2018/03/04 - 2018/03/11
ピノさん
2018年3月初めに仕事の合間をやっとこじ開けて7泊8日のベルギー・オランダ旅行に行ってきました。5年生になると暇がないという薬学部4年の息子を誘って親子二人旅です。ベルギー・オランダは家内のがんが再発して元気なうちにと2015年のクリスマスマーケットをめぐるツァーに申し込んでいたのですが、直前に家内が盲腸になってドタキャン。その後、2016年のルルドへの巡礼旅のあと1年で亡くなってしまったので、今回は息子と二人慰霊の旅です。
仙台での仕事を終え新幹線で帰宅(東北の地方都市です)、自宅から夜の高速を車で成田の日航ホテル成田へ。
1日目、全日空NH231便でブリュッセル国際空港へ。翌日のタリスに乗車するためにブリュッセル南駅直結のホテルプルマン泊。
2日目、ブリュッセル南駅から高速列車タリスでアムステルダムへ。アムステルダム国立美術館、ゴッホ美術館を回り、ホテルピューリッツァー泊。
3日目、オランダ国鉄でハーグへ移動しマウリッツハイス美術館、ロッテルダム乗り換えタリスでブリュッセルへ帰着。ホテルプルマン泊。
4日目、ブリュッセル南駅からユーロスターでロンドン、大英博物館、日帰りコース。ホテルプルマン泊。
5日目、専用車でアントワープ、ブリュージュ、ゲント観光、ホテルヒルトングランパレス移動。
6日目、ブリュッセル市内ぶらぶら、王立美術館、ヒルトン泊。
7日目、ホテルをチェックアウト、専用車でアルデンヌ古城めぐり、ワーテルローへ立ち寄り、ブリュッセル国際空港へ。NH232便で帰国。
8日目、夕方成田着、高速道路で帰宅。おでんをつまむ。
ベルギー・オランダ7日間の旅⑤日目
ブリュッセルから専用車でアントワープ・ブリュージュ・ゲント周遊:
朝8時、ホテルプルマンをチェックアウト、Sさんの運転する専用車でアントワープ(アントウェルペン)へ。アントワープ中央駅を見た後、市庁舎、広場の横を通って、ノートルダム大聖堂へ。大聖堂の入り口にあまりかわいくないネロとパトラッシュの像があります。日本のアニメのかわいいネロとパトラッシュを見慣れた私にとっては大いに違和感がありますね。さて、大聖堂に入るとルーベンスの名画(祭壇画や聖母被昇天)を見ることができます。
アントワープの次はゲントに行く予定が少し雨が降っていたのでもっと遠いブルージュに変更。期待通りブリュージュは晴れていました。シーズンオフで運河クルーズは休みということでしたが晴れていたので催行していました。運よく並ばずに乗船できました。クルーズから戻り乗船場と魚市場の間のレストランで昼食、その後は市庁舎、マルクト広場を散策。お土産にハンドメイドのベルギーレースを購入し、ベギン会修道院に立ち寄り、最後の目的地のゲント(ヘント)へ。
ゲントの聖ミカエル橋近くの駐車場に車を止め、聖バーフ大聖堂に着いたのが午後4時。「神秘の子羊」の鑑賞は午後4時までで扉が閉められようとしていました。ガイドのSさんが交渉してくれて5分だけ見させてもらえました。Sさんによると普段はすごく混んでいてまともに見ることができないくらいだとか。私たちだけしかいないまさに天から与えられた5分間でした。その後、鐘楼に上り、フランドル伯爵城や旧市街をぶらつき、高速道路でブリュッセル中央駅前のホテルヒルトングランプラスにチェックインしたのは午後6時でした。
夕食はベルギー郷土料理のケルデルクに予約を入れておいたので、グランプラスへぶらぶらと歩いていきました。
- その他
アントワープ中央駅
アントワープ中央駅 ドームの中、プラットホームが2階建てになっています。地下にもホームがあります。
アントワープ中央駅。ネオバロック様式のエントランスホール。
アントワープ市庁舎。切り取った巨人の手を投げようとしている勇者(シルヴィウス・ブラボー)の像。
ノートルダム大聖堂(聖母大聖堂)
ノートルダム大聖堂(聖母大聖堂)の内部。ルーベンスの傑作がずらり。
聖母被昇天
キリスト昇架(磔刑図)
キリスト降架
ステンドグラス
ネロとパトラッシュの像。イメージと違う。
ブルージュ。運河クルーズ。
ブルージュ。運河クルーズ。
クロケット
牛肉のビール煮込み
ブルージュ街歩き
ゴシック建築の市庁舎
ゴシック建築の州庁舎
ブルージュ街歩き
ベギン会修道院
ベギン会修道院。ご成婚前、美智子皇后陛下が滞在されたという。
ゲントへ
ベルフォート(鐘楼)とその奥に目的の聖バーフ大聖堂。聖バーフ大聖堂の「神秘の子羊」は撮影禁止です。
鐘楼にはエレベータで登ることができます。上から眺めるゲント市内。
高速で約40分、ブリュッセルへ戻ります。
ピノさんの関連旅行記