2018/07/07 - 2018/07/09
ちびまるさん
娘と恒例になりつつあるソウルへのプチ旅行に行ってきました。
目的は、B級グルメとマッサージとちょっとしたお買い物です。
- 家族旅行
西日本豪雨のさなか、JRや私鉄が運休や遅延する中で、何とか動いていたリムジンバスで空港に向かいました。
遅れを予想してかなり早く家を出て、結果早く空港に着いたので、カード会社のラウンジで出発を待ちます。ソフトドリンクは充実しているけれど、食べるものはこれだけ。でも無料ですから文句は言えません。 -
外はかなりの雨です。他の交通機関がえらいことになっている中、何とか飛行機は定刻に出発しそうでほっとしました。
大韓航空の機内食はサンドイッチでした。
金浦空港から明洞までは、A’REXと地下鉄で移動しました。T-moneyのカードで1450ウォンとむちゃくちゃに安いです。
ホテルは明洞のスカイパークセントラル。地下鉄の駅から近いし、明洞の真ん中にあるので買い物しても荷物を置きに帰れるし、ほんと便利なホテルです。 -
ぶらぶらと歩いて、南大門まで来ました。ソウルは暑くなくてちょうどいい感じです。門は2008年に放火にあいましたが、今は復元されてこのように美しい姿を取り戻しています。立派な門なのに、ほとんど人がいませんでした。
南大門が見えるお店でちょっと早めの晩御飯。
韓国は豚肉がおいしいとのことで、サムギョプサルを食べました。 -
韓国でお料理を頼むと、いっぱいおまけのおかずがついてくるのがうれしい。葉物やキムチは何度もお替りを頼みました。
焼けるとジョキジョキと豪快にハサミで切ってくれます。
南大門のお店を冷かしながら、ホテルまで戻ります。人々の熱気と活気を感じます。
こんな瓜のようなものを南大門市場だけでなく、あちこちで見かけました。日本では見たことがないですね。
次の日の朝は我が家の定番の、神仙ソルロンタンにでかけました。ホテルからすぐのお店です。よく行列ができるので、7時半ごろに行ってすぐに入れました。これはお餅入り。
こちらは普通のソルロンタン。スープがまろやかで優しいお味。薄いお肉も入っていて、私はごはんを中に入れて食べます。
付いてくるキムチがまたすごくおいしい。一番おいしく思っているここのキムチをお土産に買って帰りました。 -
一つくらいは観光をしようということで、北村韓屋村に行ってみました。
昔の朝鮮はこんな感じかなというイメージ通りの街並みでした。 -
まだ午前の早い時間だったので、あまり観光客がいませんでした。
「冬のソナタ」のロケ地になったらしい、ソウル中央高等学校。
明洞に戻って、定番のお昼ご飯、明洞餃子のカルグクスを食べます。待たずに入れました。地元の人も多いです。
前払いで8000ウォン。すごくおいしいというわけではないのに、毎回行ってしまいます。穏やかな味なのに、食べているうちになぜか口の中がひりひりしてきます。ごはんとキムチはお姉さんがテーブルの間を回って、渡してくれます。でもここのキムチは辛すぎ。 -
昼から足をのばして、カロスキルへ。ごちゃごちゃとした明洞と全く雰囲気が違います。でも私は明洞のあの雑多な感じが好きです。
きな粉餅がのっているかき氷を食べに、「雪氷」というお店に入ったつもりがそのむかいのお店に入ってしまった…食べてお店を出てから気が付きました。 -
明洞に戻ってマッサージとよもぎ蒸しをしました。マッサージの後、東大門のタッカンマリ横丁まで車で送ってもらい、「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」へ。よく行列ができているけれど、待たずに入れました。
あっさりしたスープがすごく口に合います。最後に追加で麺をいれました。
二人で鶏一羽は多いかしらと思ったけど、全部おいしくいただきました。 -
最終日は雨。
朝ごはんは、「味加本」のお粥。日本人ばかりでお店のお兄さんも日本語が達者です。お肉とシイタケのお粥。コネストのクーポンで10%オフになりました。 -
お昼はまた豚肉。初めてのお店です。
いつも行っていた素朴な感じの食堂が(店の名前は忘れた)なんと日本のココ壱番屋に変わっていて大ショック!
そういえばホボントーストもなくなっていたし、JILLも、クマのキャラクターが可愛かったティニーウィニーもありませんでした。やっぱり明洞は入れ替わりが激しいと実感しました。 -
チェックアウトをして、スーツケースを預かってもらい、地下鉄でソウル駅のロッテマートに行きました。韓国のり、フェイスマスク、インスタントラーメンなどを購入。3万ウォン以上買えば、ここで免税手続をして税金分を引いてくれるレジがあって便利でした。
空港まではいきと同じく地下鉄で。今回の旅行の移動手段はほとんど地下鉄。安いし、わかりやすいしよく利用しました。
帰りの機内食は韓国味のおにぎりでした。微妙なお味。
何度も行って同じことをやっていてもまた行きたくなる韓国です。
ソウル(韓国) の旅行記