香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月7日~9日<br /><br />某大手旅行会社の『観る!食べる!おもいっきり香港3日間』というツアーで初めての香港に娘と行ってきました。<br /><br />急に決まった旅行でした。<br />希望してないのに4日間も連休を入れられていたので、ちょっと遠くに行けるんじゃないか?家に居るのも勿体ないと娘に相談。<br />最初台湾を探していたけど、1ヶ月を切っていたので飛行機が取れず。<br />旅行会社の人の勧めで急遽予定変更して決定した旅でした。<br /><br />ーーー<br /><br />思いがけずの旅だったので、<br />殆ど下調べもせず、ガイド本も買わず(笑)<br />漢字の国だし、日本人にも優しいだろうから<br />片言の日本語も通じるだろう、何とかなるだろう‥と軽~い気持ちで居たら‥‥<br /><br />違ってましたね!(笑)<br />香港は広東語。<br />ありがとうはシェイシェイでもありません(笑)^^;<br />街で道を尋ねても何処へ行っても日本語は全くダメ!<br />若い人はたまに英語は話すみたいだけど‥<br />ちょっと難しい旅になりました。<br />まだイタリア語のカタコトの方が融通利きます(⌒-⌒; )笑。<br /><br />おまけに!<br />物価が高い。<br />びっくりします。<br /><br /><br />関空からキャセイパシフィック航空<br /><br />ホテルはリーガルカオルーンホテル<br /><br />1香港ドル=16.93円(当時のレート)

初めての香港~どしゃ降りの旅!(前編)

2017/07/07 - 2017/07/09

3526位(同エリア19743件中)

ぴい

ぴいさん

2017年7月7日~9日

急に決まった旅行でした。
旅行会社の人の勧めで急遽予定変更して決定した旅でした。

ーーー

思いがけずの旅だったので、
殆ど下調べもせず、ガイド本も買わず(笑)
漢字の国だし、日本人にも優しいだろうから

違ってましたね!(笑)
香港は広東語。
ありがとうはシェイシェイでもありません(笑)^^;
街で道を尋ねても何処へ行っても日本語は全くダメ!
若い人はたまに英語は話すみたいだけど‥
ちょっと難しい旅になりました。

おまけに!
物価が高い。
びっくりします。

関空からキャセイパシフィック航空

ホテルはリーガルカオルーンホテル

1香港ドル=16.93円(当時のレート)

10時発が1時間も遅れました。
    これってよくある事?

機内食にハーゲンダッツがあったのには
    嬉しかった。

香港に無事到着。
    ホテルは600室もある大きなホテルでした。
    部屋からの眺めも良く、ゆったり過ごせそう。

ベッドサイドにさり気なく置いてあるÉvian。
    65香港ドルって何??

お水に1000円って冗談言ってる?

チェックイン後は自由行動だったので、
    繁華街へと繰り出しました。

とにかく人が多い。
    蒸し暑かった。

小籠包とマンゴープリンを食べにブラブラ歩き回りました。

街中では上半身裸なラフな人をよく見かけました(笑)

ネットで調べたお店へ。

担々麺は普通でした。

小籠包も海老炒飯も普通でした。
    水餃子も頼んだけど、感動はナシ。
    悪くはなかったです。

店内はガヤガヤしてて、あー香港にいるんだ~と実感。
    少しワクワクはしました。

辺りは真っ暗になりました。
    道に迷いながらもマンゴープリンの有名なお店に到着。
    地下に降りて行く古ーいお店。
    『糖朝』

席に着いた時から古そうな雰囲気は重々わかっていましたが、、

椅子がボロボロ(⌒-⌒; )

儲かってるんなら椅子ぐらい直そうよ(笑)(-。-;

破れまくり。。

ここにバッグとお尻を置きました(-。-;

マンゴープリンは勿論美味でしたよ!

でもここで頼んだ、
    アイスの香港ミルクティーはまずかった。。
    薄くて何かわからなかった。
    香港ってミルクティーが有名じゃなかった?

ーーー

さてさて、

初日の自由行動でマンゴープリンも食べれたし、
    さぁぼちぼちホテルへ帰ろうか、
    と思っていたら
    何と、急にどしゃ降りの雨が!
    今まで経験した事もないような豪雨です。
    バケツの水をひっくり返したような大雨です。

折り畳みの傘をさしながら
    ホテルへ帰ろうとしたけど、
    方角が全くわかりません。

タクシーを拾おうにもムリです。

大きなビルや知らないホテルの前でタクシーを捕まえようとしましたがダメでした。

2時間くらいずぶ濡れで歩き回り、二人で半泣きになりました。
    『もしかしたらこのまま朝が来るまで野宿になるかも。どーしよう(泣)ホテルに帰れない』

泣きそうになりながらも
    雨が少しマシになり、
    何とかスマホのマップを片手に深夜にホテルに帰る事が出来ました。

今では笑い話ですが、ホント辛かったです。

同じようなビルばかりで分かりづらい。

香港は雨が多く天気も変わりやすいみたいです。
    この日は疲れ果てお風呂に入り直ぐに寝ました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る