伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月連休今回も旅して来ました。行き先は前から行きたかった特急しまかぜ号乗って伊勢とか行こうという思い。やっと実現しました。どうせ乗るならと運良く最前列確保でき、さらにはその7/14夜に伊勢市で花火大会もある日で花火も付けました。<br /><br />賢島→特急しまかぜ、志摩マリンランド<br />伊勢市→伊勢神宮(内宮)、花火大会<br /><br />という風に賢島と伊勢市を巡ってきました。<br /><br />7/13)<br />新千歳空港2135→中部国際空港2325(泊)<br /><br />7/14)<br />中部国際空港616→金山654~655→名鉄名古屋700⇨米野で少し近鉄撮影⇨近鉄名古屋1025→(特急しまかぜ)→賢島1226→志摩マリンランド⇨賢島1330→(特急)→伊勢市1415→伊勢神宮内宮のみ見学→伊勢市花火大会→宇治山田→松阪→津(泊)<br /><br />7/15は静岡大井川鐵道のほうへ行きました。そちらは第2弾で。

2018年7月連休旅パート1:運行開始5周年のしまかぜ号で初めての賢島と伊勢市巡り(花火大会つき)

2018/07/13 - 2018/07/16

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

賢島→特急しまかぜ、志摩マリンランド
伊勢市→伊勢神宮(内宮)、花火大会

という風に賢島と伊勢市を巡ってきました。

7/13)
新千歳空港2135→中部国際空港2325(泊)

7/14)

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄
楽天トラベル

新千歳空港2135→中部国際空港2325

今回はスカイマークで往復。私の使ってる航空会社はANAとスカイマークの掛け持ち。JALとかも使うときあるけど路線次第。まあ大体行くところはANAとスカイマークで間に合うんだけど。

今回こんな遅くにしたのは職場変わったのもあり手前の新千歳空港20時10分発はギリギリかなと思ってやめたんです。

なおこの最終選んでしまうと中部国際空港では名古屋に向かう電車もなかったです^_^

ところが飛行機が15分ほど早く着いてしまい^_^まさかの名古屋行きに間に合うというような誤算もありましたが

予約してたカプセルホテルへ。なんか新しくできたばかりらしい。

まあゆっくりできるスペースがあればいいと思ってたからカプセルホテルで良かったのでここに。

ここは6時間プランとか時間で区切られてて決められた時間延長してしまうと延長料金かかるというちょっと時間にシビアなところです^_^

まあ施設自体新しく思ったより静かでゆっくり休めれた。カプセルはテレビはないですが休むスペースにはいいですね。

なお日中とかにも使えるプランもあるようで中部国際空港で国際線使う時とかにも使えそう。

また終電間に合わず次の日の始発で名古屋行くのにも最適

名古屋も来るようなりました最近。地元から直通で来れるのがいい。また急に東京や大阪行きたくなった時も使える。

とりあえず北海道の場合飛行機でどこかに出れば九州にだっていけます

中部国際空港から名古屋へは名鉄で。朝どこかで朝食と思いました。まあ空港で食べても良かったですがね

早めに名古屋に出ることにしました。
    中部国際空港616→金山654~655→名鉄名古屋700

という風に乗りました。朝なんで前面展望できる席に座れました。鉄でよかった

名古屋着いたらありました「ポケモンスタンプラリー名古屋鉄道」最近毎年やってます^_^なんで私がこういうのするのかというのはポケモン好きなのもあるし鉄道好きなのもあるしで二つ好きなやつが重なってるから。最近地元のスタンプラリーは札幌市営地下鉄でしかないためあまり面白みがない^_^

名古屋鉄道と東日本はかなりの規模でやります。名古屋鉄道もかなり増やしましたね。いやまさか本当に名鉄瀬戸線いれるか?と^_^

ちなみにこの時点でまだポケモン映画2018見てません。見たら感想少し追加します。3DSとウルトラサンムーンのソフトお忘れなく。でも最近のポケモン商法はしっかりしてて「映画館で最新の映画見て配信ポケモンゲットしとかないとウルトラサンムーンとか新作のポケモン図鑑が全て完成できなくされている」というカラクリがあり、ゲームやってる人は映画も絶対見てかないと全てのポケモンゲットできないようなってるうまいつくりがありまして…

今回はゼラオラです。この配信逃すといつ手に入るかわからなくなります。

ただ最近ポケモン映画はサンムーン編でやらないでいますね。アニメと映画は完全別路線にしたんですね。なのでサトシのデザインがまた違います。

今回の映画のサトシはなんか綺麗すぎな^_^

ポケモンスタンプラリー名古屋鉄道は最終日に1エリアのみやります。今回はほんのちょっとだけ

朝食は適当にパン屋で。なかなか美味しかった。適当にパンも選んだのに会計でなんと7が並びました!すごい!狙ってたわけでなかったから幸先いい!

