕部分も動くのか

富士見屋さんで見たことないもの買ってみました。
    じゃがですよ
    美味しかったです。

お天気にも恵まれ、初石和温泉、良い休日でした。

帰りの切符。
    号車で変わるのかもしれませんが、10号車は偶数の番号が太い窓枠来なかったです。

車内を撮影

途中駅から。
    あれに乗り換えたら富士山の方に行くのかな

いい景色。

あっという間に、新宿が近づいてきます

特急かいじさん(新型)お世話になりました。
    無事新宿到着~。
    お得なびゅうの旅、おすすめです。