パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ ラッタナーコーン市場で買い物<br />☆ アベニュー広場でブログ友達とビール3Lとチム.チュム<br />☆ バジルは自家製<br />☆ ソイボーァカーオの(火.金)市場で買い物<br />☆ タイ大好き女性と食事<br />☆ 鍋で乾杯<br />☆ 血圧上81~下54....大丈夫か?<br />☆ パイナップルでジャム作り<br />☆ 帰国<br />☆ 我が家の家庭菜園<br />☆ 血液検査の結果<br />☆ 一休は見た

パタヤ生活2018年7月(下)★毎日が暇で市場に度々出かけて買い物だ!帰国だ!

2018/07/16 - 2018/07/31

一休さん

☆ ラッタナーコーン市場で買い物
☆ アベニュー広場でブログ友達とビール3Lとチム.チュム
☆ バジルは自家製
☆ ソイボーァカーオの(火.金)市場で買い物
☆ タイ大好き女性と食事
☆ 鍋で乾杯
☆ 血圧上81~下54....大丈夫か?
☆ パイナップルでジャム作り
☆ 帰国
☆ 我が家の家庭菜園
☆ 血液検査の結果
☆ 一休は見た

7月16日 お気に入りの市場(ラッタナーコーン)で買い物です。
    一休のコンドミニアムから 5Km 車で約20分。

ニンニク(クラテアム)3Kg 180B ≒ 600円

果物の女王マンゴースチン(マングッ)2Kg 100B ≒ 330円

パッションフルーツ(サオワロット) 3Kg 180B ≒ 600円

最上級パイナップル(サッパロット)3玉 60B ≒ 200円

果物の王様ドリアン(トーリアン)小玉2Kg(皮付) 240B ≒ 800円

タン(リン) 250B ≒ 830円

7月16日 午後 4トラベルで知り合ったDさんが一休の部屋を訪ねてきました。
    Aさんは自他ともに認める?シミ取り博士とでも言っても過言ではない方で多岐にわたる博学なお方。
    一休が坐骨神経痛だと言うとマッサージをしてくれました【遅くなりましたが此処で、お礼申し上げます】

夕刻に食事をご一緒してチム.チュムと豚の丸焼き(ムーハン)それに3Lビールで今日も楽しく美味くてすいません。

赤印、ホラパー (バジル)植えておくと便利が良いです【ラーメンやなべ物などに使っています】

17日 ソイブーァカーオ(火.金)市場で買い物。
    ミニトマト35B ヨーグルト35B×2 無添加食パン65B ノーイナー(釈迦頭)80B

昼食 【五目ご飯 マラゴー炒め ミニトマト パイナップル 釈迦頭 パッションフルーツ】

熟れていないマラゴー(パパイヤ) を炒めたもの(麺のように見えるのがパパイヤです) 後は卵とネギ、ニンニク、はそれに鶏肉を入れて炒めます。

昼食のデザートで  【パッションフルーツ ノーイナー パイナップル グァバ(ファラン)】

釈迦頭(ノーイナー) 熟れるとフルーッの甘さの中でも上位です。

琥珀色のパイナップル ピンクの釈迦頭(上記の皮をむいたもの、小指の爪ほどの黒い種が1玉で40個近く入っていてその周りの果肉が甘い)

パッションフルーツも毎昼に食べて血糖値が正常?【今月後半帰国で血液検査をします、半年前の検査では20年ぶりに血糖値が正常の値に、そして悪玉コレストロールが減少しました】
    1)パッションフルーツのおかげ?
    2)ニンニクのおかげ?
    3)ヨーグルトのおかげ?
    4)高齢で下がった?
    考えられるのはこの4つですが正解はあるでしょうか、次回の検査で元に戻ったもありますよね、下記の方でお知らせします。

メーバーン(お手伝いさん)の食事....知らない葉もの多数あり....赤いタレは辛くて臭いので一休は食べれません。【それにしてもご飯が多すぎだよ、だから太るんですよ】