ところで消費税10パーセントはいつからでしたっけ?最近妙なニュースしか流れてないからな…消費税8パーセントだからスリーセブン出せたんですよね。10パーセントなら無理

今回近鉄乗るのは全く初めて。何しにきたかというと「しまかぜ」に乗ることも目的でした。賢島まで乗って寄れたら志摩マリンランドへ。その後伊勢市に戻り伊勢神宮でも見に行くかということにしてました

旅行日程最終調整だったかいつだったか忘れたけど7/14に伊勢市で花火大会のニュースがくる。

ちょうど伊勢市に行く日だったから帰りに寄ってこようと思いました

初の近鉄名古屋!休みに入るからか人がすごかった

最近携帯のゲームで電車運転のゲームがありましてその路線で近鉄を使ったやつがありましてそれで見たことある電車が来ました。「Drive ATS 3」です。電車でGO!みたいなゲーム。最近電車でGO!もゲームセンターで「電車でGO!!」となって帰ってきてますね。ただこちらのゲームはなんかやることが忙しく感じたのと警笛鳴らし過ぎながら運転しなきゃならないのとかダイヤが厳しすぎるというのがあって私はなんか1回やってみてやめちゃいました^_^

なんかハマらなかったな。運転できる区間が短いのもあるかな

電車でGO!!はさておきオールスターで久しぶりに松坂選手が選ばれてましたね。私は菅野選手(巨人)がいいのでそちらに入れましたが^_^

お、これがあれか塗り替えてるやつか。テレビやネットで見たけどあまりいい評判聞かん気するが

あとで行きます賢島。もし特急しまかぜが満席だったら手前の便乗って伊勢市まで行き、伊勢市から賢島は特急しまかぜに乗ることも考えてましたが無事近鉄名古屋から乗れたからよかった

近鉄特急開始から70周年のようでした

しまかぜにはまだ時間あるので近鉄名古屋のお隣の米野へいってみた

米野の駅前にある歩道橋気になったのであがってみた

窓越しだけど近鉄名古屋方面。電車とか撮るには不可かな

名古屋とは逆方向。JR東海の電車がみえる

そのうち「君の名は」舞台めぐりしてみたいとは考えてるが実現するのか?

東海の電車きたので撮影してみた。2両かい

米野駅でちょいと撮影してみた。近鉄は初登場

米野駅の近鉄名古屋側はカーブを描くシーンを撮れる

ビスタカー連結の特急は意外と見かけた

名古屋からの回送もこちらで待機するようだ

回送されてくる便の場合

2階建のやつはいいな

ホーム端まで行くと撮りにくいので途中から望遠使う。これはちょっとタイミング間違えたアーバンライナー

ホーム入っちゃったけど手前まできたらこんな感じになる。200nm以上ある望遠なら直線で撮れそう

普通列車は米野に止まるのでゆっくり撮れる

普通列車系はこの色なんだね

本当は近鉄名古屋とは逆方向が順光なんだけど

試しに米野駅の近鉄名古屋行きホーム側から近鉄名古屋駅方面を撮ってみた。逆光で暗いうえ全部入らない

アーバンライナーもこの感じ

近鉄名古屋駅に帰ってきたらなんかいて撮影。こもしかだって。

これか観光列車つどい号。これのイベントか

観光列車つどい号とこもしか(菰野町のゆるキャラ)
    なんかこの列車のセレモニー絡みらしいイベントだった

後でネットの動画やツイッター見てみたら私思いっきり映ってました笑

私はどこでしょう?

