香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月7日~9日までの3日間、<br />母娘でサクッと香港に行ってきました。<br /><br />2日目は丸1日バスで色々な観光地に連れて行ってもらいました。<br />楽チンでしたが自由はありません。<br />もっと見たくても時間に制限がある為、<br />常に時計とにらめっこでした。<br /><br />それでもピンポイントで見れて楽しかったです。<br /><br />

初めての香港~パワー溢れる街!(後編)

2017/07/07 - 2017/07/09

4027位(同エリア20582件中)

ぴい

ぴいさん

2017年7月7日~9日までの3日間、
母娘でサクッと香港に行ってきました。

楽チンでしたが自由はありません。
もっと見たくても時間に制限がある為、
常に時計とにらめっこでした。

それでもピンポイントで見れて楽しかったです。

ホテルでの朝食です。
    色々と試してみました。

甘い系も。
    なかなか美味しかったです。

朝食後、観光スタート!

小雨の降る中、アバディーンにてサンパン船体験。

こんな小さな賑やかな船に乗りました。
    ぐるっと廻ります。

こんなオジサンが舵を握っています。

船の中には鳥かごが3つくらいありました。

綺麗な声で鳴いてました。

可愛いからジロジロ見ていたら、鳥かごを遠くに持っていかれてしまったっ(笑)

水上に浮かぶレストランでしょうか。
    なんだかひっそりとしているように感じました。

水上レストラン
    ジャンボキングダム

中は賑わっているのでしょうか?
    派手な外観です。

蓮花宮にも入場しました。
    お線香の匂いが充満していて、お供え物も沢山ありました。
    どことなく日本に似ている感じです。

沢山のお供え物と地元の人達。

少し煙たかったです^^;

豪華な観音様が祀ってありました。

中はこじんまりとしていましたが、
    見応えがありました。

凄く年代物のトイレがあり、
    お借りしました。古くてちょっと怖いトイレでした(-。-;

この貸切バスで廻ります。

次は市場に連れて行ってもらいました。

見せ方が日本とは少し違いますね。

通りにはお肉屋さんが何軒かあり、
    地元のお客さんで賑わっていました。

ここの肉屋は
    この真夏に、生肉をそのままぶら下げています。
    何やら、さばいて直ぐの新鮮な肉は
    冷蔵じゃなくても大丈夫なんだそうです。

日本人の感覚じゃ考えられませんが^^;

やっぱり上半身裸のおにーさんがいます。
    暑くて服なんか着てられないって感じなのでしょうか。

この市場で自由時間が小一時間ほどあったので
    お土産を物色。
    主に調味料を買いました。
    オイスターソース、豆板醤など。

この後はモンスタービルを見学!

大きさとこの密集具合に圧倒されました。

火事とかあれば恐いだろうな‥

一階は店舗が入ってるようです。

映画のロケ地にもなったのもわかる気がする‥
    迫力が凄かった。
    来れて良かった!

昼食はツアーのメンバーとテーブルを共にしました。
    飲茶です。

出来立てを提供してくれ
    美味しかったです。

ーーー

この後は
    宝石店と寝具店に連れて行かれます。
    ツアーだから仕方ないですが、出来るならもう二度と行きたくないですね。

寝具店では枕とマットを強く勧められます。
    連れて行かれた人が全員、強制的にベッドに寝かされ、一人一人に店員がピタっと横につきます。
    寝心地も良く、枕も使い心地は良かったのですが、
    私は押し付けられて買いたくはない(-。-;

でもうちの娘は留守番中のパパに枕を買う気満々でした。
    優しい娘です^_^
    (たまたま旅行前から肩こりの酷いパパにどこかで買ってあげる予定にしていたらしい)

娘は自分の分とパパの分2つお買い上げ。
    そんな安い物でもないので、ウン数万円をカード払いしてました。

他の人も殆ど上手い営業トークに乗せられ、
    何か買っていたけど、私の隣に寝かされていた一人で参加していた男性は
    全く興味がないので買わないでいると、
    店員の女性に、『皆んな買っているのに貴方は何で買わないの?じゃあこれは?これも買わないの?ハ~??』
    みたいに責められていました。ちょっとかわいそう。
    私は他人ですが嫌な気持ちになりました(-。-;
    きっとノルマでもあるんでしょうね。
    皆んな必死に勧めていたので。

娘は、カード払いの手続きをしている時、
    店員さんに小声で、『ごめんねっ!』と言われていました。日本語がペラペラの店員さんだと思っていたら、その人だけは日本人でした。

あ、このお店の寝具自体はとても良い物です。

でも強制的に買わせる姿勢が良い気分ではなかったという事です。

(あくまでも個人的な意見で述べています)

一旦ホテルに戻り休憩しました。

夕方もう一度集合して
    夕食を摂り、オープントップバスでネイザンロード、女人街は下車して散策しました。

香港は看板がド派手で面白い。

雨が降ったり止んだり‥
    レインコートを着ての観光です。

翌朝です。
    ホテルの前をパチリ。

帰国日になるので
    12時のチェックアウトまで街に買い物に出掛けます。

有名なJENNY BAKERYのクッキーを買いに。

さすがに行列が出来ていました。
    古めかしいビルの中にあり、
    わかりにくかったです。

家用とお土産用にいくつか買いました。
    食べての感想は‥
    バターは余り使ってない印象がしました。
    とにかくサクサクで。
    サクサク以外の言葉が思い付かないくらいです。

ぎっしりと綺麗に丸く並べて詰められていて、
    名物なのがよく分かります。
    偽物もあちこちで目にしました。
    テディベアの絵が描かれていて可愛い缶です。
    でも偽物は何となく分かります。
    どことなく怪しいです(笑)
    女の勘ですかね?(笑)

最終日は眩しい位晴れてましたが、たまにお天気雨が降ってきてとにかく蒸し暑かった。

遠出はやめてホテルの近くで早めの昼食にしました。

一人前でも量が多くて
    2人でシェアしました。

海老炒飯と海老ワンタン。

ワンタンから見える海老がぷりぷりで
    これでもか!ってくらい海老が入ってる。
    地元の人ばかりの庶民的な食堂でしたが、
    こんなお店が面白いし美味しいので私は大好き。

このぷりぷりな海老を食べに又香港に来たいと思いました。

腹ごしらえも出来たし、
    ホテルに戻り荷物をまとめ帰り支度をします。

香港‥
    2日程しか見れてないので、駆け足の旅になりましたが軽ーいカルチャーショックを受けました。
    神戸に住んでいると、近くに元町の南京町もあるので中華っぽい空気には慣れてはいましたが、、

街を歩いていると、人々のパワーが違う。
    活気があり、逞しさも感じました。
    日本人も負けてはいられないな(笑)

又もう一度行ってみたい。
    香港ドルもいつかの為に取っておこう。

今回、食器が欲しかったけど、
    全く買えなかったのでいつかリベンジしたい。
    可愛いレンゲや醤油さしが欲しかったのに。

1つ思ったのが、
    お菓子のお土産にするようなモノが全然なかった事。
    自分が貰って嬉しいようなお菓子が殆どなかった。
    メイドインチャイナは日本ではほぼ避けてる私。

空港で取り敢えず、パイナップルケーキを買ったけどー。ズッシリしてる濃厚そうなものを選びましたが。

お土産に困る国だなぁ、という印象。

さてさて、
    帰りもハーゲンダッツが嬉しい。

香港は3日あれば行けるのでお気軽な感じです。次行く時はガイドブックで少しは勉強してから行きたいし、雨季はなるべく避けたいです(笑)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る