夕食、これはほぼ日本食です。
    生野菜 茹で野菜 ウズラの卵 エビの和え物 鶏肉のから揚げ。

7月20日 ラッタナーコーン市場で買い物、今日は主に日本の家族へのお土産を買いに来ました。

初めて見ましたが何の種類の牛足か知りませんがグロテスクですね。

牛には間違いないのですが何の牛の舌か分かりません 牛タン(ウア.リン)
    1舌約250B程です、850円安いですね。【一休は月1は買って食べています】

パイナップル5玉 110B≒400円(これでジャムを作り日本へお土産)
    ニンニク10Kg 480B≒1600円(見た目の良い物だけを5Kgほど日本へお土産)
    マンゴースチン
    パッションフルーツ5Kg 300B≒1000円(3Kgほど日本へお土産)
    スイカ25B 卵35B 豚肉150B 地鶏140B ネギ10B

夕食は友人を招いて鍋で宴会です。

新鮮な野菜やキノコ

2時間で鍋は完食してレザートです。
    光っているのが一休ですぞ

パタヤ.タイのツッコム5階のMR.D.I.Y に行きました。

MR.D.I.Yで珪藻土バスマットを知人に勧められて買ってが大きすぎてドアの開け閉めトイレで邪魔になり田舎行きです。(涙)
    330B ≒ 1100円

21日 昼食

お土産にいただいた日本ラーメンですがメーバーンは毎回鶏ガラでスープを作ります、それに半熟卵、大根、鶏肉、ネギ、入れて食べさせられています。

21日 夕食は地鶏のから揚げです。養殖鶏1Kg 60B(200円)....地鶏(家で放し飼い)1Kg 120B(400円)

7月21日 20:09 血圧を測ると 上が81 下が54 ウーム 低すぎや。

セントラル.パタヤデパート入口ですがつい最近までこの入口にバイクタクシーの方々が暇があれば何時も座っていましたが、つい先日からその数が激減しました。
    ライバルになると思われるターミナル21が今年中?に出来るためにセンタンデパートが考えたのではないでしょうか、デパートの入口を人相の悪いバイクタクシーが占領しているのは排除するのが当たり前でしょう、これまでに9年かかりましたね。でも今だに数人座っているのを時々見ますがデパート側のチェックは少ないようです。

オレンジ色がバイクタクシー 日陰もない....知ったことか!!

最初から許可?をするべきではありませんね(やくざと警察の利権でしょうが)タクシーも同じです初めからメーターで行かないのなら【メータータクシー】と書くな!!バカモン!!
    パタヤタクシーはバンコクタクシーの3倍 と言われています。
    プーケッのタクシーはバンコクタクシー2倍 と言われています。

22日 夕食 スペアリブと茹で野菜と生野菜。

7月22日 21:03 昨日よりも良いが まだまだ血圧低いね....病院で測ると130ぐらいなのだが ウーム 【機器は正常です】
    これじゃ頭の隅々まで血液が行きわたるのか、近頃物忘れが多いが原因はコレカ!!

7月23日 午前 あと二日で帰国なので又ラッタナーコーン市場で買い物。

ドリアン

マンゴースチンは 1Kg 35Bとだいぶ安くなりました。
    皮を押してみて硬いのは古いです、少し柔らかいのを買うと良いですよ。

柿もありますが中国産?....1Kg 35B....日本の柿にはかないません。

タイのスイカは長いです。

相変わらず安いパイナップル....だから度々買います....6玉お買い上げ~110B ≒ 370円

ドリアン お買い上げ~ 215B ≒ 710円
    マンゴースチン お買い上げ~ 70B ≒ 240円

コンドープールサイドの花、クルワイマーイとケム。

パイナップルでジャム作り。

煮詰めています。この後ココナッ砂糖を少しだけ加えました。

昼食はドリアンを中心に果物だけです。

23日 15:53 今日の血圧は一休にとって高いです。
    普通は上が105 下が65ぐらいです。
    医者は僕が心臓バイバス手術をしているので心臓に負担がかからないように低めが良いと言って軽い血圧降下剤(メインテート)をくれていますが、それが良いのか疑問です。
    そのことを後日医者に言うとメインテートが半分になったが少し心配だ。