2018/7/14観光列車つどい出発式セレモニーで映像に私が紛れ込む

湯の山温泉開湯1300周年で観光列車つどい号リニューアルのオープニングセレモニーだったらしい(なんのイベントやるのかわからないまま近鉄名古屋駅にいた私)

わたしは特急しまかぜ号に乗車~本物はもちろん初めて

しまかぜ運行開始5周年

鉄ちゃんなのでもちろん最前列確保~

身体が良ければあそこに座ってたかも?でも人身事故多いのでなんとも言えない…

ユーチューバーや色々な方の座ってる特急しまかぜ号の最前列に私ついに乗りましたです

しまかぜ乗ったらやはりカフェメニューは食べたいと思いました。松阪牛関係でも良かったけども

スイーツももちろんあります。アルモニーだけすでに売り切れたとのこと。これ食べたい方は早めにカフェカーへ

色々グッズありました。私の場合コレクターではないしこういうの買ってもなんもしないので最近買わなくなりました

海の幸パエリアにしてみました。意外と美味い。パエリアとしまかぜの海のコラボレーションや~~(彦摩呂?)

前面展望エリアでかぶりつきは小田急ロマンスカーでもまだやったことないからなー

ジェットコースターの路?

特急しまかぜ予約の際気をつけないといけない点

大阪方面発の場合と名古屋方面発の場合号車の先頭が逆になる

近鉄名古屋発のしまかぜの場合6号車が先頭です。9Aとかが先頭になります。

近鉄名古屋1025→伊勢市1141→賢島1226

と賢島まで2時間くらいという特急しまかぜはなかなか乗りごたえあり

人身事故巻き込まれもなく賢島まで着きました。あっという間の2時間でした

駅出て賢島の看板と

しまかぜやら特急ならび

赤いのもう少し入れて撮ろうとしたら発車しちゃった^_^

賢島駅でます。このあと何しようかと思い

立ち寄れそうだったら行こうと思った志摩マリンランドへ

志摩マリンランドでも40分くらいしか見学時間なくて^_^

駆け足で見てくことにしました^_^

旅の安全祈願

ファイディングニモのドリーが展示とありました。ニモシリーズ結構好きです

ドリーみたいに私も忘れっぽくなりました^_^

クリオネもいます

魚系は水族館だと反射するから撮るの難しいの

こんなのもいるんだ

大きくなったよ

タコでかくて入りきらない

カニもまたでかい

サケガシラでかすぎ

時より目が合います

何故か渋滞してる魚たち

スムーズに泳いでるやつと渋滞してるやつ^_^

海女の餌やりの時間は見れませんでした

マンボウもいるよ

志摩マリンランドの展望台

とても暑かった

カメみて終わり。駆け足で40分程度

賢島から今度は伊勢市に向かうため賢島駅へ戻ります

今度はクルーズにきてみようかな…

しまかぜが2編成並ぶ。京都からの便もあるらしい

こちらの特急でなく…

賢島1330→伊勢市1415
    の特急にて移動。ビスタカー連結

乗ったのはビスタカーでなく

普通車で移動。普通列車でのんびり伊勢市行くのもアリだったかな

伊勢市駅1415定刻着。伊勢市駅付近。伊勢市では伊勢神宮と夜の花火大会をめあてに来ました

外宮行っても良かったんだけどバスで近いとこに行くのもなんかなと思い、暑くて外宮まで歩くのはどうかと思いやめて…

伊勢神宮内宮のほうへバスで向かうことにしました

とりあえず今回の目的の一つ。伊勢市で夜に開催の花火大会鑑賞。天気良く7時には開催決定のアナウンスがありました

伊勢市駅から伊勢神宮内宮までバスで30分かからないくらい。でも凄い人乗ってました…

伊勢神宮内宮へはもちろん初めてです。よくわからないまま来ちゃいましたけど

内宮案内図。時間的に真ん中らへんしか見られないかな…?と思いつつ散策

来ましたついに伊勢神宮!

なぜ内宮にきたのかは天照様だから^_^(天照を知ったのは私はNARUTOの漫画なんですがね。NARUTOの術の名前に「天照」がありまして)

暑い!まあ日陰はよかったですよ。ただもうお寺とかにある清める水がなんか気持ちいいくらい暑い日で^_^

伊勢神宮自体初なのでみんなについてきます^_^

こう見えて私方向音痴なほうなんです

ここから石段上から撮影禁止とありました。小銭用意してて500円オーケーだよね?と思いつつ入れました。あたりを見たら意外と1000円とか入れてる人いたな(伊勢神宮丸儲け^_^)