23日 夕食 【焼きサバ ナスビとエビ炒め ワカメ】

明日帰国なのでエビとイカを買いにナクルア市場に来ました。

素晴らしい良い色、姿、の伊勢海老(クン.マンコーン)でした。

スルメですが美味しいと思いますが見た目が美しいとは言えませんのでここでは買いません....タイ南のプラチュワップキーリーカンのスルメは見た目も味も良かったので8月か9月に行く予定ですので買ってきます。

マングローブ蟹 大きいのが1Kg 1200B....タケー。

今日のメイン食事は刺身、アジと思って買ったら違っていました....プラートゥー....サバ科です。
    2匹 お買い上げ~ (体長約22cm)

バリ....若い頃磯釣りをしていたので岩場の魚は知っています。
    背びれ胸びれに毒があり注意が必要です、刺されると数時間痛いですよ、場合によっては熱も出るかも知れません。
    磯釣りで釣れても持ち帰らない人もいます....少し臭い魚です(体長約28cm)

ブダイ...ブダイ科、魚類はベラ科魚類によく似ているが違うそうです。
    磯釣りでたまに釣れますが美味しい魚ではありません。(体長約33cm)

ボラ....ボラ目ボラ科に属する魚。全長平均は50センチ前後で、最大で80センチ以上まで成長。水の汚染に強い体質であり、 海水域から淡水域まで姿を見ることができます....(汚い所にもいる魚なので一休は食べません体長約40cm)

カツオ....スズキ目・ サバ科に属する魚の一種。暖海・外洋性の大型肉食魚
    これは立派なカツオでした....買いたかったが明日帰国なので食べきれないので(涙)体長約45cm

ターミナル21....デケー....ヒレー....セントラル.フェステバル危機感大か?

帰りに洗車 160B ≒ 530円....手洗い、丁寧、室内も、3人がかりなので早い。◎ (働いているのはカンボジア人よく働きます....タイ人では勤められませんね)

洗車場前のタイ飯店の猫4匹いて繋がれています。
    【飯屋で動物を飼うのは日本では考えられませんね】

友人宅に訪問したが、またしても留守だ。
    アレー このアパートは履物廊下OKか?
    一休のコンドーでは廊下に物を置いてはいけない事になっています。

でもこちら側の人は履物を置いていない....タイ人決められたことを守らない厚かましいのがいますので、それか!バカモン!

イカとエビ....今回パタヤ最後の夕食です。

プラ.トゥーの刺身....初めて食べました。

友人からいただいたワカメ。【身体に良く美味い一休はワサビ醤油で食べます】

プラーツゥー刺身....サバ科ですが味は違い△....サバ大好きで過去3度アニサキスで胃が痛くなり一度は病院行き内視鏡で虫を排除しました。

海老とイカは普通に美味しいです。

7月25日帰国でスアンナプーム空港,いつも店頭に置いてあるビールが消えてるぞ!!

やっと見つけましたが値段が見えない....そういえば数か月前テレビで報道していましたね免税店の品物の値段がべら棒に高い、そこでお叱りを受けて値段を書かない見えにくくしてるでしょうね。

11時過ぎいつものように少し遅れて台湾に出発。
    今回は過去最高の重さのお土産です預け荷物2ケで中身はニンニク、黒ニンニク、パイナップルジャム、ココナッツ砂糖、蜂蜜、パッションフルーツ、総重量31Kg。

一休はいつも3か月前に航空券タイ発をネットで買っていますがいつも後ろの方の座席を予約していましたが前回、前の方を座席指定したところ食事を除けばほぼビジネス席ではないか、知らなかったなァーで今回も前を予約するとサバイ、サバイでした。(タイ~台湾までですが)

上空から見ると台湾空港近辺は田んぼも多いせいか池が多いですね。....桃園空港直ぐです。

台湾~福岡 出発は飛行機が渋滞して少し遅れて出発です。

座席が狭くて映像の画質も悪く快適ではないが2時間少しの辛抱です運よく隣の席が空いてて嬉しいな....なぜか今回福岡行き空いています。
    税関検査でカバンの中も見られづ、あっけなく通過でこれ、また嬉しいな。