にしても伊勢神宮は有名なので人多いです

ちゃんとお参りも

風なかったから逆さになりました

ここで写真撮ってる人何名かいました

伊勢神宮の食べ物関係のお店も見たけども…

迷子スキル発動しかけたしバス乗り場わからなくなりそうだったので早めに戻った笑

伊勢神宮内宮から伊勢市へ。路線バスの後に臨時バスがきて高速バスタイプでした。

宇治山田も後でくるかな?帰りの花火大会次第。

花火大会行くために伊勢市駅へ

花火大会に向かうためシャトルバス乗り場へ行きます。路線バスくるもののなかなかシャトルバス来ません…時間たつにつれ花火大会シャトルバスの待機列が凄いことに。早くきてよかった(シャトルバス運行は17時からと聞いてたから16時30分すぎから並んでた)

なかなかシャトルバスこない。伊勢市駅で17時から運行とあるのになかなかこない。宇治山田から会場いくであろうバスが何本か行ってた。だったら宇治山田の方が良かったか?まあ時間あるので待ちます。にしても

花火大会シャトルバスの待機列すごいことになってましたよ

とりあえず1人なのでAかGでとは思ってた。初めてなんでよくわからんでいたけども
    【有料席(桟敷席)】
    A席(右岸自由席:1名用) 2,000円
    G席(左岸自由席:1名用) 2,000円
    P席(右岸指定席:2名用) 8,000円
    E席(左岸指定席:4名用) 10,000円
    B席(右岸指定席:6名用) 15,000円
    C席(左岸指定席:6名用) 15,000円

となってました。Aは直前で売り切れてました。試しに伊勢市にお金払うのもありG席の方へ。ただ自由席となってるだけなので早めに行った方がいいかと思い、18時前には会場へついてるようにしました。

まあシャトルバスが激混みなるので早く行って良かった

度会橋…すごい長い橋だった^_^もう帰りの心配しだすくらい^ ^

まずシャトルバスの降ろされるところが遠かった…度会橋の混雑避けるためか?折り返しがしやすいからか?一番近いのはフリーエリアだったね。花火からは遠いけども

しかし遠かった…屋台並んでるとこをこえてようやくG席エリア…

ローチケ見せて入る。一応会場の屋台で焼きそばとか飲み物とかお祭りならではのご飯物買っといた。にしてもペットボトルドリンク300円かよ^_^ USJより高くね?

自由席はこんな感じでした。ブルーシートがあり好きに座る感じ。レジャーシートはいらんけど人によっては持ってきてた。用意いい人は子供寝てもいいように布団っぽいの持ってたり^_^

1人の人…いたかな?^ ^

あそこらへんかな、なんかこのG席のとこまで遠かった。これならフリーエリアでもよかったかな…

まあ今回話のネタにきたんだし

まだ少し明るい19時15分から開始。打ち上げ花火やスターマインとか各花火師たちのバトルっぽいみたいでなんか審査もしてたわ

まあG席は余裕ありました。みてる人たちと。まあ金払ってエリアは確保できるのは良かったか?

スターマインなると花火のかけらがとんできて草だったけども

花火の写真はそれほど上手くないのでこれくらいにて^_^まさか2018年初花火は三重県伊勢市とはね

名古屋方面へ帰れなくなっては困るので21時前には帰路へ。シャトルバス乗って宇治山田まで戻って津の方に向かいました。

宇治山田→伊勢中川→津

花火大会臨時列車で時間不明となった。

総合まとめ
    1:特急しまかぜ号は一度は乗って2時間くらいの賢島へ行ってみよう!最前列の席確保の場合進行方向に注意!
    2:伊勢神宮は内宮と外宮があり、外宮が駅に近い方。内宮いくならバスが必須。
    3:伊勢市花火大会は21時こえてやってた。帰りの列車に注意。特にこだわらなければ度会橋で見てた人もいるし屋台の出てる付近で見てる人もいて割とみんな自由にみてた。特別席とかは必須ではないけどより近くで見たいなら自由席Gでも悪くない。ただ花火のかけらが飛んでくる^_^
    4:7月連休は35度こえる。無理のない行動で賢島伊勢市を巡ろう!なお近鉄の電車かなり寒いエアコン設定の列車もあり温度差が激しい…

まあ初めてながら行きたいところ行けて良かったかな。また行きたいです。では今回はこのあたりで。