筑豊の川 遠賀川も先の大雨で水位が上がり木に先までビニールなどが引っかかっている....普段より10m以上増したのだろう。

この時期に帰ってくると我が家はトマトが豊作です。

5種類のミニトマトが生っています。

珍しい?黄色のミニトマトこれで熟れています。

かぼちゃ

白いゴーヤ

オクラ

• 甘柿

甘柿

甘夏柑

27日 持病の狭心症のために3ケ月一度の定期検査今回は血液検査。

前回の検査結果は1月26日緑の枠 ピンク枠は7月27日(今回)
    異常値はAST(GOT)アルコールで毎回高い。
    血糖値が前回よりも少し高くなったがHbA1sがわずかに下がっているので良しです。
    あれ~中性脂肪が204から93に下がっている....ばんざーい、ばんざーい
    これからもニンニクとパッションフルーツとヨーグルトそれに水泳を続けていきます....まづはひと安心です。

タイで使用して良かったので日本の家にもタイからネットで注文で買いました拭き掃除専用ブラーバー240日本でも大活躍しています。
    【段差があっても落ちませんよ】
    あとはロボット掃除機ルンバ(960)があれば良いのだが少し高い(最安値で77000円)ので思案中です。

7月31日 一休は見た! 食うか食われるか弱肉強食の世界。

小さな蜘蛛と蜂の戦い、すでに蜂に刺されているのか蜘蛛は動きません。

蜘蛛を巣穴に引きずり込んでいく土蜂。

• kuniさん 2018/08/02 20:40:37
    野菜好きにはたまりませんね。
    一休さん、こんばんは。

私の多良間島旅行記をご覧いただきありがとうございました。

私はベジタリアンではないのですが、タイに行って一番食べるのはホテルの朝食の生野菜だったりして、肉と魚はオマケみたいにしています。

パタヤはシーフードも美味しくて、コンドをお持ちで市場で買いだしで自炊、羨ましい限りです。

でもタイの市場は惣菜もいろんなものが買えるし安いし、できれば食器付きのアパートやコンドに泊まって過ごしたいですね。ここ数年チェンマイのタニン市場がお気に入りで、近くの食器付きアパートメントでのんびり過ごすのが楽しみになってきました。
    残念ながら数泊なんですけどね。

kuni

一休

一休さん からの返信 2018/08/05 06:25:18
    RE: 野菜好きにはたまりませんね。

kuniさん、おはようございます、ブログではお世話になっています。

僕は野菜はあまり好きではありませんが健康を考えて出来るだけ食べるように心がけています。
    パタヤは海が直ぐそこなので海鮮料理が多いし美味しいですね、近くの市場で買ってきて料理をすれば安くつきます。

その点チエンマイなどの海が遠い所では海鮮料理は高くつきますが季節の野菜は良いものが多いですよね特に11月からは気候も良くなりたくさん野菜もできますから。

一度タイ最高峰チェンマイのドイインタノン山に行って少数民族の方から買ったミニトマトがすごく美味しかったことを思い出します。

今後もよろしくお願いいたします。

一休
  • Mariyatchiさん 2018/08/01 16:48:53
    おかえりなさい
    Dさん、パワフルですね!彼女の旅行記も楽しいです。教えて下さりありがとうございました。
    Eさん、ショートカットが似合ってそうです。4日からバンコク〜パタヤですが、一休さんにもEさん夫婦にも会えないのが残念です。
    またのチャンスを楽しみにしています!
    まずは健康的な数値おめでとうございます🎉

一休

一休さん からの返信 2018/08/02 10:36:06
    RE: おかえりなさい

Mariyatchiさん、こんにちは、ほんとに暑いですね、昨日は小さな庭の大きな木(きんもくせい)年々大きくなり手入れが大変で根元から伐りました。

今はタイの方が過ごしやすいようですよ、果物もドリアンやマンゴスチン特にパイナップルが安いのでお勧めですのでたくさん食べてきてください。

僕は8日19時頃にパタヤ入りすると思いますが、Mさんはパタヤにまだいるのですか?

Mariyatchi

Mariyatchiさん からの返信 2018/08/02 10:53:31
    Re:おかえりなさい
    一休さん、7日に帰って来ればいいのに!
    9日によんどころない用ありで、8日に日本に戻ります。
    次の病院の予約も教えておいてくださいね。計画しますので。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る